e-Commerce Partners Network

Причины образования плесени в жилом помещении

plesen_v_dome 

     Наверное, многим приходилось видеть неприятные, покрытые чернотой либо плесенью стены, а некоторым, вероятно, пришлось столкнуться с такой проблемой в своем быту. Особенно часто образования плесени в и потемнение, потеки и запах сырости стен появляются в подъездах, на чердаках и подвалах, в частных домах, в квартирах верхних и первого этажей и даже во вполне ухоженных жилых помещениях.

 В общественных местах из-за нарушения внутреннего климата помещения и попадания влаги с улицы появляются признаки разрушения поверхности стен. Нередко, что тоже влияет на внутренний климат всего дома, может появиться неприятный запах, проникающий во все помещения.

 Последствия сырости, такие как отслаивающаяся и облезающая краска, отклеивающиеся обои или отваливающаяся от стен плитка, доставляют много хлопот и неприятностей, тем более проблема не устраняется внешним ремонтом, а продолжает всплывать, особенно в осенне-зимний период, когда повышается влажность воздуха. В таких условиях повышенного влагообразования на различных поверхностях делать простой косметический ремонт не имеет смысла.

 Необходимо определить причины повышенной конденсации, они могут быть либо внешними, либо внутренними. Внешние причины – это когда влага при попадании на стенку проникает в поры, трещины и дыры стены, при этом теплопроводность этой стены повышена, т. е. либо она изначально очень тонкая, либо с течением времени осыпалось внутреннее ее наполнение, что особенно характерно для насыпных домов. Внутренними причинами порчи стены может являться плохая вентиляция либо ее полное отсутствие, плохо отапливаемое помещение с холодными стенами, заражение грибком стены или ее штукатурки и наличие источника влаги в помещении, нарушающего температурный баланс в комнате.

 На самых верхних этажах домов проблема может быть связана с протеканием стен (так называемые «плачущие стены») либо потолков, через которые просачивается вода с крыши. Вода где-то скапливается, попадает в мелкие трещины, что и является причиной порчи поверхностей. В таких случаях без помощи коммунальных служб не обойтись. Когда же стена «плачет», то ее необходимо утеплять, причем лучше снаружи, высокая теплопроводность стены – одна из самых тяжких проблем.

 Жителям многоэтажным домов, имеющих подобную проблему, внешнее утепление стены минеральной ватой либо пенопластом не представляется возможным, поэтому необходимо утепление изнутри и только с помощью расчетов и опытных специалистов, т. к. для составления таких расчетов нужно учесть множество факторов: климат, влажность помещения, теплопроводность. Но и в таком случае нет гарантии полного исчезновения неприятных последствий нарушения климатического баланса. Если причина в плохой отапливаемости помещения, то приобретение нагревательного прибора, такого как камин, радиатор, электрокамин, электрорадиатор, или увеличение батареи стационарного отопления решат эту проблему.

 vlajnoТакже плохая вентиляция может стать причиной плесени, такое может произойти после установки герметичных пластиковых окон, климат помещения застаивается, это в первую очередь способствует размножению всякого рода болезнетворных бактерий, в данном случае следует установить вытяжку, кондиционер или сделать щель под дверью для продувания.

 На первом этаже часто половое покрытие не защищает квартиру или дом от сырости, она проникает из подвала через микротрещины. Необходимо в таком случае воспользоваться герметиком для увеличения влагостойкости материала. Хорошим решением будет капитальное утепление пола.

 Еще одна из причин появления сырости и потемнения стены связана с возникновением грибка или плесени в штукатурке. Удалить грибок можно специальным противогрибковым средством, потом отштукатурить стену качественно заново, т. к. одной из причин почернения является старая некачественная штукатурка. Необходимо дать хорошо просохнуть стене, только после этого можно приступать к поклейке обоев.

 Бывает, что почернение стены связано только с сыростью в помещении, без заражения грибком стены, тогда необходима хорошая гидроизоляция как стен так и потолков, тоже касается и пола. В продаже имеются пленки гидроизола, их можно крепить под слоями штукатурки, по возможности это нужно делать и с внешней стороны стены, с улицы. Гидроизоляция пола, стен и потолка защитит стены от сырости и почернения, но также необходимо контролировать температурный режим помещения, следить за регулярностью проветривания, за балансом отопления. Ведь самое опасное последствие порчи стен влагой и плесенью – негативное влияние на здоровье людей, живущих в таком доме. Также уют и комфорт жилых помещений – немаловажный психологический фактор гармоничного проживания в квартире или доме.

Теги:

Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif