e-Commerce Partners Network

Как сделать косметический ремонт потолка

  remont_potolka       Иногда для улучшения общего вида потолка не требуется проведение масштабных работ с большими финансовыми затратами. Такой поверхностный ремонт без глубокой реконструкции называют косметическим. Перед его выполнением рекомендуется внимательно и придирчиво осмотреть поверхность потолка и убедиться, что действительно можно обойтись без капитального вмешательства. Будет обидно, если вскоре после обновления потолка на нем снова проявятся трещины или отвалится старая штукатурка.

 

 Подготовительные работы на потолке

 

 Не надейтесь что ремонт потолка косметический и поэтому относительно чистый, грязи и пыли от него будет все равно много. Поэтому не очень тяжелую мебель лучше вынести, а ту, которая потяжелее, тщательно накрыть полиэтиленовой пленкой. Для закрепления пленки можно применять малярную бумажную клейкую ленту – малярный скотч, который потом легко снимается.

 Накрытую мебель сдвигают в сторону, оставляя свободные проходы и место для стола или стремянки, с которых легко достать до потолка. Обязательным условием подготовки является обесточивание помещения.

 Окна и двери тоже рекомендуется закрыть пленкой, чтобы потом не отмывать их от брызг побелки или краски.

 

 Удаление старого потолочного покрытия с потолка

 

 Это самый трудоемкий, но неизбежный этап. Если красить или клеить по старому покрытию, получится откровенный брак. Длительность и сложность работы зависит от того, какое финишное покрытие придется снимать.

 – Старая побелка. Это самый легкий вариант. Если побелка нанесена тонким слоем, то ее просто размывают с помощью воды и щетки. В другом случае когда слой достаточно плотный, потолок хорошо смачивают (можно из распылителя), а через 30-40 минут снимают пласты промокшей на сквозь до основания побелки шпателем.

remont_na_potolke– Старая водоэмульсионная краска. Ее удаление – более трудоемкий процесс. Для упрощения процесса работы можно воспользоваться специальными смывками, которые есть в продаже. В качестве более дешевого способа применяют такой раствор: на ведро воды выливают пузырек йода. Этим составом смачивают слой водоэмульсионной краски, а затем счищают его вручную все так же шпателем.

 – Слой масляной краски, нанесенный на бетонную поверхность, смыть невозможно. Придется просто перекрасить потолок свежей краской. Если же поверхность неровная или с трещинами, спасти положение может только монтаж подвесного или натяжного потолка. Сделать это самостоятельно достаточно трудно. Лучше нанять профессионалов если вы не уверенны в своих силах, или банально нет времени.

 – Потолочные обои или пенопластовая плитка снимаются обыкновенным шпателем. Обои сначала следует смочить водой все тем же описанным выше методов.

 

 Подготовка основания потолка к нанесению свежего покрытия

 

 После удаления старой отделки на потолке зачастую остаются трещины и вмятины. Их нужно тщательно заделать при помощи соответствующей шпатлевки. Для большей прочности на сырую шпатлевку наклеивают марлю или широкую ленту серпянку. Далее на потолок наносят финишную шпатлевку и после высыхания выравнивают ее методом зачистки.

 

 Новое оформление потолка

 

 Самые простые варианты — новая побелка или покраска. Но такая отделка очень недолговечна и не особенно красива. Со временем она приобретает желтоватый оттенок.

 Потолочные обои гораздо более приятны на вид. К тому же существует большое разнообразие таких обоев, позволяющее выбрать наиболее подходящий вариант как по цветовой гамме, так и по износоустойчивости, прочности. Клеить их просто и не очень долго.

 Если на поверхности потолка все-таки остались дефекты или трещинки, спасет положение пенопластовая потолочная плитка с рельефным узором. Клеится она легче и быстрее чем обои, и к ней нужен специальный клей.

 В случае когда косметический ремонт оказывается недостаточным для приведения потолка в порядок, возможно применение подвесных, натяжных, реечных и других конструкций. Но это уже более дорогие варианты ремонта, хотя они того стоят. Возможно, при плохом состоянии потолка именно с них и надо начинать. Ведь не всегда можно обойтись только косметическим ремонтом.

Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif