В чем может выражаться нарушение прав соучастника долевого строительства? Споры можно объединить в две группы.
1. Сдача объекта строительства с нарушением, установленных договором сроков.
Застройщик должен представить участнику долевого сооружения, объект долевого сооружения не позже срока, какой учтен договором.
В случае срыва предустановленного в договоре временного срока, передачи прямому участнику долевого строительства предмета долевой постройки. Застройщик должен внести плату соучастнику долевого строительства, денежную неустойку (говоря по научному, пени).
В случае, когда стройка объекта недвижимости не сможет быть завершена в предустановленный договором срок, то застройщик не позднее, чем за 2 месяца до истечения обозначенного срока, обязан отправить соучастнику долевого строительства соответственную информацию и свое предложение о поправке договора.
Застройщик зачастую навязывает подписание дополнительного соглашения, чтобы избежать ответственности. Как правило, пугая тем, что в случае вашего несогласия расторгнет договор в одностороннем порядке, что является незаконным.
В случае срыва сроков сдачи предмета строительства застройщиком, Вы можете рассчитывать на компенсацию расходов на найм жилого помещения, если были вынуждены его снимать.
Также, если у вас заключен договор ипотеки, и по договору предусмотрена пониженная процентная ставка с даты приема-сдачи объекта вы имеете право на компенсацию убытков, вызванных не сдачей объекта в срок.
- Сдача объекта с недостатками (площадь, построенного помещения очутилась меньше, чем отмечено в договоре, неровные стены, полы, щели в окнах и др.) В данном случае вы можете взыскать с застройщика затраты на устранение дефектов и недостатков.