e-Commerce Partners Network

Как правильно установить радиатор отопления

radiator 

           Замену старых радиаторов отопления на новые лучше доверить сантехнику. Ведь в случае погрешностей в работе, как минимум, вам придется стелить новое напольное покрытие, снова клеить обои и менять ковры. В худшем случае ремонт придется делать и у соседей снизу, если таковые имеются.

 Если по каким-либо соображениям вы решили установить радиатор отопления в доме своими руками, советы приведенные в статье, будут вам полезны.

 

Как рассчитать необходимое количество секций в батарее

 

 Определить, сколько секций должен содержать радиатор, чтобы в комнате не было слишком холодно или, напротив душно, можно двумя способами. Первый из них более приблизительный. Расчеты ведут исходя из предположения, что одна секция обогревает 2 квадратных метра комнаты с привычно для нас стандартной высотой уровня потолка, равной 2,5-2,7 метра. Таким образом, разделив площадь комнаты пополам, мы и получим искомую величину.

 Второй метод точнее. Он учитывает особенности помещения и мощность отопительных приборов. Отправной точкой для вычислений здесь служат следующие данные:

 

  • в комнате с 2,7 м. высотой потолка и единственным окном, при условии что она не угловая, на обогрев каждого квадратного метра площади потребуется 100 Вт тепла;
  • в угловом помещении с одним окном эта величина будет составлять 120 Вт;
  • если в угловой комнате два окна, на ее отопление потребуется затратить 130 Вт.

 Умножьте эту величину на площадь комнаты, а затем поделите на мощность одной секции, указанную в паспорте отопительного прибора. Полученная величина и будет указывать, сколько секций необходимо.

 Если размеры ваших помещений отличаются от стандартных в большую сторону, умножьте полученную величину на 1,1. В настоящее время можно встретить радиаторы с фиксированным числом секций. В этом случае следует выбрать тот, параметры которого наиболее близки к рассчитанным.

 

Где лучше всего поместить батареи

 

 Вы наверно замечали, что в основном, отопительные приборы располагают под окном. Это неслучайно и сделано не для того, чтобы спрятать невзрачные батареи подальше от глаз. Все дело в законах физики. Теплый воздух идущий от батарей, поднимается вверх и нейтрализует холодный, идущий от окна. Важны и такие на первый взгляд мелочи, как расстояние от батареи до стены, пола и подоконника. Они, соответственно, должны быть равны 2-5, 8–12 и 5-10 см.

 К слову сказать, батарею под подоконником можно полностью спрятать за коробом из гипсокартона с последующей установкой декоративной решётки сверху. Если вы хотите самостоятельно справится с такой работой, то переходите по этой ссылке.

 

Какие существуют способы подключения отопительных приборов

 

1. Боковое одностороннее. В этом случае горячая вода подается в трубу сверху, а отводящая труба находится внизу радиатора с той же стороны.

2. Нижнее. Его используют, если трубы проходят под полом. Из названия понятно, что оба патрубка проходят внизу батареи и уходят в пол.

sxema_radiatora3. Диагональное. Теплоноситель входит сверху, а выходит с другой стороны отопительного прибора и уже снизу. Такой способ оправдан если секций в радиаторе много.

 Закрепить батареи можно как подвесив на стене, так и установив на пол, но обязательно под небольшим уклоном, чтобы в системе не собирался воздух. Необходимое количество кронштейнов будет зависеть от числа секций в радиаторе. Для 5–6-секционной батареи достаточно двух сверху и одного снизу. Если же батарея в два раза длиннее, то число кронштейнов с каждой стороны увеличьте на 1.

 

Как подключить отопительные приборы

 

 Работы по установке новой системы отопления начинается с демонтажа старой.Далее, размечают место где будут закреплены батареи, с учетом изложенных выше моментов.

 Затем перфоратором проделывают отверстия в стене, вставляют в них дюбеля, в которые вкручивают крепеж для кронштейнов.

 Навешивают батареи. Для того чтобы предупредить образование воздушных пробок, их следует располагать с небольшим наклоном.

 Закрепленный радиатор подключают к системе отопления. В случае выбора отопительных приборов из чугуна, вам не обойтись без последующей его покраски. Алюминиевые и стальные батареи можно подключить с помощью фитингов и труб из полипропилена. Предварительно следует удалить воду из системы отопления.

povesit_radiator Все отверстия, которые не будут соединены с трубами, необходимо закрыть заглушками. В частном доме одно из них (верхнее) обязательно должно быть оснащено краном Маевского. Это устройство позволит спускать воздух при необходимости.

 Места соединения с трубами следует тщательно обматывать паклей (достаточно пяти-шести витков) и промазывать паковочной пастой. На правую резьбу уплотнитель наматывают по часовой стрелке, на левую — в другую сторону. Специалисты утверждают, что ленту фум с этой целью использовать нежелательно.

 Осталось приварить трубы, и работы по подключению радиаторов отопления собственными руками закончены. Если вы все сделали правильно, в холода в доме будет тепло и уютно. Если же на каком-либо этапе допущена оплошность, расходы на ремонт будут намного превышать сумму, которую вы пытались сэкономить, отказавшись от услуг профессионала. Есть ли смысл рисковать, каждый хозяин вправе решать самостоятельно исходя из материальных возможностей, наличия инструмента и навыков работы с ним.

Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif