Водяной теплый пол – это трубы из сшитого полиэтилена или металлопластика, проложенные по площади пола под толщей стяжки глубиной 7-10 см, в отличии от электрического теплого пола который устанавливается практически у самой поверхности.
Теплые водяные полы прокладываются цельной трубой (без стыков) и подключаются к отопительной системе через регулировочную арматуру. Также в данную отопительную систему входят теплоизолирующие материалы, коллектор и регулирующее устройство.
Для создания проекта нужны ниже перечисленные данные:
1. План помещений
2. Устройство наружных стен
3. Тип и размер окон и балочных перекрытий
4. Вид изоляции пола, а также состав полового покрытия
5. Место установки коллектора
6. Необходимость наличия термостатов в комнате
7. Местонахождение теплового источника и его тип.
Количество отопительных контуров рассчитывается в зависимости от площади и отопительной нагрузки. Обычно одно помещение отапливает один контур, но если помещение имеет большую площадь или большие теплопотери, может быть установлено несколько контуров. Количество контуров рассчитывается в процессе проектирования, исходя из вышеперечисленных факторов.
Важно при проектировании и монтаже учитывать диаметр трубы – и в проекте, и в реальности он должен быть одинаковым, иначе изменятся гидравлические характеристики системы, и она не будет функционировать, как задумывалось. Это может привести к аварии.
У труб с разным диаметром разные характеристики, в том числе максимальная длина контура. У труб с меньшим диаметром максимальная длина контура меньше, по сравнению с трубами большего диаметра (при одинаковой отопительной нагрузке), т.е. трубы с меньшим диаметром используются для монтажа более короткого контура, и наоборот. При одинаковом диаметре максимальная длина контура зависит от отопительной нагрузки – чем больше нагрузка, тем короче контур.
Кроме длины контура, имеется такой показатель, как шаг укладки. Это расстояние между петлями отопительного контура.
Расстояние между петлями (от 100 до 600мм) рассчитывается в зависимости от нагрузки, вида помещения, установленной системы, длины контура и т.д.
Шаг укладки будет зависеть от местонахождения петель контура. Для краевых зон с большей теплопотерей это 15 см, для центральных зон – 30 см.
Краевая зона – это участок пола возле внешних стен, шириной 1-2 м. Окна и плохая изоляция стен могут увеличивать потерю тепла. Чтобы это компенсировать, в них укладывают тот участок контура, который первым согревается теплой водой. В некоторых случаях в этой области необходимо укладывать кабель отдельными петлями.
При расчете шага отдельно учитывается температура каждого помещения. Там, где температура ниже, расстояние между петлями контура сокращают. В ванных комнатах и душевых необходим шаг раскладки 15 см.
Толщина теплоизоляции (полистерола) будет зависеть от этажа. На цокольных этажах она должна быть не меньше 50 мм, на остальных – 30 мм. При монтаже теплого пола лучше учесть возможность регулировки отопления в каждом помещении отдельно.
Р.С. Если вы вдруг еще не определились с выбором, какой вам нужен теплый пол, то есть электрический или водяной, то читайте здесь. Плюсы и минусы обоих вариантов полов не помешает узнать.