e-Commerce Partners Network

Установка межкомнатных дверей самостоятельно

Установка межкомнатных дверей 

               В очередной раз пример «очумелые ручонки», не надо вызывать мастера за деньги, справимся сами. Установка межкомнатных дверей самостоятельно вполне реальна если у вас будет определенный набор инструментов и желание сэкономить на ремонте.

    Я постараюсь вкратце описывать все этапы установки, и прилагаю к посту фотографии, сделанные мною непосредственно во время работы. Что касаемо врезки замка в дверное полотно, то об этом в следующий раз и в этой статье.

 

Сборка дверной коробки и установка дверей в проем

 

    И сразу перечисляю весь инструмент  которым я пользовался,  вы можете изменять этот список на свое усмотрение:

  • Пила усовочная (можно заменить строительным стуслом)
  • Шуруповерт
  • Две очень острые стамески и нож со сменными лезвиями
  • Пистолет и монтажная пена
  • Сверла различных диаметров
  • Рулетка, карандаш простой, угольник
  • Клинья (изготавливаются самостоятельно), подложки пластиковые (такие используют в основном для установки пластиковых окон, они имеют разные цвета с соответствием разной толщины)
  • Дрель или перфоратор
  • Уровень прямой
  • Малярный скотч
  • Табуретка и желательно приемник с любимой радиостанцией

 

Зарезка дверных петель   

  Начинаем с распаковки дверного полотна и выборки на нем потая под дверные петли. Петли прикручиваем сразу к полотну на расстоянии 25 см. от краев, хватает пока по два самореза на штуку.

    Берем нож и как по шаблону надрезаем силуэт каждой дверной петли, делаем крайне аккуратно и четко по краю метала, углубляя лезвие примерно на 2 мм. в дерево.

 дверные петли  

  Откручиваем и срезаем лишнее стамесками, главное контролировать ровную поверхность. Полностью утапливать петли в дверь не стоит, рекомендую чуть более половины их толщины.

выборка под дверные петли  

   Далее ложем полотно плашмя к полу на пенопласт или что-нибудь другое мягкое и прикручиваем первую составляющею дверного короба с учетом обрезания под 45 градусов вверху и остатка зазора в 1см. внизу, она называется базой. Отсоединяем петли и оставляем их на базе, дверь убираем в сторону к стене. Повторяем все как прежде с помощью ножа с лезвием и набора острых стамесок.

сборка дверного короба

    Теперь ложем снова дверь на пол, и соединяем все вместе, отмечаем карандашом место спила внизу оставляя зазор для беспрепятственного дальнейшего открывания (это при условии что не будет нижнего порога, а если требуется то размечаем под 45 как вверху).  Сверху разметку под 45% с учетом зазора в 3-4 мм между полотном и коробом двери, это щель нужна для свободного захода и правильной фиксации без зажима полотна (щель соблюдать по всему периметру контролируя ее с помощью пластиковых вставок одинаковой толщины, можно нарезать полосок из обыкновенного линолеума).

дверной короб

    Отсоединяем базу и идем к усовочной пиле, инструментом обрезаем все лишнее прежде убедившись что у вас угол установлен в правильном положении, просто одна ошибка и вся проделанная ранее вами работа пойдет прямо в мусор, обязательно убедитесь и только тогда пилите.

усовочная пила  

   Возвращаем часть короба на прежнее место к дверным петлям, и размечаем верхнею часть с торца, та самая которая по 45% с обоих краев, отпиливаем также с расстояниями под зазор.

установка межкомнатных дверей    

      Крепим заготовку к базе с помощью саморезов по дереву (5 см. длинны вполне хватает) шуруповертом, саморезы в количестве двух штук на угол и вкручивать в обратном направлении друг к другу.

    Одной рукой совмещаем составляющие стороны дверной коробки, другой рукой работаем шуруповертом. Очень будет правильно и разумно использовать магнитную крестовую биту, с нее не спадают саморезы и вы на много меньше потратите нервов и отборного мата!

скручиваем дверную коробку  

   Последняя составляющая часть называется притвором, именно в нее заходит «личинка замка при запирании. Отмечаем, обрезаем, крепим, и дверь  собрана.

    Далее по программе установка в дверном проеме, главное чтобы проем по высоте и ширине соответствовал и еще осталось место под монтажную пену (от 1.5 мм.). Как уменьшит по высоте или ширине проем смотрите здесь.

монтаж межкомнатных дверей

     Дверь в сторону, дверную коробку пристреливаем на дюбеля 6/80 мм. прямо в проеме, прямо в местах дверных петель, тем самым упомянутые потом закроют шляпки дюбелей с глаз долой. Такой прием позволяет выставить базу и в целом все дверь строго по уровню, используйте подкладки прямо напротив потая под петли для регулировки вертикали, ширины зазора под монтажку, и обшей площади для прилегания дверного наличника.

дверь по уровню  

   Вешаем полотно на место, только аккуратно не спеша, можно попросить помощи а можно снизу временно подкладывать на нужную высоту подкладки, прикрутили петли убрали подкладки.

дверь по уровню

   Закрываем дверь, распираем со всех сторон как показано на фото, и пистолетом с монтажной пеной заполняем все щели по периметру дверного проема. Пена должна полностью застыть, ей понадобиться минимум 2,5 – 3,5 часа в зависимости от толщины запененного пространства.

    По истечению времени убираем распорки и приступаем к установке дверных доборов. Тут не чего сложного, отпиливаем по высоте, вставляем в предназначенный паз в коробе на изнанку (потом перевернете и все будет как надо по лицевой стороне, просто так легче размечать, но можно померять расстояние по старинке рулеткой), отмечаем карандашом ширину, чертим линию по всей длине добора, и пилим, либо обыкновенной ножовкой, либо если есть то циркуляркой.

установка дверных доборов

    Все три добора вставляем в пазы и зажимаем распорками и малярным скотчем, очень важно во время процесса прикладывать прямой уровень 2-х метровый по каждой из сторон. Данная работа очень схожа с монтажом оконных откосов из сэндвич панелей, рекомендую ознакомиться там все очень подробно.

    Запениваем доборы, но не полностью, а местами. Так их «не выпрет» наружу и будет вполне достаточно для крепления наличника.

доборы под дверной наличник

    Последнее – монтаж дверного наличника. Обрезается он на 45% как и короб, прибивается на тонкие гвоздики с потайными шляпками. Данные гвозди продаются сами знаете где, единственное, их можно приобрести нужного вам цвета, допустим черного или медного.

    Бывают наличники с установкой без использования гвоздей, там система зажима в паз коробки, система хороша по своему. Если вам не нравится наличие гвоздей на наличниках, то заранее уточняйте о креплении во время выбора межкомнатных дверей.

Кажись все.  Если что не понятно, то отвечу внизу под статьей. Дерзайте!

P. S.

Как проверить качество установки межкомнатных дверей, лишним не будет. 

Если вам нужен видеокурс по установке дверей своими руками, то вступайте в открытую группу SovetRemont.com (группу найдете справа в сайт баре). Данный курс предоставляется вам по смешной цене в 390 руб., думаю для некоторых такой формат обучения наиболее востребован, ссылку ищите в группе так же справа. 

Но можно получить это предложение на халяву, просто подпишитесь. Получите полную информацию по дверям, абсолютно полную! Не чем не рискуете, отписаться можно в любую минуту.

Автор: Летяга Геннадий Петрович

ПОВЫШЕННЫЙ кэшбэк ALIEXPRESS
КЭШБЭК "Специальное предложение" - получите до 90% кэшбэка!
Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif