e-Commerce Partners Network

Сварочная маска – делаем правильный выбор!

Сварочная маска

   Проведение любых сварочных работ всегда связано с риском получения травм. Причем речь идет не только о повышенной нагрузке на глаза, но о вредных испарениях, вероятности получения множественных ожогов от теплового излучения и отлетающих окалинах расплавленного металла. Поэтому для того чтобы обезопасить себя от всех вредоносных факторов и свести риск приобретения профессиональных заболеваний к минимуму униформа сварщика должна полностью закрывать тело.

 Используются для этих целей специализированные, жаропрочные робы, обувь, перчатки, респираторы для защиты органов дыхания, наушники и маски.

 Маска сварщика оберегает от:

  • попадания окалины расплавленного железа;
  • звукового давления;
  • ядовитых испарений, пыли;
  • вредного излучения;
  • повышенной температуры.

 Среди всех предметов защитной экипировки сварочная маска – самый важный и многофункциональный. Поэтому безопасность работника и производительность его труда напрямую зависят от ее качества и удобства. Существует разновидностей сварочных масок:

  1. защитные очки.
  2. щиток.
  3. традиционная маска.
  4. сварочная маска «хамелеон».

Защитные очки

 Самый примитивный способ защиты подходит лишь для проведения подготовительных работ, а так же для их финишной части, к примеру, во время очистки швов, нарезки заготовок, снятия ржавчины.

Щиток

 Один из первых появившихся способов защиты. Изготовляется из фибры или термостойкого пластика, полностью предохраняет лицо и шею, обладает примитивным светофильтром для защиты органов зрения от вредоносного излучения, одновременно с этим позволяет обозревать рабочую зону.

 Однако с появлением более современных средств защиты популярность щитков значительно снизилась. Ведь во время работы его необходимо придерживать рукой за специально прикрепленную внизу ручку, в то время как сварочное оборудование находится во второй свободной руке. Неоспоримым плюсом щитка является его низкая цена.

Маска с постоянно затемненным фильтром

 Обладает светофильтром (щитком) только с фиксацией на голове, что позволяет освободить для работы обе руки. Блок со светофильтром подвижен, что позволяет приподнять маску для проведения каких-либо подготовительных работ, подготовки оборудования, а перед розжигом дуги достаточно махнуть головой, чтобы вернуть защиту на лицо.

  Этот способ защиты имеет ряд недостатков, среди которых невозможность визуального осмотра рабочей области во время розжига трубы, а так же отсутствие защиты для лица и шеи во время поднятия светофильтра, что может создать проблему, если рядом работает еще один сварщик. Цена традиционной маски на текущий момент составляет около 3-4 $.

«Хамелеон»

 Является новейшим техническим достижением в области охраны труда во время сварочных работ, признанное на текущий момент наиболее результативным и функциональным. Его уникальность обеспечивает встроенный автоматический жидкокристаллический светофильтр, способный оперативно реагировать на малейшие колебания светоизлучения. Питание светофильтра происходит через обычную или солнечную батарею.

  В обычном состоянии он прозрачен и позволяет сварщику обозревать всю рабочую область, то есть необходимость все время поднимать и опускать маску отпала полностью. К тому же современная модель сварочной маски оберегает голову целиков, включая даже затылочную область.

Элементы современной модели сварочной маски:

  • фильтр для защиты от УФ и ИК-излучения;
  • аккумулятор (солнечный либо обычный литиевый);
  • слои жидкокристаллических ячеек и специальной пленки;
  • термоустойчивые стекла;
  • специальные датчики, предназначенные для обнаружения сварочной электродуги;
  • платы управления.

Встроенные в «Хамелеон» платы управления и регуляторы отвечают за такие параметры:

  • изменение фильтра объектива в автоматическом режиме;
  • регулирование затемнения и фиксация в необходимом положении;
  • возможность установки интервала переключения светофильтра;
  • регулировка солнечного аккумулятора;
  • коррекция восприятия сварочной дуги.

Как купить качественную сварочную маску?

 Вне зависимости от места проведения сварочных работ, будь-то здание или улица, наличие защиты обязательно. Защитится от негативного воздействия искусственного света и прочих факторов, поможет применение маски и если при выборе щитков или традиционных моделей трудностей обычно не возникает, то с «Хамелеонами» дела обстоят обычно сложней. Ведь изделие и входящие в его состав светофильтры должны быть надежными, качественными и безопасными.

 Как же определится во всем разнообразии представленных моделей? Особенно тяжело приходится непрофессионалам. Поэтому мы рекомендуем не гнаться за дешевизной, а выбрать маски производителей, успевших заработать себе достойную репутацию. Лучше всего, цену прилично так сбить – понизить с помощью кэшбэк сервиса, таким образом вы купите очень приличную маску за малые деньги!

 Прежде чем купить сварочную маску нового поколения в обязательном порядке требуйте у продавца сертификаты подтверждающие качество продукции и соответствие ее международным стандартам, уточняйте особенности гарантийного и пост гарантийного обслуживания.

Кроме этого уделяйте внимание следующим критериям

1. Оптический класс светофильтра.

 Специалисты рекомендуют отдать предпочтение изделию с тремя единичками. Именно от этого параметра будет напрямую зависеть как цена маски, так и степень нагрузки на органы зрения во время работы. Если в выбранном изделии класс светофильтра указан третий, то его вообще не рекомендуется покупать, ведь данная технология считается отжившей свое, поскольку не способна гарантировать полную защиту. Качество выбираемой маски подтверждается сертификатом, обязательно проверьте перед покупкой его наличие. Немецкие сертификаты международного образца DIN, а также DINplus считаются наиболее эффективными.

2. Параметры смотрового окошка.

 Чем оно больше, тем шире угол обзора, комфортность и удобство выполнения работ и, к сожалению, цена изделия.

3. Быстрота реагирования светофильтра.

 Ведь в данном случае скорость очень важна, особенно если маска «Хамелеон» покупается для профессионального использования, тогда время реагирования датчиков светофильтра не должно превышать 50 мкс, для бытового применения допустимым является в два раза большее число.

маска хамилеон4. Изначальный уровень затемнения, категория защиты.

 Более светлые модели характеризуются лучшими параметрами видимости, а степень защищенности должна быть не менее, а лучше даже более чем 13 DIN.

5. Диапазон регулирования уровня затемнения и плавность перехода от одного показателя к другому.

 Исходя из рекомендаций специалистов, советуем, брать маски с плавной регулировкой, обладающие двумя диапазонами затемнения: 5-9DIN/9-13DIN. Такие параметры позволят выполнять работы в плохо освещаемых помещениях, а также людям пенсионного возраста, в силу чего их зрение уже не такое хорошее. В качестве альтернативы, вы вполне можете отдать предпочтение модели с фиксированным уровнем затемнения, тем более что ее цена будет более экономичной, однако это скажется соответственно и на комфортности выполнения работ.

6. Регулирование уровня чувствительности светофильтра.

 Этот параметр позволит избежать дискомфорта во время выполнения сварочных работ, поскольку светофильтр с высоким параметром чувствительности на блики будет реагировать морганием, а с низким – может проигнорировать появления сварочной дуги. Выбор модели с плавной регулировкой чувствительности – наиболее разумное решение.

7. Число датчиков электродуги.

 Чем их больше, тем ниже риск открытия светофильтра во время работы. К примеру, для аргонной TIG сварки рекомендуются по стандартам модели масок, в которых количество датчиков равняется минимум четырем.

8. Функция плавного возврата к исходному состоянию светофильтра.

 Она позволит защитить глаза от свечения раскаленного металла, которое появляется после сварки и вредит зрению.

9. Размеры блоков питания и возможность их оперативной замены.

 Модели защитных масок со встроенным блоком питания, как правило, не сильно долговечны. В случае, когда предусмотрена возможность снятия и замены элемента питания, срок службы изделия значительно продлевается. Размер солнечной батареи влияет на термин эксплуатации.

10. Перечень дополнительных функций.

 Такие дополнительные возможности, как таймер, режим шлифовки, диагностические и информационные кнопки не являются обязательными, встречаются не во всех моделях, но могут быть весьма полезны в работе.

11. Ограничения.

 В эксплуатации могут быть ограничения в зависимости от температурного режима, специфические условия хранения. Эта информация обычно указывается в инструкциях по эксплуатации. 

12. Габаритные размеры, форма и вес изделия, а также возможности регулировки «под голову» и установки диоптрических линз.

 Что сказывается на удобстве эксплуатации, настройке маски, дает возможность использовать ее с учетом индивидуальных параметров каждого пользователя, позволяя регулировать глубину посадки, размер наголовника, угол наклона изделия. Также обращайте внимание на надежность регулировочных элементов.

Бренды, пользующиеся популярностью

 Несмотря на ширину ассортимента современных масок «Хамелеон», действительно качественных моделей не так уж и много. Из европейских производителей хорошо себя зарекомендовали следующие компании:

  • SPEEDGLAS (Швеция);
  • OPTREL (Швейцария);
  • BALDER (Словения).

  Из китайских производителей следует отметить компанию TECME, показывающую хорошее соотношение цена/качество. Именно эта фирма первой у себя на родине получила сертификат DINplus, что говорит о комфортности и безопасности ее изделий.

 Международный лидер по производству профессиональных защитных масок для сварки – южнокорейская компания OTOS. Следует отметить, что ее продукция по всему миру продается по единой цене.

 Старайтесь не покупать подделки известных брендов, ведь даже если продавец вас будет уверять, что пред вами уникальная модель, в которой совмещено европейское качество и невероятно низкая цена, следует понимать, что скорей всего это – дешевая китайская копия!

 

Теги:

Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif