e-Commerce Partners Network

Какая система тёплого пола лучше водяная или электрическая

  Pol

      На этот вопрос невозможно дать однозначного ответа. Все относительно. Так и в этом случае выбор должен опираться на анализ конкретной ситуации факторов: от специфики помещения до возможностей имеющейся системы отопления, от экономических соображений до простоты монтажных работ.

 Так или иначе, выбор будет сделан в пользу одной из принципиально отличных систем обогрева помещений – водяную или электрическую. Проанализируем их особенности, плюсы и минусы.

 Для зданий, имеющих большую отапливаемую площадь с наличием автономного источника водоснабжения оптимальным вариантом является водяной тёплый пол (ТП). Подобная система гарантирует равномерный нагрев поверхности и работает практически от любого источника, обеспечивающего подачу теплоносителя. Очевидно, что электрический пол не может составить конкуренцию водяному по экономическим соображениям при условии отопления большой площади (однако), выигрывает в отношении простоты и стоимости монтажа.

 Так, при традиционной укладке водяного ТП надо делать бетонную стяжку, что увеличивает и стоимость работ, и высоту пола (пропорционально уменьшая высоту помещения), и суммарный вес перекрытия. Хотя, обойти этот недостаток позволяет так называемая настильная система, подразумевающая отсутствие мокрой стяжки. Альтернативой описанной выше конструкции является электрический ТП. Оптимальная площадь отопления для него составляет 30 м².

 Приятно удивляет простота его монтажа и дальнейшего обслуживания. В отличие от своего конкурента он, например, не требует установки водяного насоса и прочего дополнительного оборудования. Из сказанного становится очевидным, что описанный вид тёплого пола целесообразно использовать в том случае, если его организация планируется не во всём доме, а в отдельно взятых комнатах.

 Экономический расчёт показывает, что электрические ТП расходуют количество электроэнергии примерно равное потребляемой мощности среднего электрического чайника, а значит, подобное точечное отопление пола несильно сократит семейный бюджет.

 Для счастливых обладателей квартир электрический ТП – единственный возможный вариант, т. к. при подключении его альтернативного варианта запитка будет проводиться из центральной системы отопления, что в первую очередь, станет причиной понижения температуры теплоносителя в соседних квартирах. Кстати, протечка пола на соседей снизу также не исключается.

 С позиции стоимости наиболее выгодным вариантом является инфракрасный ТП. Те же нагревательные маты имеют сравнительно высокую стоимость. Однако монтажные работы по устройству кабельного тёплого пола требуют устройства стяжки, о недостатках которой упоминалось выше.  Вообще-то упрощённый монтаж характерен для нагревательных матов и плёночного пола. Осуществить весь цикл работ по устройству подобных тёплых полов не составит труда даже любителю. Стоит также заметить, что в отличие от полов в стяжке, эксплуатация плёночных тёплых полов возможна в тот же день.

 В то же время наиболее универсальным является всё же водяной тёплый пол, т. к. имеет меньше всего ограничений по применению, так как электрический и инфракрасный пол делать в ванной комнате крайне не рекомендуется. В принципе, при правильном устройстве водяного тёплого пола он может стать для дома единственным источником отопления. Итак, выбор остаётся за покупателем и должен опираться на его объективные потребности, а также всесторонний анализ описанных в статье факторов, характеризующих систему отопления в доме и сами отапливаемые помещения.

Теги:

Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif