e-Commerce Partners Network

Закрываем пространство между ванной и стеной

Prostranstvo_vanna_stena 

                                             Рассмотрим довольно часто встречающуюся ситуацию. Устанавливаете ванну, на моем примере акриловая  с односторонним экраном из того же материала,  ее длинна составляет 1,70м/п. А длинна стены к которой она прислоняется, чуть более 2 метра. Получается что между стеной и торцом ванны бессмысленное пустое пространство, куда скорее всего будет сливаться вода из за отсутствия душевой шторки, да и совсем открытый для просмотра вид фурнитуры акриловой ванны здорово испортит вам настроение.

 Разберем по порядку каким образом закрыть пространство между ванной и стеной, одновременно вы узнаете как правильно установить акриловую ванну.  Данный пример подходит и для других видов ванн, если у вас пластиковый или деревянный экран то поступаете тем же мною описанным способом.

 В случае приобретения чугунной ванны можно обойтись без покупного экрана а закрыть все по такому же принципу продолжив конструкцию из гипсокартона по всей длине, о чем собственно я постараюсь рассказать и показать фото такого экрана под ванну. Купить дешево можно в интернет магазинах, а купить дешевле в 2 раза чем на строительном складе поможет кэшбэк сервис.

                                                                           

Установка ванны и ее подсоединение к канализационной трубе

 

 Заносим и ставим в углу помещения под смеситель воды (смеситель должен быть установлен заранее). Кладем на край ванны прямой уровень 2х метровый (не менее 60см) и основываясь по его показаниям регулируем ножки по высоте вращая их по резьбе.

 Теперь подносим пластиковый экран и проверяем станет ли он на свое место или стоит приподнять чуть выше. Подсоединяем систему слива (отстойник) к канализационному выводу в стене, резервный слив воды от переполнения ванны водой устанавливаем смазав силиконом резиновые прокладки, можно и акриловым герметиком.

Podsoedinyem_vannu

Подсоединяем ванну и проверяем систему слива на предмет протечки.

 Отодвигаем ванну от стен прилегания по углу в обе стороны ровно на 1см., это расстояние необходимо под заполнение монтажной пеной. Заполняем «пластмассовый тазик» до самого верха водой попутно проверив сначала систему слива на предмет протечки. Таким образом вода не сливается до самого конца всех работ, вплоть до затирки  межплиточных швов.

 Поясню, вес воды имитирует предельные будущие эксплуатационные нагрузки, потом вы ее сольете и будете уверенны что проделанная работа не треснет по межплиточным швам.

.

Закрываем пространство коробом с последующей облицовкой керамической плиткой

 

  Приступаем к изготовлению короба из гипсокартона. Гипсокартон понадобится желательно влагостойкий на 12мм. Прежде всего чертим по стенам очертание канечного результата работы, в некотором роде продолжение акриловой ванны если бы она была от угла до противоположного угла.

 Теперь от этого очертания отступаем по всем полосам ровно 3см, именно столько необходимо для толщины гипсокартона, плиточного клея и толщины кафельной плитки.

Korob_na_vannu

Короб из гипсокартона после заполнения монтажной пеной шва перестает прогибаться.

   

 Пристреливаем направляющий профиль по периметру с только что сделанным отступлением. Вам не обойтись без сверления плитки, об этом процессе и собственно как и чем сверлить узнаете здесь. Проделывать отверстия сразу перфоратором прямо через облицовку без предварительного сверления не рекомендую, плитка может не выдержать и треснуть.

 Городить каркас из профиля следует с отступом в 1см. от торца ванны, который нужен для монтажной пены. Понадобиться и профиля для перемычек, они существенно укрепят конструкцию. Обратите внимание на эту статью и предоставленные к ней фото, там отчетливо видно как пользоваться профилями при изготовлении металлического каркаса.

 Как только каркас будет готов отрезайте нужный размер листа гипсокартона и прикрутите к профилям на саморезы именно с помощью шуруповерта, обыкновенной отверткой не получится как не старайтесь.  

 Следующий этап работы, фиксация ванны. Возьмите пистолет под пену и взболтав баллон прикрутите его к инструменту. Если не хотите раскошеливаться на пистолет для монтажной пены то можно обойтись и баллоном пены с трубкой входящей в комплект.

Akrilovay_vanna

Следует заполнить водой ванну и не сливать ее до окончания всей работы.

 

 Суть работы, не сливая воды заполните пеной шов между акриловой ванной и всеми прилегающими сторонами к ней. Не переборщите с пеной, помните что она имеет свойство сильно расширяться, а потому если не уверены в отточенности своих действий то обклейте все края малярным скотчем.

  Впрочем перед началом этой ответственной работы попробуйте выпустить струю пены в какую-нибудь пустую картонную коробку или мешок из под раствора, заодно и проверите исправность инструмента, иногда пистолеты под монтажную пену забиваются или того хуже могут поломаться. Пока пена не застынет делать пока нечего да и нельзя, время схватывания от 2х до 3х часов.

Zapenit_vannu

Срезать монтажную пену можно обычным канцелярским ножом со сменными лезвиями.

 Срезаем ножом излишки застывшего материала и можно приступить к укладки плиткой, но прежде установите пластиковый экран, именно от него и от верхнего края акрилового «тазика» должна начинаться укладка первых цельных плиток. Вся последуюшия обрезь уйдет в места примыкания короба по стенам и по полу к керамограниту. На этом конкретном примере узнаете о секретах облицовки стен и не только.

 Последнее это пластиковый плинтус по периметру, служит верой и правдой ради красоты и слива воды со стен во внутрь ванны. Идете в строительный магазин и находите нужный материал. С помощью силикона или акрилового герметика приклеиваете прямо к обрезанной монтажной пене. И последнее затирка швов между плитками, все здесь.

Пока что, это все что вспомнил. Будут вопросы, милости прошу в комментарии. Удачи в ремонте!

Автор: Летяга Геннадий Петрович

Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif