e-Commerce Partners Network

Как сделать полуарку в дверном проеме

      Часто получается так, что дверь в комнату вам не нужна, а оставлять прямоугольный дверной проем при входе в помещение тоже не хочется по банальной причине, это не красиво. Существует несколько достойных решений данной проблемы, например арка или полуарка с точечной подсветкой которая в дальнейшем будет регулироваться диммером (регулятор освещения). Собственно о последнем и пойдет речь.

 Основываясь на том что вы увидите и прочитаете тут, можно изготовить и ассиметричную арку, работа по сути идентичная только материала и времени потратите в два раза больше. Тут как больше понравиться, выбирать вам!

Radius_arki

Чертим радиус полуарки.

 

 Как и всякое другое дело по ремонту это начинается с разметки. Размечаем отступы под профиль с учетом 12мм под лист гипсокартона. Можно разметить даже лучше разметить именно так чтобы «гипс» выпирал по отношению к общей площади стен с обоих сторон на не существенную разницу в пару миллиметров. Такой прием позволит потом безупречно и по уровню выровнять гипсовой штукатуркой схождение стены на изготовленное декоративное изделие.

 Любая конструкция из гипсокартона, будь то арка или обыкновенный короб закрывающий трубы в ванне, не обходится без металлических профилей. И изготовление полуарки здесь не является исключением.

Profil_poluarki

Прикручиваем заготовки из гипсокартона с обоих сторон стен.

 

 Закрепите дюбель гвоздями 6 на 40мм металлический профиль вдоль всего примыкания полуарки к проему. Забыл напомнить, до всего выше сказанного необходимо провести электрику для точечного освещения. Еще проще говоря, вам нужно провести два провода в распредкоробку и подсоединить их таким образом, что бы замыкая провода в одном месте электричество поступало на другой провод (то есть на лампу накаливания), Думаю в школе все учились, разберетесь.

 Итак, профиль пристрелян. Теперь отрезаем кусок гипсокартона по ширине дверного проема и прикручиваем его на то место где полуарка имеет изогнутый радиус. Обратите внимание на фотографии.

Karkas_pod_poluarku

Перемычки из профиля необходимо установить таким образом, что бы в дальнейшем они не мешали установке точечных светильников.

   

 Вам необходимо придумать импровизированный циркуль для очерчивания радиуса, он же является основным силуэтом полуарки. Применить можно кусок веревки на конце привязав карандаш, подходят успешно под это и куски перфорированного уголка (его отверстия отлично подходят под фиксацию карандаша на разные размеры кругов), я просто взял и прикрутил саморезом по гипсокартону по намеченному центру кусок мягкого провода и рукой придерживая карандаш, начертил полукруг от края до края.

 Снимаем лист и ложем его на две табуретки. Задача выпилить все ровно по силуэту, чем ровнее тем лучше. Поэтому не рекомендую резать гипсокартон как обычно, лучше использовать электролобзик или специальную пилу под  эти цели. Старайтесь пилить аккуратно, ни в коем случае нельзя сломать заготовку, иначе чертите все заново и попытка номер два. Не уверены что справитесь в одиночку, лучше позовите помощника чем испортить материал и чесать обратно на склад за новым.

Poluarka_i_dveri

Конструкция каркаса должна жестко и надежно прикреплена к основанию.

 

 Заготовка та что только что вырезали переворачивается и ложится сверху еще одного куска «гипса», можно на тот что остался только с обратной стороны. Обводим как по шаблону и снова пилим втарую уже часть сторон полуарки.  Забыл сказать, вся конструкция по отношению стенок проема должна размечаться не менее 6см, это расстояние требуется для ширины двух профилей в ряд (каждый имея по 3см), ну и точечным светильникам тоже надо где-то прятаться.

 Обе отпиленные заготовки прикручиваем по обоим сторонам проема саморезами по металлу. Обязательно применяйте шуруповерт с крестовой битой, по другому не как. Далее набираем остальные части каркаса из профиля.

Kreplenie_poluarki

Обратите внимание на самодельное приспособление, абсолютно надежнее чем простой прямой подвес, рекомендую!

 

 Сложность этой работы заключается в изогнутой формы гипсокартонной конструкции. Но на самом деле не чего сложного тут я не вижу, достаточно знать технологию изготовления изгибов на гипсокартоне и не кривые руки. Данный процесс изложен здесь, рекомендую ознакомится.

 Отверстия под светильники высверливать не спешите, гораздо эффективнее да и разумно проделать их потом после оклейки поверхности обоями или, к примеру покраски.

 Теперь с помощью строительного степлера устанавливаем арочные перфорированные уголки. Очень постарайтесь, чем ровнее они лягут, тем привлекательней и естественней будет выглядеть ваша работа.

Poluarka

Вот то что у вас получится, далее финишные отделочные работы.

 

 В принципе основное проделано, остается выровнять все стороны гипсовой штукатуркой и зашпаклевать финишной шпатлевкой. Маленькая поправка и совет, если вы хотите украсить свою арку стеклянной или иной мозаикой, то в том месте где она будет лучше выровнять площадь под ее укладку плиточным клеем, раствор необходимо развести немного «жидковато», так проще да и качественнее получается.

 Как приклеить пластиковый арочный уголок читайте здесь, все равно в конце всего ремонта придется его приклеить закрыв углы. Знайте, что под арки в продаже существуют специальные пластиковые уголочки, они так устроены что без особого усилия прекрасно огибают любые изгибы задуманные в дизайне.

Вопросы по теме к автору пишите в комментариях.

Автор: Летяга Геннадий Петрович

Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif