e-Commerce Partners Network

Облицовка плиткой

  облицовка плиткой   Облицовка плиткой - это целая наука и даже искусство. Совершенствовать которое можно до бесконечности. Для того чтобы освоить технологию укладки плитки нужно запастись огромным терпением и полюбить точность. Такая работа не прощает халатности и несерьезного подхода к делу.

 Вы наверняка обращали внимание, что когда приходишь первый раз в гости, то хозяева ведут вас именно в ванну. И предмет гордости не наличие дорогой современной сантехники, а стены и пол помещения облицованные плиткой. Придумать что-либо практичнее и удобнее плитки еще некому не удалось.

 Плитка практична, она предохраняет поверхность от влаги, от воздействия химических веществ, защищает стены от образования грибков. Область применения этого материала в данный момент невероятно широка: стены и полы в ваннах, душевые помещения, камины, бассейны, фартук и пол на кухне, пол в коридоре и даже ступенька перед балконом. Этот перечень не весь, и с каждым годом только растет.

Подготовка к работе

 Освоить это непростое дело вам помогут не только наличие рук, растущих из нужного места, но и инструменты необходимые для укладки плитки.

    Вот список самого необходимого:

  • плиткорезрулетка и карандаш
  • водяной и прямой уровни
  • балеринаручной плиткорез
  • болгарка с алмазным диском
  • “балерина” для выпиливания отверстий
  • миксер для замешивания клея
  • мастерок или шпатель

Этого набора инструментов вполне хватит для начинающего мастера.

Облицовочные работы и их технология

 Существует два основных способа облицовки стен и пола: прямыми рядами и по диагонали. По диагонали как правило укладывают плитку квадратных форм, тогда как прямым способом укладывают плитку прямоугольной формы; здесь способы укладки “шов в шов” и в разбежку.

 Облицовку помещения следует начинать с пола и заканчивать стенами. Первый ряд плитки должен перекрывать напольную, другие варианты неправильные. Наличие швов обязательно с технической точки зрения, они рассчитаны на перепад температур и влажности.

 Облицовка плитки прямым способом осуществляется с первого нижнего ряда. Первый ряд должен быть идеальным, поэтому с особой точностью проделываем эту работу. Именно от качества первого ряда зависит как далее поведут себя остальные ряды. для регулировки и удержания швов используются крестики разной толщины. Чем хуже качество плитки, тем толще крестики.

 Перед укладкой плитки для лучшего сцепления поверхность стен следует прогрунтовать с помощью валика или малярной кисти.

 Современные клеевые смеси не требуют замачивания плитки. Раствор накладывается шпателем или мастерком на тыльную сторону плитки, и прикладываем её к стене, после чего прижимаем плитку ориентируя её по плоскости при помощи уровня, не сильно  пристукивая резиновой киянкой или кулаком. Раствор при этом должен заполнить не менее 80%  всей поверхности между плиткой и стеной. Излишки клея убираем шпателем, или же наоборот заполняем края плитки если клея оказалось недостаточно. Приклеив две или более плитки, вставляем между ними крестики. Это необходимо чтобы швы получались ровными и одинаковыми по ширине. таким образом повторяем эту операцию из ряда в ряд до потолка.

Облицовка по диагонали

  плитка на полуЧаще всего такой способ применяется для укладки плитки на пол. Этот вариант наиболее хорошо подходит для коридоров, полов туалета и ванны.

 В ванной комнате без клея раскладываете плитку на самом видном месте, так чтобы она была целиковая и обрисовываете её карандашом на полу. Вся обрезь уйдет под ванну, умывальник, подальше от глаз. Затем укладываем плитку согласно нарисованной схеме по той же технологии, приведенной выше.

Облицовка мозайкой

  мозайкаТакая работа требует от мастера определенного опыта. И браться за это дело не стоит если вы не уверены в себе или сомневаетесь. Укладка мозайки осуществляется на идеально выравненную поверхность. Поэтому стены и пол нужно выровнять по маякам и дать им полностью высохнуть. Наносить клей на стены и пол следует зубчатым шпателем. Для укладки мозайки применяется специально предназначенный для этого клей. Поверхности стен грунтуем, наносим зубчатым шпателем клей и прижимаем мозайку равномерно по всей её плоскости.

Общие сведения

 Как ухаживать за облицованной поверхностью? Такой момент наступает сразу после окончания работы. И первое правило: ходить, прислоняться на только что уложенную плитку запрещается. На следующий день после завершения укладки плитки всю поверхность нужно протереть влажной тряпкой, а все швы очистить от остатков клея. Делать это надо крайне осторожно, так как можно повредить углы плитки инструментом. По истечению двух-трех суток, когла клей полностью высох можно приступать к затирке швов. Швы заполняются резиновым шпателем, а излишки затирки удаляются влажной губкой.

 Качество укладки плитки можно проверять на следующий день после укладки. Простой способ: костяшкой указательного пальца пристукиваем каждую плитку в центре и по углам. По звуку станет ясно где все в порядке, а где клея оказалось недостаточно.

 При выборе плитки не опирайтесь на цену, высокая цена это не гарантия хорошего качества. Подходите к моменту очень серьезно, от выбора плитки зависит в целом вид и качество работы. Перед покупкой плитки возьмите два образца и приложите их друг к другу лицевыми сторонами. Если плитка кривая вы это увидите невооруженным глазом.

 На данный момент многие магазины продающие плитку в качестве бонуса предлагают услуги дизайнера, который предложит вам несколько вариантов укладки плитки. Используйте эту возможность мнение со стороны не помешает, ведь как говориться “только в споре рождается истина!”

Автор Летяга Г.П.

Теги:

Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif