e-Commerce Partners Network

Финишная шпаклевка стен

 шпаклевка финишная    

  Финишная шпаклевка стен является завершающим этапом выравнивания перед покраской или поклейкой обоев. Это конечная операция только одного цикла отделочных работ, за которым начинается следующий. Необходимо отметить, что она не является необходимой. В ряде случаев удаётся добиться идеально ровно стен с помощью нанесения гипсовой или какой-то другой штукатурки. Правда, в таком случае всё равно придётся поработать затирочными инструментами и шпателем. Гипсовую штукатурку следует наносить однородным слоем толщиной до 5 мм. Если на стене останутся какие-то неровности, то всё равно придётся прибегнуть к шпаклеванию.

 К счастью, это не очень сложная работа, а для её осуществления используется шпаклевка финишная, приобретаемая либо готовой, уже разведённой до нужной консистенции, в банках, или в виде порошка, такую нужно разводить самостоятельно строительным миксером или дрелью со специальной насадкой, которая в свою очередь предназначена для размешивания строительных сухих смесей. Следует учесть, что финишная шпатлевка — это несколько условное наименование самого материала. По принятым стандартам, уже в разведённом виде материал относится к таким, если размер фракции не превышает 0,5 мм.

 В настоящее время в продаже можно встретить разные виды наполнителей, которые создают деление на: цементную, предназначенную для отделки ванн, туалетов, отдельных стен кухонь и любых помещений с повышенной влажность. Главное её достоинство — высокая влагостойкость; гипсовую, предназначенную для нанесения на стены жилых помещений с обычным уровнем влажности. Такой вид позволяет создать довольно толстый слой, более 2 мм; полимерную, хорошо ложащуюся и создающую практически идеальные стены, которые пригодны для покраски и поклейки обоев.

 Характерно, что в процессе выравнивания стен можно применять комплекс технических операций. К примеру, если в одном помещении какие-то участки стены обладают рядом дефектов, выбоин, или представляют собой оголённые фрагменты кирпичной кладки, а другие относительно ровные и нужно лишь устранить небольшие шероховатости, то можно использовать комплексную обработку. Самые сложные участки оштукатурить гипсовой штукатуркой, а уже после её полного высыхания провести шпаклёвку с помощью применения гипсовой или полимерной шпатлёвки.

Важно!

 Необходимо понимать, что самая последняя, финишная отделка направлена на придание стенам гладкости, а выравнивается поверхность с помощью штукатурки или специальной шпаклевки-штукатурки. Часто для этого применяется технология работы по маякам или применяется шпаклевка с использованием малярной сетки.

 Отметим, что полимерная шпатлевка самая дорогая, но именно её предлагается использовать начинающим ремонтникам и людям, которые пытаются выполнить отделку стен своими силами. Она обладает хорошей вязкостью и адгезией, это лучшая шпаклевка под покраску, поскольку небольшие неровности, не превышающие 0,1-0,2 мм гипсовая и тем более цементная шпатлёвка всё же оставляют. Полимерная же делает практически идеальную поверхность на которую отлично ляжет наибольшее число типов красителей.

Подготовка шпаклевки

 Несмотря на то, что в продаже есть множество видов готовых растворов для финишной отделки, лучше приобрести сухую смесь и приготовить раствор самостоятельно. Просто из соображений экономии. Сделать это не сложно. Нужно взять любую пластиковую, подходящую по объёму ёмкость, желательно круглой формы. Не рекомендуется использовать металлические банки, так как в них труднее работать миксером, а сам состав может попасть ржавчина.

 В ёмкость заливается холодная вода и в нужных пропорциях, они будут указаны на упаковке, засыпается порошок. Периодически проводится размешивание. Когда состав примет нужную вязкость, станет густой однородной пастой, нужно дать ему постоять столько времени, сколько указано на упаковке, а после этого размешать ещё раз, поскольку входящие в наполнитель компоненты могут растворяться в воде с разной скоростью.

Подготовка стен

 Перед шпаклеванием стену нужно смочить водой. Это можно сделать обычной малярной кистью или не дорогим валиком. Таким образом решаются две проблемы. Во-первых, мы удалим со стены грязь и пыль. Во-вторых, замедлим процесс схватывания. Если наносить раствор на сухую стену, то вода моментально впитается стеной и поверхность получится с маленькими бугорками, выровнять которые будет очень сложно.

 Одна небольшая хитрость. Практически все производители рекомендуют до нанесения шпаклевки использовать грунтовку собственного производства. Практика показывает, что можно обойтись и без неё. Если же стена трудная, то можно смочить её 10% раствором обычного клея ПВА. Держаться слой будет даже лучше.

Инструменты и приспособления

 Ничего особенно не потребуется. Достаточно малярной кисти, набора шпателей разного размера, тряпки и ванночки или лотка. Брать раствор из круглой ёмкости для приготовления не всегда удобно.

Процесс работы

шпаклевка под покраску1 вариант. На шпатель, желательно размером в 18-20 см, наносится шпаклевка. Если раствор приготовлен правильно, то она не должна стекать с края его рабочей поверхности. После этого состав наносится на стену движениями крест-на крест, которые сочетаются с вертикальными. Делать это нужно плавно, без рывков и не применяя усилий. После нанесения шпатлёвки на поверхность узким шпателем начинается работа широким, с рабочей поверхностью в 45-60 см. Она должна быть абсолютно чистой. Любые, даже самые маленькие комочки, прилипшие к ней, могут создавать дефекты — полосы, способные свести на «нет» всё выравнивание.

2 вариант. Это когда все тоже самое, только маленьким шпателем наносят раствор на большой, а потом с него размазывают равномерным слоем по поверхности. Чтобы знать все наиболее точно и понятно, переходите по данной ссылке.

 Сколько бы проходов широким шпателем не делалось, нужно перед началом нового счищать с него все остатки смеси узким и протирать (по необходимости) влажной тряпочкой, или промыть в ведре с водой.

Совет

 Многие начинающие отделочники пытаются бороться с небольшими полосками, которые оставляет широкий шпатель по краям. Обойтись вообще без них редко у кого получается. Поэтому не стоит превращать работу в бесконечную. Если они не превышают в размере 0,5 мм, то не обращайте на них внимание вплоть до полного высыхания. Тогда их можно будет удалить мелкой наждачной бумагой. Зачистку ею перед покраской или поклейкой обоев придётся проводить в любом случае.

ПОВЫШЕННЫЙ кэшбэк ALIEXPRESS
КЭШБЭК "Специальное предложение" - получите до 90% кэшбэка!

Теги:

Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif