e-Commerce Partners Network

Как отреставрировать чугунную или стальную ванну

Restavraciya_vanna 

   Имеется несколько технологий реставрации ванны, на случай, если ваш предмет ежедневного туалета изрядно послужил, требует вашего срочного вмешательства, а средств на покупку нового не имеется.

 Таких способов немного, их всего три. Поэтому изучить технологию процесса, примерную стоимость, а также достоинства и недостатки каждого из них не составит особого труда.

 

Покраска ванны эмалью

 

 Первый способ отремонтировать старую ванну – это покрасить ее. Естественно, что покраска ванны – дело не простое, и не быстрое, но при получении необходимых знаний и опыта, это становится возможно сделать и самому. Если желания и времени разбираться в технологии покраски чугунной или железной ванны нет, то можно обратиться в специальную службу и вызвать рабочих на дом.

 В двух словах, процесс эмалировки ванны состоит из очистки поверхности, обработки ее кислотой и щелочью во избежание жирных грязных участков на поверхности. И только потом чистую подготовленную ванну покрывают специальной краской в несколько слоев. Процесс весьма ответственный и трудоемкий. После покраски требуется подождать полного высыхания эмали, как правило, этот срок около недели. Стоимость такой покраски колеблется в пределах 2000-4000 рублей.

Плюсы: дешево, не нужен демонтаж сливного устройства, возможен ремонт как чугунных, так и железных изделий.

Минусы: токсичность эмали (подходит только специальная эмаль для ванн), со временем краска желтеет, подвержена деформации от физического воздействия, долгий срок процесса реставрации.

 

Акриловый вкладыш

 

 Следующий метод привести ванну в подобающий вид – это вставить в нее, в буквальном смысле, акриловый вкладыш. Этот зарекомендовавший себя вариант подойдет далеко не для всех изделий. Например, железные ванны невозможно реставрировать данным приемом, потому как железо гнется. Такая же участь ожидает ванны из, так называемого, тонкого чугуна.

 Суть технологии акрилового вкладыша состоит в том, что в саму ванну вставляется копия поверхности и приклеивается на специальный клей. Отсюда следующие минусы и плюсы.

Плюсы: более прочный материал, не изменяет цвет, поверхность ровная, независимо от дефектов родной ванны.

Минусы: подходит только для чугунной ванны, со временем может отклеиться от поверхности, требуется разбирать устройство сливного сифона.

 Надо также отметить стоимость применения данного метода реставрации старой ванны, она составляет 4000-5000 рублей, что несколько дороже, чем эмалировка.

 Очень важный нюанс в технологии акрилового вкладыша, который необходимо учесть. Поскольку вставка крепится на клей, а родная ванна зачастую не имеет идеально ровной формы, между ней и акрилом возникают полости. В процессе пользования ванной, в эти полости попадает вода и происходит ее застой, что в дальнейшем вытекает в зловоние, запах гнили. Учитывая данные прорехи в методе акрилового вкладыша, был предложен новый метод реставрации: наливная ванна.

 

Наливная ванна

 

  Представленный метод – это улучшенная версия предыдущего. Покрытие в этом случае состоит из акрила – того же материала, что используется во вкладыше, но в жидком его состоянии. Такой способ нанесения позволяет избежать проблемы с клеем. Теперь верхний слой со временем не отклеится и не деформируется. Но при всем этом, поверхность изделия не будет так же идеально гладкой, как вкладыш, потому как наливка может повторить все неровности реставрируемого объекта.

 Обойдется такой ремонт в пределах 3500-4000, что даже дешевле варианта со вставкой. А полноценно пользоваться всеми удобствами ванной можно спустя пару дней.

Плюсы: акрил прочнее эмали, не меняет цвет, устойчив к воздействию чистящих средств.

Минусы: повторяет неровности родного изделия, требуется разбирать сливной сифон.

 Рассмотрев подробно все способы реставрации старой ванны, можно сделать вывод. В пределах 5 тысяч рублей реально вернуть своей старой знакомой былую молодость и красоту. На надолго ли хватит такого ремонта? Срок службы каждого из приведенных методов 1-2 года. Даже при гарантийном обязательстве производителя эмали и акрила до 15 лет, ни одна монтажная служба такого срока не назовет. Более того, нужно не забывать о тех минусах, которые были описаны выше для каждого метода.

 Также следует заметить, что стоимость в каждом из вариантов указана примерная. В большинстве случаев компании, которые занимаются реставрацией ванн, дополнительно запрашивают оплату доставки, демонтажа и последующей сборки сливного сифона, установки панелей, защищающих от попадания воды за ванну, в определенных случаях требуется даже разбирать керамическую плитку вокруг ванны. В итоге ремонт старой ванны выливается в довольно кругленькую сумму денежных знаков. И есть повод, прежде чем этот ремонт затевать, тщательно подумать, не выгоднее ли будет приобрести новую ванну.

Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif