e-Commerce Partners Network

Секреты поклейки обоев из личного опыта

sekret_oboi 

                 Клеить обои не самая трудная работа капитального или косметического ремонта. Основные базовые приемы почти всем известны и описаны здесь на этом сайте. И все же, как и в любом другом виде работ в этой существуют некоторые нюансы, которые позволяют выполнить задачу особенно профессионально и качественно.

     Я зарабатываю на жизнь тем, что делаю отделку помещений уже более 10 лет, и качество от меня требуют высокого уровня по вполне понятным причинам. Хочу поделится с вами секретами поклейки обоев из личного опыта,  такие наработки приходят с определенным временем если сталкиваешься с одной и той же работой периодически.


    Красивых фотографий в этой статье не увидите, здесь только дельные советы, что-то могу не вспомнить за что извините, но всегда можно задать вопрос в комментариях ниже. Многое зависит от конкретных условий (например, наклеить обои на потолок намного сложнее чем на стены, и работа хоть и немного но отличается) и материала, но в любом случае советы помогут избежать ошибок при поклейке обоев (например, видны зазоры по стыкам), и качество оклеенных обоями стен и потолка будет на порядок выше и позволит вам даже при желании зарабатывать на этом деньги.


 

О поклейке обоями из личного опыта

 

     Многое зависит от качества обойного клея и как его приготовишь. Если слишком густой или наоборот жидкий, то это плохо.  Теперь  рассказываю как правильно замешивать, вернее как я лично замешиваю обойный клей так чтобы не было комочков. А все очень просто, никогда не делаю этот процесс в ручную, самый верный способ воспользоваться дрелью с насадкой типа миксер, мешаем на средних оборотах дабы избежать брызг, и высыпаем содержимое пакетика постепенно в центр ведра чуть в бок от работающего инструмента.

    Прежде чем начать оклеивать стены обязательно и тщательно следует пройти их грунтовкой глубокого проникновения, именно ее рекомендую а не то что навязывают вам на упаковке с клеем. Типа разведите жидкий и намажьте основание, должен сказать что это полное фуфло, им просто надо втюхать свой товар.

    Касаемо углов. По углам полотно следует обрезать с запасом 5мм (загибаем на углу), а следующее накладываем сверху и пошли клеить дальше. Такой прием позволит избежать натяжения после полного высыхания и следующий стык на другой стене получится ровный не искаженный как если бы вы загибали бы полотно целиком.

     Если вы начали от угла то не в коем случае не уходите на перерыв или тем более не оставляйте работу на завтра. Хотите пообедать, устали, может еще что, сначала дойдите до противоположного угла с загибом полотна. Иначе стыки будут испачканы клеем и это место будет выделятся по любому, проверено! Обосную сразу в следующем абзаце.

     Как я клею. Заранее для удобства и ориентира отмечаю по всему основанию простым карандашом и рулеткой все количество полотен. Далее очень важно нанести обойный клей именно так; мажете больше по ширине примерно на 10см. так сказать с запасом, далее клеим. Снова наносим клей для следующей обоины, но теперь вам не нужно мазать по самому краю приклеенного до того полотна, и его край вам никак не запачкать.

     Плюс ко всему та часть немного впитается в шпатлевку и останется ровно столько сколько надо для того чтобы не выдавилось наружу при разглаживании стык в стык резиновым валиком. Напоминаю, что пока отходить от работы не следует, иначе клей уйдет в основание почти весь и придется это место заново проходить, а это уже полная лажа!

kak_kleit_oboi     Теперь о зазорах на стыках. Поясняю из за чего они появляются. Сырой натянутый материал ссыхается и сжимается, следствие – швы между обоями разошлись. Главная ошибка – нельзя разглаженные по стенам полосы подтягивать друг к другу! Сначала сводите и разглаживаете (подчеркиваю, резиновым валиком) стыки на ширину инструмента. В этот момент верхний противоположный  край полосы должен быть тупа пришлепнут, абы держался и не отваливался.

    Шов разгладили по всей его высоте, далее снова забираемся на табурет и отрываем пришлепнутый угол, аккуратно не спеша (поверхность прогрунтована и клей за это время никуда не денется) разглаживаем остальную поверхность от центра к краям, не в коем случае не использовать тряпки или тянуть пластиковым шпателем.

      Пластиковый шпатель применять только по углам помещения или приминать им по примыканию потолочного плинтуса. Только резиновый валик не растягивает намокший материал, и сжатие при ссыхании не грозит, результат – швы на месте!

 

Теперь о мелочах

 

     Резать обои проще обыкновенным кухонным ножом, его легче контролировать. А вот обрезать в местах примыкания потолочного плинтуса исключительно ножом со сменными лезвиями.

     Загнули полосу пластиковым шпателем, приложили металлический шпатель на 45см. (им шпаклюют стены) прямо в самый изгиб, и одним движением прямо как по шаблону удаляем  лишнее. Один провод лезвием и сразу обламываем кончик пассатижами, каждый раз нож с лезвиями обязан быть идеально острым.

    Еще одно правило, клеить обои всегда и в любом месте следует от окна. Сделаете наоборот и при входе в комнату увидите каждый шов.

     Если есть необходимость удалить лишнее по оконным откосам, то лучше срезать на следующий день, резать сухие обои идеально по краю откоса намного проще чем сырые (не относится в случае дальнейшей установки пластиковых декоративных уголков).

    Когда немного не хватает обоев их можно совмещать из оставшихся обрезков делая вставки, но предупреждаю что такой прием не работает при совмещающемся рисунке, разве что только если продлить длину. Вставки только когда рисунок универсален. Накладываете полосы друг на друга, прикладываете шпатель как направляющею сильно прижав левой рукой, другой рукой прорезаете ножом со сменными лезвиями сразу на сквозь до основания с первого раза и без повторений, срезанное удаляем и совмещаем края. Без повторного провода лезвием получится идеальный и незаметный шов.

     Иногда глаза устают и все сливается в одно, так можно запросто пропустить воздушные пузыри что следовало бы согнать валиком. Бывает просто плохое освещение. Помогает следующее; просто слегка прикасаясь кончиками пальцев,  провидите со стороны в сторону, вы сразу услышите специфический шелестящий звук, если нет, то и воздуха под обоями нет.

   Во многом все зависит от и от обоев и от того как они хранились на складах. Купить качественный материал дешевле можно если использовать кэшбэк сервис, он позволит сэкономить до 30% ваших денег при покупках более чем в 700 интернет магазинах. Я рекомендую так как сам проверил заказывая различные товары из Китая на всем нам известной торговой площадке.

Автор: Летяга Геннадий Петрович

Теги:

2 Комментарии
  1. Ответить
    Colourmaster 31 декабря 2017 в 20:19

    Здорово, можно сделать эксклюзивный дизайн любой комнаты своими руками! Эх, когда- нибудь и у меня руки дойдут…

  2. Ответить
    arte-fact 31 декабря 2017 в 20:19

    Очень люблю работать с этим материалом, сама не раз покрывала стены в своей старой квартире жидкими обоими, уютно от них и дышится хорошо.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif