e-Commerce Partners Network

Ламинат или линолеум

linolium 

                  На завершающем этапе ремонтных работ возникает потребность в выборе напольного покрытия. Дорогостоящий паркет не всегда рассматривается по бюджетным соображениям, напольная керамическая плитка – тоже материал не самый дешевый. Да к тому же потребуется профессионализм при ее укладке.

 А вот более бюджетные варианты – ламинат или линолеум – часто становятся приоритетным материалам в выборе напольных покрытий, плюс ко всему, можно так прилично снизить стоимость если купить через кэшбэк сервис, цена может упасть почти в 2 раза.

 Так какой из них окажется более практичным и какими критериями следует руководствоваться при их выборе. Принять решение поможет сравнение свойств этих двух напольных покрытий и специфики их применения.

 

Свойства линолеума

 

 Это материал мягкой структуры, относящийся к категории напольных покрытий рулонного типа. Линолеум очень удобен тем, что может свободно укладываться в помещении любого формата. Он легко поддается резке и поэтому всегда можно подготовить часть линолеума подходящего размера. К тому же он довольно просто соединяется на стыках клеевыми смесями или методом сварки.

 

 Что привлекательного может найти владелец квартиры в этом материале? Вот некоторые его технологические особенности, отличающиеся положительными характеристиками:

  1. Линолеум очень удобен в процессе укладки его на поверхность пола – достаточно просто раскатать рулон и удалить лишнее отрезав канцелярским ножом.
  2. Линолеум может обладать подкладкой из теплоемкого материала, что позволяет использовать его в универсальный целях – как декоративное покрытие, и как утеплитель.
  3. Стоимость этого материала подойдет всем категориям покупателей – это одно из самых финансово доступных напольных покрытий.
  4. Декоративная ценность этого материала проявляется многогранностью расцветок и дизайна.
  5. Линолеум очень практичен из соображений уборки и ухода – достаточно просто помыть пол.
  6. Покрытие пола из линолеума не боится действия влажной среды, поэтому его можно стелить в помещениях с высокой влажностью.

 

laminat_ili_linolium Одновременно с этим линолеум имеет и не слишком приглядные свойства – он не слишком долговечен, так как под физическим воздействием нарушается его структура.

  1. Круг использования этого материала тоже ограничен – его не рекомендуется эксплуатировать в помещениях с недостаточным отоплением. Под действием низких температур линолеум быстро подвергается дефектам и на нем появляются трещины.
  2. Укладывать линолеум возможно только на идеально ровной поверхности – даже мелкие выбоины на полу или крупинки мусора способны привести к дефектам поверхности линолеума.
  3. Неспособность выдерживать высокий потенциал физических нагрузок ограничивает применение этого материала. Не рекомендуется его использоваться в помещениях с большой пропускной нагрузкой, в общественных зданиях и торговых заведениях. В интерьере жилой квартиры линолеум чаще укладывается в прихожей, на кухне и в санузлах. По причине особенностей дизайнерского характера, иногда, не принято застилать пол линолеумом в гостиных, спальнях и детских комнатах.

 Ограниченный спектр применения линолеума, тем не менее, не делает его менее актуальным. Но что можно сказать об альтернативном варианте – укладке ламината?

 

Свойства ламината

 

 Ламинат является продуктом древесного производства. Изготовленный на основе древесностружечных отходов, ламинат обладает неплохой устойчивостью к физическим нагрузкам. При этом он имеет привлекательные дизайнерские характеристики, а также практичен в качестве напольного покрытия в разных частях жилой квартиры, дома и офисных помещений.

  • Ламинат имеет прочную структуру и свободно выдерживает механические нагрузки средней степени;
  • Этот материал очень прост в монтаже – ламинат складывается в формате пазлов как конструктор;
  • Технология изготовления методом прессования позволяет пользоваться ламинатом даже при высоких нагрузках длительный период;
  • Ламинат не деформируется под действием перепада температур;
  • Ламинированная поверхность этого материала делает его неприступным для действия влаги, если конечно не устроить потоп, по данной причине не стоит укладывать в санузлах;
  • Уход за ламинатом тоже не требует особых усилий, средств или оборудования.

 

linolium_ili_laminat К недостаткам данного напольного покрытия можно отнести хрупкость его структуры – при резких механических воздействиях ламинатная плитка может лопнуть.

  • При всей простоте укладки ламината во время ремонта придется столкнуться и со сложностями – если размеры плитки не помещаются в отдельных частых половой конструкции, то приходится их резать и подгонять под необходимые параметры.
  • Укладывать ламинат нужно на относительно ровную поверхность (допуск перепадов стяжки плюс минус 3мм.) – в противном случае возможны дефекты в процессе эксплуатации.
  • Стоимость материала в большинстве случаев выше, чем цена линолеума. При этом нужно включать в ремонтную смету и затраты на покупку утепленного основания она же называется подложка, без которого монтаж ламината будет неполноценным.

 

Что выбрать

 В свойствах обоих материалов есть и очевидные достоинства, и отдельные недостатки. Руководствоваться в выборе напольного покрытия придется с учетом места в помещении, где будет располагаться выбранное покрытие.

Кроме того, важно оценить перспективы бюджетных расходов – тем более что при укладке ламината иногда требуется именно профессиональная помощь.

 В отношении декоративных качеств, то оба материала имеют приоритет. Окончательный выбор напольного покрытия из числа двух представленных материалов должен базироваться на практических соображениях и удобстве дальнейшего эксплуатационного периода.

Теги:

Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif