e-Commerce Partners Network

Утепление частного дома

Утепление частного дома

      Достаточно часто, приобретая частный дом, покупатель не интересуется, насколько жилище теплое в осенне-зимний период. И только в процессе эксплуатации выясняется, что требуется дополнительное утепление. Вот тогда и возникает вопрос, как решить данную проблему для комфортного проживания. Любой хозяин, даже не имея определенного опыта, сможет своими руками создать комфорт и уют в своем доме, обеспечив его теплом.

Теплоизоляционные материалы для утепления

 Современный производитель позаботился о потребителе, насытив рынок широким ассортиментом теплоизоляционных материалов. Утепление частного дома необходимо начинать с выбора утеплителя. Но чтобы принять правильное решение, следует учитывать некоторые его характеристики:

- плотность материала для будущего утепления, от которой зависит, способна ли конструкция здания выдержать определенный вес;

- коэффициент теплопроводности, он влияет на толщину необходимого слоя утепления (лучше, когда ниже);

- коэффициент водопоглощения, определяющий способность утеплителя впитывать влагу (меньше – лучше);

- горючесть;

- долговечность;

- экологичность;

- звукоизоляция;

- сложность при монтажных работах.

 Изучив все показатели, определившись с материалом, можно приступать непосредственно к процессу утепления.

Утепление потолка

 Утепление частного дома своими руками следует начинать с потолка, поскольку основные тепловые потери происходят именно в этой части жилых помещений. Утепление можно осуществить  2х вариантах – как изнутри, так и снаружи.

 Для внутренних работ используют минеральную вату, наружное утепление осуществляется любым из материалов, которые выпускает строительная промышленность.

 Утепление со стороны чердачного помещения осуществляется между потолочными балками. Пошаговый процесс выглядит таким образом:

- укладывается слой пароизоляции из мембранной пленки, превышающий межбалочное расстояние примерно на 15 см, и крепится планками к балкам;

- далее очередь пенопласта – этот материал необходимо подрезать таким образом, чтобы зазор между ним и балкой оставался минимальным; для этого лучше подгонять непосредственно по месту укладки;

- щели между пенопластом рекомендуется задуть монтажной пеной (для лучшей герметизации), после высыхания излишки срезать ножом;

- далее уложить слой гидроизоляции, чтобы избежать проникновения влаги в утеплитель;

- следующий слой чердачного пирога – минеральная вата; если принято решение уложить двумя слоями, то обязательно соблюдение нахлеста, т.е. стыки верхнего слоя должны перекрывать края нижнего приблизительно на половину листа.

утепление частного дома своими руками Данный этап может быть завершающим, если не требуется создания эстетического внешнего вида, но предпочтительнее сделать на чердаке пол из USB-плит.

 Утепление потолка в частном доме со сторон жилых помещений имеет несколько минусов: комната станет ниже, а по окончании работ возникнут дополнительные затраты на ремонт. Но если этого все-таки не избежать, тогда наиболее оптимальный вариант – утепление газобетоном. Он легкий, обладает пониженной теплопроводностью, и процесс монтажа не потребует особых усилий. Предварительно надо загрунтовать потолок, подождать, пока просохнет. При помощи шпателя нанести на плиту клей для полистирольных плит и прижать к потолку. После завершения провести грунтовочные работы и ошпаклевать по малярной сетке.

Утепление пола

 Еще один источник теплопотерь – пол. Материалы для его утепления должны соответствовать определенным характеристикам. К таким утеплителям относятся пенополиуретан, перлит, пенопласт, минеральная вата, керамзит и другие. Существует два основных способа укладки утеплителя: на бетонное основание и на деревянные лаги.

 Утепление деревянного пола монтируется таким образом: на черновой пол кладутся деревянные лаги, к ним крепится пароизоляция, сверху утепляющий материал. Сверху снова слой пароизоляции, а затем основное покрытие.

 Для утепления бетонного пола на его основание устраивается гравийная подушка, которая утрамбовывается, засыпается песком и заливается бетонным раствором. Следующий слой – гидроизоляционный, сверху утеплитель, который покрывается мембранной пленкой. Далее заливается бетонная стяжка, покрывающаяся теплозащитными красками.

 Конечно, самостоятельно проводить работы с половым покрытием непросто, но если придерживаться данных рекомендаций, то справиться с данной проблемой будет проще.

Утепление стен

 Все чаще в последнее время владельцы частных домов решаются на внутреннее утепление стен, несмотря на мнение специалистов, которые относятся к этому отрицательно. Наиболее популярным материалом является пенопласт, который соответствует всем строительным нормам и доступен по ценовой категории. Выбрав утеплитель необходимой толщины, приготовив инструменты и подручные материалы, можно приступить к самому процессу утепления. Предварительно нужно очистить стену от существующего покрытия, законопатить все имеющиеся щели, демонтировать плинтус, выровнять неровности стен. Далее:

утепление стен- обработать стены грунтовочным составом, просушить;

- монтаж пенопласта начинать с нижнего удаленного угла: лист промазать клеевым раствором, затем прижать к стене и полу;

- вначале по центру лист зафиксировать зонтиком, далее по углам (грибок должен утопать в утеплителе или находиться вровень с поверхностью пенопласта); стыки листов в последующих рядах должны смещаться;

- швы задуть пеной, после высыхания срезать и проклеить лентой-серпянкой для защиты от деформации;

- чтобы добиться идеально ровной поверхности стыков, обработать их специальной теркой для пенопласта;

- после завершения на утепленную поверхность с помощью специального клея прикрепить сетку, являющуюся основанием для отделочных работ.

 Кроме распространенного пенопласта, можно использовать и другие материалы, но технология выполнения аналогична описанному выше методу.

Наружное утепление частного дома

 Один из вариантов сделать теплый дом – утепление дома снаружи, причем этот вариант считается более эффективным, так как площадь помещения не уменьшается.

 Несмотря на тот факт, что пенопласт относится к высоко горючим материалам, он наиболее легкий и дешевый. Процесс утепления такой же, как при внутренних работах.

 Другой вид утеплителя, пользующийся заслуженным вниманием, ю – минеральная вата. Наружные стены обшиваются плитами минваты, которые крепятся на специальную арматуру. Этот утеплитель не требует дополнительной подготовки.

ПОВЫШЕННЫЙ кэшбэк ALIEXPRESS
КЭШБЭК "Специальное предложение" - получите до 90% кэшбэка!
Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif