e-Commerce Partners Network

Лаки и их разновидности

Lak_na_pol 

        Вы все знаете лак, потому что после него у вас липкие руки, липкий пол, чувствуется специфический запах. Лак – раствор, состоящий из высокомолекулярных смол и полимерных веществ. В качестве растворителя в них применяется исключительно растворитель органического происхождения.

 Есть конечно, такие лаки и их разновидности, которые разбавляются и водой, но они ненадежны. Их предназначение заключается в защите изделий и материалов от различного рода повреждений. В домашних условиях мы привыкли пользоваться алкидными, маслянистыми, битумными, нитратными и эпоксидными лаками.

 Лакировке обязательно подвергается древесина ценных пород дерева. Также лаки широко используются во многих видах напольных покрытий, например дощатый пол. Такой состав значительно повышает эксплуатационные показатели залакированных поверхностей.

 Например, битумные лаки применяются, главным образом, для временной протекции металлических изделий. На воздухе такой лак не отличается хорошей устойчивостью.

 В настоящее время хорошо реализуются масляные составы. Они могут изготавливаться как из природных веществ, так и сделанных человеком. В качестве природных компонентов используется канифоль, янтарь, шеллак. Для быстроты сушки добавляют сиккатив. Есть экзотические виды масляных лаков – диммар, мастик, акароид, копал. Сегодня найти натуральный лак очень сложно, а если и найдете, то вы передумайте его покупать из-за его высокой стоимости. Зато полным полно полимерных лаков, которые имеют в своем составе инденит, кумарон, перхлорвинилы, фенолформальдегиды, алкиды.

 Цвет такого лака при застывании – желтый. Его нужно использовать только при внутренних работах. Его иногда используют не для защиты материала, а для придания ему более нового свежего вида. Это смесь синтетических смол, находящаяся в растворителях естественного происхождения. Такой лак устойчив к атмосферным воздействиям, не боится сырости, может применять при любых видах работ. Некоторые их путают с масляными. Но алкидные имеют значительно лучшие эксплуатационные качества. Им можно покрывать любую поверхность, она будет надежно защищена от многих факторов внешней среды.

 Хорошим лаком для древесины является нитратный. Он имеет малый интервал времени высыхания.

 При производстве эпоксидных лаков применяют одноименные смолы, которые растворяются в органических растворителях. Перед лакировкой лучше добавить затвердитель. Этот лак хорош всем, кроме реакции на атмосферные проявления. Поэтому его лучше использовать при внутренних отделочных работах.

 Лаки на основе спирта изготавливаются из натуральных компонентов, таких как сандарак, шеллак. Этот лак имеет одну из самых механически прочных пленок при высыхании. Многие специалисты рекомендуют применять лак именно этого вида, ввиду его положительных характеристик.

 Совсем недавно стали производить так называемые лаки на основе нефтяных полимеров. Они имеют сравнительно низкую цену, по эксплуатационным показателям они сейчас на порядок превосходят масляные.

 Хороший составом является алкидно-карбамидный. Их минусом можно назвать то, что они будут очень долго сохнуть, если в раствор не добавить отвердители кислой реакции. Высыхают исключительно при высокой положительной температуре. Таким лаком нужно пользоваться сразу, иначе он потеряет все свои свойства в течение нескольких дней после открытия банки. Он используется только для лакирования деревянных изделий.

 Самой износостойкой пленкой обладает полиуретановый лак. Таким составом обрабатывают паркет, ламинат, дорогостоящие мебельные изделия, музыкальные принадлежности.

 Универсальным изделием является лак полиакрилатный. Им можно работать по любой поверхности, даже по стеклянной. Он не боится факторов внешней среды, имеет хорошие показатели, имеет несколько цветовых исполнений.

 Для качественной защиты дерева были разработаны такие составы как «Луксол», «Пинотекс». Данные лаки не дают дереву гнить, плесневеть. Они подчеркивают структуру древесины, делая деревянное изделие гораздо красивее. Такие вещества состоят из алкидных смол, растворенных в органике. Их цвет не ограничивается одним, на сегодняшний день их около одного десятка. Работать рассматриваемыми лаками можно как внутри, так и снаружи.

Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif