e-Commerce Partners Network

Электроплита: главные критерии выбора

электроплита

   Выбор электроплиты (далее по тексту ЭП) напрямую зависит от изначальных требований, которым она должна отвечать. Современный ассортимент достаточно велик, чтобы удовлетворить любые потребительские запросы, а широта ценового диапазона позволяет это сделать максимально рационально для своего бюджета. Покупайте с Кэшбэк Сервисом и плита обойдется вам значительно дешевле!

Основные виды современных электроплит и их характеристики

ЭП классифицируются по таким признакам как:

  • тип материала поверхности (эмалированная, нержавеющая сталь, стеклокерамика);
  • вид конфорок (чугунные, индукционные, рапидные, галогенные, hi-light);
  • функциональность.

Бюджетный класс

 Плиты с эмалированной поверхностью – классика жанра. На сегодняшний день их востребованность во многом обусловлена небольшой ценой. Оснащаются они обычными чугунными конфорками О-образной формы. Последние бывают 3-х видов: экспресс, стандарт и автомат.

 Экспресс отличаются большой скоростью нагрева. Их сразу можно узнать по красному кружку в середине конфорок. Стандарт имеют среднюю мощность. Автомат оснащаются датчиком измерения температуры накаливая посуды: если, к примеру, вода в ёмкости закипает, интенсивность нагрева снижается. Они обозначаются аналогично конфоркам экспресс, только белыми кружками.

 Если брать во внимание эмалированную поверхность, то она требует бережного ухода и не терпит динамических нагрузок, которые могут повлечь скол эмали. С нержавеющей сталью дело обстоит проще. Она более устойчива к различного рода воздействием, но требует аккуратного выбора чистящих средств.

 Сейчас такие плиты считаются морально и функционально устаревшими. И причина отнюдь не в покрытии варочной поверхности, а в чугунных конфорках: они медленно нагреваются, вследствие чего расход электроэнергии существенно увеличивается, и так же медленно остывают. К тому же такие модели предусматривают механическое управление.

 Наибольшей популярностью в бюджетном ценовом сегменте пользуются ЭП марок Gefest, Hansa, Darina, Beko, Flama, De Luxe, Gorenje, Лысьва.

ЭП нового поколения

 Далее следует стеклокерамика. За совсем небольшой срок пребывания на отечественном рынке, она уже завоевала себе ощутимое конкурентное преимущество. Цена на стеклокерамические ЭП на порядок выше, хотя это вполне обосновано, учитывая их качественные характеристики и функциональные возможности.

 Главное отличие таких заключается в конфорках (приведены по возрастающей в ценовой категории):

  • рапидные (нагреватель – нихромовая спираль);
  • галогенные (представляют сочетание галогенной лампы с нагревательной спиралью);
  • hi-light (спираль, выполненная из металлического сплава высокого сопротивления);
  • индукционные (нагрев происходит за счёт индукционных токов).

 Стеклокерамические ЭП с рапидными конфорками – наиболее демократичная в ценовом отношении категория плит. С одной стороны они характеризуются быстрым нагревом конфорок и аналогичным остыванием, с другой – большим энергопотреблением.

 Галогенные обладают схожими качествами с предыдущим вариантом, но наряду с большими энергетическими потребностями они нуждаются в периодической замене ламп.

 Электроплита с конфорками hi-light отличаются высокой скоростью нагрева – всего несколько секунд, однако их степень энергозатрат значительно выше. В силу этого факта такой тип конфорок используется в комбинированных вариантах, например, в сочетании с индукционными. Это удобно в том плане, что пользоваться ими можно при необходимости, например, быстро разогреть пищу или сварить яйца, а в остальных случаях работать с другими типами нагрева.

 Индукционные ЭП – последнее слово в кухонном оборудовании, что непосредственным образом сказывается на их стоимости. В настоящий момент они находятся в самой высокой ценовой категории. В таких плитах всё идеально: скорость нагрева, малое энергопотребление, безопасность функционирования, прекрасный вид. Но и они не лишены своей специфики.

 Во-первых, предусматривают использование посуды, обладающей ферромагнитными свойствами. Их функционирование происходит не посредством стандартного механизма включения, а путём образования между конфоркой и посудой индукционных токов. Хотя, если выбор пал именно на такую модель, даже несмотря на её высокую стоимость, обновить набор посуды, надо полагать, не проблема.

 В отношении энергетических затрат надо заметить, что все ЭП, за исключением индукционных, потребляют достаточно. Ориентироваться исключительно на этот показатель не стоит. Но чтобы оптимизировать их, можно приобрести комбинированный вариант и чередовать конфорки исходя из конкретных нужд.

 Отдавая предпочтение стеклокерамической плите нельзя упускать из внимания тот факт, что, несмотря на высокие характеристики прочности, она также имеет свои особенности эксплуатации и ухода. И чистка такой поверхности сопряжена с некоторыми нюансами.

 Ещё один важный аспект, оказывающий не последнее влияние на формирование цены изделия – это функциональность электрической плиты. Чем она шире, тем комфортнее и эффективнее будет происходить рабочий процесс на кухне и тем больше средств придётся потратить на такой изыск технической мысли.

 Среди производителей стеклокерамических ЭП, пользующихся популярностью у отечественного потребителя, следует выделить Bosh, Hotpoint-Ariston, Darina, AEG, Hansa, Gorenje, Kaiser, Electrolux, Smeg.

 Описывать современный ассортимент электроплит можно бесконечно. Вопрос выбора напрямую зависит от материальных возможностей и практических запросов. Чтобы подобрать оптимальный вариант стоит более детально ознакомиться с характеристиками различных моделей, сопоставить их особенности и функционал, определиться, что из всего рассмотренного привлекло и понравилось больше всего и составить приблизительный список черт, которыми должно обладать в идеале изделие. А дальше на основании полученного результата подобрать ЭП, которая будет максимально подходить под полученное описание.

Теги:

Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif