Многие люди считают, что при выборе ипотечного кредита, все внимание следует обратить на процентную ставку. В нашей статье вы узнаете обо всех «подводных камнях» при выборе кредита на покупку жилья, условия банков в кризис и стоит ли вообще приобретать квартиру во время финансовой нестабильности в неспокойное время.
Итоговое решение о покупке квартиры остается за вами. Мы расскажем об условиях, на которые вы должны обратить внимание:
- Определиться суммой. В зависимости от суммы, повышаются и выплаты по процентам, в связи с этим, увеличиваются и риски.
- Запланировать первый взнос. Если вы обладаете некоторыми накоплениями, то эти средства уйдут на первоначальный взнос. В условиях кризиса банки устанавливают 10-20% от суммы ипотеки. Если у вас нет возможности оплатить первоначальный взнос, то ставка по кредиту значительно увеличится.
- Срок кредита. На сумму ежемесячных платежей, влияет длительность погашения. Чем меньше срок ипотеки, тем больше ежемесячный платеж.
- Валютный вопрос. Выбор валюты исключительно, ваше решение. Однако стоит учитывать риски, при колебании мировых валют. Банки рекомендуют брать ипотеку в той валюте, в которой вы получаете основной доход.
В условиях сегодняшнего времени получение ипотеки с лояльными условиями практически не возможно, без выполнения следующих требований:
- У вас за спиной положительная кредитная история;
- Вы имеете стабильную официальную работу, с «белой» заработной платой;
- Наличие подтвержденного пакета документов;
- Возможность оплатить первоначальный платеж в половине от общей суммы;
В случае если вы являетесь молодой семьей, а именно возраст супругов не превышает 35 лет. Вы можете значительно облегчить взятие кредита и снизить дальнейшие расходы, связанные с выплатой. Во многом этому способствуют множества программ или специальные банковские условия. В России существует государственная программа «Обеспечение жильем молодых семей», данная программа значительно снижает кредитные расходы по ипотеке. Это лишь одна из многочисленных программ. В банке вам расскажут обо всех федеральных предложениях, вам лишь необходимо выбрать условия под кредит молодой семье на покупку квартиры 2016.
В условиях ухудшения мировой экономики, перед многими потенциальными заемщиками стоит вопрос, в каком банке выгодно взять ипотечный кредит на покупку жилья 2016. Кто-то ищет низкую ежемесячную плату, для кого-то важна процентная ставка, рассчитанная на долгие годы.
Так же не маловажным, являются дополнительные финансовые платежи, которые существенно повлияют на общую сумму оплаты кредита.
В прошлом году, ставки по кредиту во многих банках держались на уровне 15%, однако в конце года, незначительно сдвинулись в сторону уменьшения. Конечно, есть надежда, что в новом году ситуация кардинально изменится и произойдет значительное уменьшение процентной ставки. Однако с учетом торгов на валютных биржах в новом году, девальвация рубля опрокинулась до максимального предела с начало распада СССР.
Для выполнения прогнозов относительно ставки ипотечного кредитования, оптимальным решением будет проанализировать их на примере крупнейшего российского банка Сбербанка РФ. На данный момент в данном банке, минимальная ставка по кредиту составляет 11.9%. Большинство кредитов оформляется по ставке в 13% годовых. Так же стоит отметить, что Сбербанк РФ производит снижение базовой ставки по кредитам. Данные изменения происходят несколько раз в год. Стоит предположить, что к концу 2016 года ставка по ипотеке может снизиться на 1-2%.
Многие финансовые эксперты утверждают, что данные показатели не претерпят кардинального изменения в наступившем году. К тому же на рынке недвижимости ожидается вполне естественный спад цен.
В целом, ваша ставка по ипотечному кредиту будет зависеть от двух основных параметров: количества лет для погашения и размера первоначальной оплаты (проще говоря, чем больше сумма взноса, тем меньше срок оплаты, а это значить меньше ставка по ипотеке).
Так крупные банки с большой историей, такие как Сбербанк РФ устанавливают наиболее низкие процентные ставки по ипотечному кредитованию. Малые банки очень сильно зависят от стабильности финансового рынка и не могут себе позволить такие ставки.
Если вы нашли неизвестный малый банк, который заявляет о такой же ставке, что и в крупных банках, то скорее всего дело в скрытых комиссиях или иных дополнительных условий в кредитном договоре.