e-Commerce Partners Network

Как подготовить пол для укладки линолеума

 Linolium

    Рано или поздно может встать вопрос о ремонте жилья, и в частности, напольного покрытия. Пол является важным элементом в любом помещении квартиры, будь то спальня или кухня. Он принимает на себя большие нагрузки в ходе эксплуатации, поэтому очень важно правильно выбрать для него покрытие. Но, тем не менее, даже самый прочный материал со временем потребует замены.

 Чтобы самостоятельно правильно провести ремонт пола, необходимо знать много нюансов, благодаря которым новое покрытие прослужит долго, не требуя очередной замены.

 Самое главное когда готовите пол для укладки линолеума к работе – это ее выравнивание. Чем ровнее она будет перед настилом линолеума или иного материала, тем качественнее, а, значит, и долговечнее будет покрытие. Независимо от того, из чего выполнено основание, оно не должно иметь неровностей, выемок, щелей. Каждый вид основания следует готовить по-разному, исходя из их особенностей. Перед этим, конечно, нужно удалить все старое покрытие, тщательно очистить от его остатков и другого мусора. В данном плане новая основа, конечно, лучше – не нужно придирчиво проверять состояние каждой доски, если пол деревянный, и выравнивать.

 Если основание деревянное, в первую очередь осматривают его состояние – необходимо найти все изъяны и удалить их. При наличии трухлявых досок, самым оптимальным выходом будет их убрать и настелить новые, так как иначе никак «реанимировать» уже не удастся – такие доски уже отслужили свое и могут испортить новое покрытие. Если в полу есть доски, которые укреплены непрочно, шатаются, издают скрипы, их лучше всего тоже убрать. Но бывает и так, что тот, кто проводит ремонт, ограничен в средствах. На этот случай можно предложить несложный выход – приобрести фанеру и закрыть доски основания ею. Этот выход избавляет от последующего выравнивания. В случае же, когда испортившиеся доски благополучно заменены, переходят к заключительному этапу подготовки – при помощи инструментов выравнивают и зачищают поверхность от заусенцев и выступов. Получившиеся щели либо заделывают деревянными вставками, либо устраняют при помощи монтажной пены или шпатлевкой по дереву и снова шлифуют.

  В варианте, когда основа пола выполнена из бетона, нужно сделать стяжку для выравнивания поверхности для дальнейшей настилки линолеума или иного покрытия. При этом механизм ее создания различается от зависимости разницы по высоте в площади имеет рабочая поверхность. Если больше 20 мм, значит нужно проводить полноценные работы по выравниванию. Если же меньше, можно обойтись более простыми средствами.

 В первом варианте нужно провести целый комплекс работ с соблюдением всех требований. Сначала выполняют разметку, потом устанавливают начальный, нулевой уровень, привязывают к нему маяки. Только потом распределяют смесь для стяжки по поверхности и тщательно выравнивают по маякам. Потом следует ждать около месяца для полного и качественного высыхания стяжки, после чего на нее еще нужно наносить специальный состав – грунт для увеличения адгезии со следующим покрытием. Времени все это займет много, зато в результате получится качественно.

Nalivnoi_pol

Наливной пол для быстрого выравнивания поверхности под линолеум.

 

 Во втором варианте, когда разница в высоте не превышает 20 мм, пользуются упрощенной схемой – в продаже сейчас есть специальные самовыравнивающиеся вещества, которые берут для создания стяжки. Ими заливают поверхность, ждут, пока все хорошо схватится, и приступают к настилу покрытия. При этом следует помнить, что если выбранным покрытием станет использоваться линолеум, перед его монтажом на основание нужно наносить определенный клей, предназначенный для этой цели, чтобы покрытие держалось. Если же покрытие не линолеум, а ламинат, паркет или что-то другое, достаточно закрепить их напольным пластиковым плинтусом.

 Если с жидкой стяжкой работать нет ни времени, ни возможности, для выравнивания основы можно применить материалы, изготавливающиеся из отходов деревообработки – ДВП, ГВЛ, фанеру. Листы материала распределяют по поверхности и крепят к ней. Декоративное покрытие будет крепиться уже к ним. В ходе проведения данной работы необходимо проверять, чтобы материал был без изъянов – трещин, разломов, чтобы не был намокшим, подпорченным, потому что это может значительно сократить срок службы, как линолеума, так и выравнивающей поверхности. Само по себе такое промежуточное покрытие, выполненное из древесных плит, служит меньше, чем стяжка из цементной смеси, поэтому требует замены время от времени.

 Поэтому и нужно так тщательно проверять состояние каждого ее листа при настиле. Когда подходит время замены, можно убрать только подпорченные листы, заменив их. Но если покрытие все пришло в негодность, придется заменять все. Это является небольшим минусом данного материала, тогда как плюс – более быстрый монтаж. В заключение можно сказать, что так готовят поверхность не только под линолеум, но под другие материалы.

Теги:

Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif