e-Commerce Partners Network

Укладываем ламинат на пол без использования клея

 

  Укладка ламинатаВажной особенностью такого ламината является простота укладки без клеевого соединения.  Ламинированный пол принесет в ваш дом комфорт и уют.

 Прежде чем приступать к работе следует дать ламинату акклиматизироваться в условиях помещения при температуре не ниже 15 градусов и влажности воздуха 75%. Расположите упакованный ламинат посередине помещения, уложив крестообразно, друг на друга. Перед монтажом внимательно прочитайте инструкцию, которая прилагается именно к вашему ламинату.

Инструкция по укладке ламината

 Ламинированный пол является продуктом, изготовленным из древесины, которая в свою очередь крайне быстро реагирует на все климатические изменения влажности и температуры в помещениях. А потому  ламинат предназначен для укладки в сухих, невлажных помещениях. Он не подходит для ванных комнат и других мест, где присутствует вода и повышенная влажность воздуха.

 Ламинат не следует прикручивать к основанию несущей поверхности саморезами или прибивать гвоздями. Хранить упаковки с ламинатом необходимо в местах, защищенных от перепадов температур и прямых сквозняков. Поврежденные упаковки обмотайте полиэтиленом или заклейте скотчем. Не складируйте ламинат вдоль стен или в углах комнаты, а также вблизи окон или по проходам у дверей.

 Акклиматизация ламината должна длиться не менее трех суток. Перед укладкой надо проверить каждую панель на предмет возможных повреждений и дефектов. Для укладки ламината вам понадобятся распорные клинья, полиэтилен (пароизолятор) и теплоизолирующая подложка.

Для монтажа приготовьте следующие инструменты:

  • Электрический лобзик
  • Рулетка, карандаш
  • Угольник строительный
  • Молоток
  • Гвоздодер (фомка)
  • Нож малярный со сменными лезвиями

 

инструмент для укладки ламината 

 Основание для монтажа должно быть ровным, сухим. Допустимы перепады поверхности основания в 3мм. Запрещается приступать к работе при условии, если цементная стяжка не просохла и имеет содержание влаги более установленной производителем ламината. Если основание неровное и имеет недопустимые неровности, обязательно выровняйте и только после полного высыхания приступайте к монтажу. В случае первого этажа без наличия подвала положите на основание пароизолятор 0,2мм с нахлестом в 15см и заклейте скотчем. Полиэтилен должен слегка находить на стены.

  Ламинат также можно укладывать на другие поверхности или напольные покрытия, такие как ДСП, линолеум без полиэтилена при условии хорошего состояния. Следует знать, что шумоизолирующая и теплоизолирующая подложка не может заменить полиэтилен (пароизолятор)! Если на основании есть плесень или старое покрытие стало загнивать, то обязательно замените его и на его место уложите полиэтилен, затем подложку и ламинат.

 Во время укладки ламината следует оставлять расширительные швы по всему периметру примыкания к стенам не менее 5мм. Технические швы также необходимы в местах примыкания отопительных труб, лестниц, дверных рам. Панель необходимо укладывать стороной с шипами к стене, чтобы новую панель следующего ряда можно было присоединить в паз уложенной. Основное правило укладки ламината заключается в направлении панелей в помещении.

 Лучше всего укладывать ламинат вдоль падения света. Вставьте распорные клинья между стеной и первым рядом уложенных панелей толщиной не менее 5мм. Распорные клинья можно изготовить из обрезков ламината. Легче всего собирать ламинат готовыми рядами, а потом соединять каждый ряд в уже уложенный. Укладывается ламинат в разбежку с расчетом не менее 30 см. Теплоизолирующая подложка должна лежать ребристой поверхностью вверх и шов между каждой следующей подложкой должен быть заклеен скотчем.

  схема укладки ламинатаКаждый отрезанный кусок панели ламината в конце ряда ложится в начало следующего, сводя количество обрези на минимум. В конце ряда переверните ламинат наоборот и с помощью угольника начертите линию среза. Такой способ не требует замера рулеткой, что удобней и быстрее. Пилите ламинат электролобзиком или обыкновенной ножовкой по дереву.

 Если при укладке ламината вам приходится подбивать панели с помощью обрезка панели и молотка, то наличие клиньев вдоль стен обязательно, при подбивании каждого ряда встаньте сверху на уже уложенный ряд, используя собственный вес для сдерживания уложенной площади и избежание расхождения швов в дальнейшей работе. Последний ряд вставляется с применением подручных инструментов для раскливания, таких как гвоздодер, отвертка и т.д. Вставьте в шов между последним рядом и стеной гвоздодер, подложив небольшой кусок ламината, и надавите от себя к стене. Так аккуратно по всему периметру ряд зайдет в паз и прижмется к подложке.

фото укладка ламината   Все ламинированные полы в условиях перепада температур и влажности то расширяются, то сужаются. Поэтому в местах дверных проемов, отопительных труб  или примыкания к другим напольным покрытиям, таким как напольная плитка обязательно соблюдайте расширительный шов в 5-10мм.

  После окончания монтажа удалите все распорные клинья. Ламинат уже готов к нагрузке мебелью. Но вначале вам необходимо установить напольные плинтуса. Внимание! Напольные плинтуса крепятся к стене, а не к ламинированному полу. В том случае если вы применили прочную укладку с помощью клея, то нагружать пол сразу не стоит, дайте ламинату 24 часа для затвердения клея.

 Эксплуатация и уход за ламинатом

 В идеале температура в помещении для ламината составляет 20 градусов при влажности воздуха 60-70 процентов. Необходимо избегать больших колебаний микроклимата в комнате. Нельзя разливать воду на поверхность пола, если все же вода разлита, то незамедлительно удалите ее. Какого класса и цены не был бы ламинат, он все равно боится царапин. Любая износостойкость имеет предел, поэтому не стоит ставить сверху на ламинат компьютерные кресла с пластиковыми роликами.

 Прежде чем сдвинуть мебель с места, подложите под ножки мягкие накладки. Если в помещении большие напольные горшки с растениями, не стоит их ставить непосредственно на поверхность ламината. Если ламинат уложен в офисе или других учреждениях, где много стульев и столов, следует ко всем ножкам закрепить мягкие накладки, которые намного продлят срок службы покрытия. Мыть ламинированный пол следует слегка влажной тряпкой, после чего насухо протереть.

Успехов в ремонте!

Автор Летяга Г.П.

ПОВЫШЕННЫЙ кэшбэк ALIEXPRESS
КЭШБЭК "Специальное предложение" - получите до 90% кэшбэка!

Теги:

Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif