Миграционные тенденции и стоимость недвижимости: как сильно выражена связь

Ни для кого не секрет, что тенденции подорожания стоимости зависят не столько от изначального количества населения в городе, сколько от его прироста (в абсолютном выражении или относительных показателях). Ведь положительный миграционный градиент (или естественное увеличение население за счет рождаемости) говорит о высоком уровне развития региона.

kvartiraДля констатации подобного тезиса не обязательно быть экспертом. Очевидно, что в неблагоприятные депрессивные регионы с низкой зарплатой и плохой экологией мало кто переезжает. Если же оценивать темпы подорожания жилой недвижимости и миграционный потенциал города или региона, то корреляция очень выражена.

Среди лидеров по приросту населения бесспорно находятся столицы (Москва и Санкт-Петербург), в меньшей степени – города-миллионники с развитой промышленностью, например, Екатеринбург, Новосибирск, Уфа и Казань.

В последние пару лет активизировался взрывной спрос на переезд в южные регионы Российской Федерации, прежде всего в Краснодарский край и Крым, в меньшей степени – в Ростовскую область. Это связано не только с желанием переехать в районы с более комфортным климатом, но и высокой инвестиционной привлекательностью жилья. Например, за последние 14 месяцев среднестатистическая квартира в столице Краснодарского края подорожала на 40%. И если удачно продать квартиру в Краснодаре, можно купить объект в два раза больший по площади в соседнем регионе.

kupit-kvartiruЛидером по относительному приросту населения является Краснодар – он обогнал по данному показателю даже Москву. За последние 12 лет Краснодар увеличил численность населения вдвое. Высокому миграционному приросту способствует в том числе относительно невысокая стоимость жилья (по сравнению с прибрежными городами – Сочи, Геленджиком, Новороссийском или Ялтой). При этом темпы строительства в крае очень велики – новые районы буквально вырастают за один-два года.

Превосходные темпы строительства характерны и для крупных городов Сибири. Например, в столице – Новосибирске, миграционное притяжение во многом объясняется богатым научным и техническим потенциалом города. Новосибирск (особенно его «Академгородок») собирает лучшие научные кадры со всей страны, что положительно сказывается на контингенте жителей города.

Миграционный и инвестиционный всплеск после 2019-2020 годов произошел в относительно небольших городах, например, во Владимире. Из-за невысокой стоимости жилья он стал «Новым Подмосковьем» для ряда инвесторов, чье количество свободных средств было недостаточным для вхождения на рынок недвижимости Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. Так, квадратный метр во владимирской новостройке стоит всего от 55 тысяч рублей, что привлекло к городу и строительной отрасли региона в целом большой финансовый поток от частных инвесторов, приобретающих жилье для сдачи в аренду или перепродажи.

Теги:

Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif