e-Commerce Partners Network

Облицовываем стены в ванной комнате плиткой

plitka_v_vanne 

             Один из лучших материалов для отделки ванной комнаты – плитка. Благодаря ей помещение становится красивым и уютным. Особенно, если плитка хорошо гармонирует с ванной и раковиной. Давайте разберем основные правила укладки кафеля на стены, чтобы вы могли самостоятельно справиться с данной задачей.

 

     Для начала приготовьте необходимые инструменты. Вам понадобятся:

• Металлический зубчатый шпатель для нанесения клея на плитку, при условии, что все поверхности идеально выровнены по маякам.

• Узкий прямой шпатель для зачерпывания клея и нанесения его на тыльную сторону плитки, если стены не выравнивали.

• Резиновый шпатель для затирания швов между плитками.

• Ручной плиткорез или болгарка с алмазным диском для разрезывания отделочного материала.

• Емкость для замешивания клея, обычно это пластиковое ведро или тазик желательно квадратной формы для удобства.

• Уровень для проверки качества укладки плитки на 60 см. и 2-х метровый.

• Перфоратор с насадкой для замешивания клея, или обычная достаточно мощная дрель.

 

 Прежде как приступите к кладке стен плиткой, позаботьтесь об их подготовке. Старый отделочный материал обязательно нужно удалить. Это может быть плитка, краска, панели пвх и т.д. В случае когда поверхности были ранее покрашены, стоит сделать насечку небольшим топориком или перфоратором.

 Иногда возникает необходимость закрыть трубы, многим не нравится внешний вид помещения именно из за данного факта. Тут вам следует поступить следующим образом; сделайте каркас из профиля и обшейте эту конструкцию водостойким гипсокартоном. Все аспекты этой работы узнаете здесь.

 Затем стены тщательно обрабатываются грунтовкой. Она улучшает крепление плитки к поверхности стен. Грунтовка наносится обычно малярным валиком, но можно и кисточкой. Особое внимание уделяется внутренним углам и прочим труднодоступным местам.

 Теперь можно замешать плиточный клей. Возьмите вместительное ведро или таз, полните на одну треть прохладной водой и засыпьте сухой смесью из упаковки. Как следует, размешайте раствор с помощью перфоратора, оснащенного миксерной насадкой, только не забудьте проверить установленный режим на электроинструменте. Идеальная консистенция клея напоминает сметану. Раствор получается не слишком густым или жидким. На самом деле вам необходимо размешивать раствор в плане консистенции, исходя из толщины клея между облицовкой и поверхностью стены в конкретном месте укладки. Этот слой распознается элементарно, просто прислоните уровень, и сразу станет понятно. Чем толще слой, тем гуще разведенный плиточный клей.

 ukladka_plitkiУкладка плитки начинается снизу. То есть прямо от пола, вернее сказать, сначала уложите керамогранитную облицовку на пол, а потом начинаете от него настенную. Очень важно выставить первый ряд ровно, или хотя бы второй, но точно. От этого будет зависеть в общем качество работы а значит и внешний вид ванной. Здесь вам на помощь придет строительный уровень. Этим инструментом проверяется монтаж плитки, как по вертикали, так и по горизонтали. Но особо с уровнем не усердствуйте, главное чтобы швы по углам помещения идеально сходились, этот фактор крайне важен как в процессе работы так и в конечном итоге.

 В процессе обновления ванной комнаты обращайте отдельное внимание на кривизну стен. Дело в том, что выравнивание отдельных участков выполняется за счет толщины клея между стеной и плиткой. Если на вашем пути будут попадаться впадины и ямки, раствор на тыльную сторону кафеля наносится больше чем обычно и замешивается он немного гуще. И наоборот, бугорки на вашем пути вынуждают вас наносить на плитку тонкий слой клея. Только так можно добиться ровной поверхности из кафеля.

 Раствор наносится зубчатым шпателем на плитку, можно наносить простым небольшим на 8 см. шпателем. Я сначала обмазываю всю поверхность плитки тонким слоем, далее в зависимости от толщины слоя две полосы по центру плитки и полосы по всем четырем краям, по сторонам. Раствор накладываю чуть больше с учетом вдавливания, и заполнения пустого пространства под материалом.   В случае небольшого выступа, клей нужно намазывать только на плитку. Ямки же заполняются клеем по необходимости, тут только вам решать.

ukladka_na_stenu

Советую сначала приклеить маячковые плитки, потом все остальные по ряду. Так намного проще и быстрее.

 Учитывайте еще один важный момент. Цельные плитки пускаются в самом видном месте, в ванной комнате таким местом является зона смесителя. Отрезанные куски выкладывают в самом неприметном углу, далее они прикрываются цельной плиткой с соседней стены, так шов в углу будет на много привлекательнее чем, если бы была видна резка. Так вы сможете добиться более красивого внешнего вида помещения. Плитка прорезается ручным плиткорезом, а затем аккуратно надламывается на две части. Еще придется попутно столкнуться с задачей проделывания отверстий в плитке, об этом я уже рассказывал, рекомендую.

 Чтобы у вас получились ровные швы между плитками, используйте в работе пластиковые крестики. Они помогут задать одинаковые промежутки, которые после заполнятся затирочной смесью, так же с помощью них регулируется уровень укладки рядом и схождения швов по углам. Для более точной работы советую использовать и пластиковые клинья, продаются прямо там где и крестики, спрашивайте.

 После полного высыхания раствора, дистанционные крестики удаляются пальцами рук или обыкновенными пассатижами. Затирочная смесь затворяется водой и заполняется в швы небольшим резиновым шпателем. Чуть позже ее можно будет смыть теплой водой и оценить проделанную работу. Ванная комната с новой кафельной плиткой смотрится красиво и оригинально.

Автор: Летяга Геннадий Петрович

ПОВЫШЕННЫЙ кэшбэк ALIEXPRESS
КЭШБЭК "Специальное предложение" - получите до 90% кэшбэка!
Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif