e-Commerce Partners Network

Демонтаж старой облицовочной плитки

Demontaj_plitki                             В материальном мире нет ничего вечного. Когда-то выбранная с любовью и уложенная по всем правилам плитка (например кухонный фартук по диагонали) постепенно приходит в негодность: на ней появляется сетка трещин и сколы, облицовочный материал со временем тускнеет. Словом, приходит время её заменить. Но чтобы уложить новую плитку, следует сперва удалить старую плитку. Ту самую, которую вы в своё время прикрепляли на совесть, взявшись самостоятельно делать ремонт в своей квартире…

 

 

Частичный демонтаж плитки

 

 

 Хорошо если вы в своё время запомнили на что клеили плитку, и какой была подготовка стен под ней. Но если вы въехали в купленную квартиру т.н. «вторичного жилого фонда», этой информации у вас точно нет. Поэтому рассмотрим все возможные варианты.

 

 Начнём с необходимости удаления только нескольких плиток (например, если требуется частичная замена труб). Сразу отметим, что при демонтаже плитки сохранить её в целости и сохранности практически невозможно. Поэтому перед началом работ стоит поискать в хозяйственных супермаркетах плитку со схожим орнаментом. Не нашли? Не беда, можно выполнить обоснованную по цвету и орнаменту художественную вставку, причём придётся повторить её хотя бы трижды.

 

 Удаление начинают по межплиточным швам с затирки по периметру всей зоны удаления, а также между плитками. В большинстве случаев достаточно основательно размочить затирку горячей водой, а потом соскоблить с помощью строительного ножа со сменными лезвиями или небольшого шпателя. Эту работу можно проделывать и по сухой затирке, главное не повредить лезвием ножа углы соседних плиток, обычно они достаточно хрупкие, так что будьте предельно осторожны.

 

 При частичном удалении остается главная задача не повредить соседние плитки. С этой целью посредине удаляемой плитки необходимо высверлить несколько отверстий под зубило. Вставляем его в эти отверстия и, легко постукивая молотком, отделяем плитку от стены или пола. Кстати, не лишним будет указать что демонтаж с пола – значительно более трудное занятие если плитка уложена в самодельной душевой, нежели плитки со стен: в некоторых особо крайних случаях понадобится наличие перфоратора. После удаления плитки те же процедуры демонтажа проделываются и со старым плиточным клеем.

 

 

Полный демонтаж плитки

 

 

 В этом случае всё определяется следующей целью: нужно ли сохранять хотя бы часть кафеля или нет. В первом случае предстоит весьма нелёгкая и тщательная работа, причём важно знать, на какой основе выполнялась кладка старой плитки. Если на клеевой – шансы сохранить плитку есть, если на обычном цементно-песчаном растворе – необходимо готовить мешки для строительного мусора.

 

 Демонтаж, как правило, начинают с верхнего ряда. Швы, как и в случае частичного демонтажа, расшиваются после размачивания их горячей водой. Особенно аккуратно следует отделять плитку, которая более чем наполовину уже отошла от стены: именно в этот момент чаще всего трескаются её углы.

 

 Напольную плитку снять таким способом очень трудно. Для более качественного размягчения швов можно воспользоваться строительным феном, который подводят к требуемому месту на расстояние 40…50 см. Остальные правила остаются теми же, что и при удалении со стен.

 

 Если требуется просто сделать демонтаж старой плитки, задача значительно упрощается. Более быстрое разрушение старого покрытия обеспечит перфоратор, на который следует одеть насадку в виде лопатки. Перфоратор нельзя применять в том случае, когда плитка была посажена на гипсокартон, а также тогда, когда вы после отделения плитки не планируете выравнивать стены. Если вам необходимо быстро выровнять стены под облицовку без маяков то проделать можно по аналогии с данным примером.

 

 Отдельно следует акцентировать внимание на строгом соблюдении правил техники безопасности. Работать следует только в защитных очках и в респираторе. Пол в помещении, где будут производиться работы, стоит покрыть полиэтиленовой плёнкой, предметы, которые нельзя оттуда вынести (например унитаз) – накрыть старым одеялом, поскольку разлетающиеся во все стороны осколки могут повредить поверхность.

Теги:

Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif