e-Commerce Partners Network

Закрываем трубы в ванне коробом из гипсокартона

Plitca_na_corobe 

                  Практически в любой новой и не только ванной комнате присутствуют трубы с горячей и холодной водой. Также если санузел совмещенный, то и канализационная труба тоже на самом виду, обычно в углу помещения. На этом же месте находятся выводы под полотенцесушитель а внизу практически над канализационным сливом расположены водяные счётчики к которым необходим беспрепятственный доступ в любой момент.

 Правда все перечисленное включая краны перекрывания воды прилично портят внешний вид помещения. Расскажу и покажу на своем примере как своими руками закрыть  трубы в ванной коробом из гипсокартона с последующей укладкой по верх него керамической плитки.

 Если вы особо не разбираетесь как вообще набирать каркас из профиля, плюс ко всему не знаете какой профиль в какой вставлять, то советую внимательно присмотреться к предоставленным фото или почитать здесь. Сейчас я не буду особо распыляться и разжёвывать тему, а просто поделюсь некоторыми соображениями и приобретенным опытом связанным именно с данной работой, ну и надеюсь что фотографии каркаса собранного по трубам  помогут вам составить общий план работы. 

 

Подготовка к работе, основные принципы

 

 Прежде чем приступить к основному делу надо многое сделать до того.

 Первое это необходимость развода и прокладки труб под смеситель над ванной и под умывальник (речь идет о новой квартире без разводки), проложите и трубу слива воды и вывод под слив унитаза.

Carcas

Для начала размечаем границы каркаса и крепим направляющий профиль.

 Второе заключается в полотенцесушителе, если вам необходимо укоротить водяные трубы под него или установить краны для перекрывания, то сейчас самое время. Сливайте воду, нарезайте резьбу, устанавливайте краны, по необходимости нанимайте сварщика.

 И наконец третье, набирать металлический каркас нельзя пока не куплена керамическая плитка на стены. Что бы потом все выглядело красиво, настаиваю сначала выберете и купите данный облицовочный материал, ниже постараюсь обосновать.

Закрываем трубы

Далее устанавливаем остальные части каркаса из профиля.

 И последнее, соберите перечисленный инструмент и материалы;

  • Перфоратор и бур на 6мм.
  • Уровень прямой на 2м.
  • Шуруповерт
  • Нож со сменными лезвиями (резать гипсокартон)
  • Ножницы по металлу или болгарку с диском отрезным
  • Рулетку на 3м, карандаш, уголок строительный
  • Профиль направляющий 27 на 28мм.
  • Профиль 60 на 27мм. (все по счету, смотрите сколько вам надо, длинна «палки» составляет 3м погонных)
  • Гипсокартон 12мм (желательно водостойкий)
  • Дюбеля, шурупы
  • Сантехлюка 3штуки (в моей ситуации, а там сами считайте)
  • И что-то наверняка забыл, не обессудьте!

 

Собираем каркас из профилей и обшиваем

 

 Помнится я обещал пояснить. Плитка имеет свой размер ширины. Именно этот размер необходимо знать при разметке границ каркаса из профилей. Размечается он исходя из такой ширины, чтобы потом на коробе была цельная не резанная плитка, что на много красивее и солиднее. Если вас это не волнует, воля ваша, можно и с обрезью, короб своих функций не потеряет.

Korob_v_vvanne

Присмотритесь, на углах и по краям используется профиль 28 на 27мм., на перемычки идет 60 на 27мм. который вставляется в направляющий.

 Допустим в конечном итоге с плиткой ширина составит 60см., значит делайте каркас из профилей меньше примерна на 3см., то есть, – конечная ширина минус толщина плитки, минус толщина гипсокартона, минус толщина плиточного клея. То есть около трех сантиметров!

Gipsocarton

Зону полотенцасушителя пока не зашиваем гипсокартоном.

 Еще совет, лучше сделать каркас меньше и потом нарастить его еще листом «гипса» или раствором, чем сделать шире и толще и плитка не вместится требуя тонких вставок, с таким вариантом вам придется откручивать листы и срезать чрезмерную длину профиля.

Sliv

Канализационный слив под установку унитаза.

 

 То самое место где будут выходить выводы под «полотенчик» зашивать «гипсом» сразу не надо. Лучше припаять вывод за под лицо с плиткой, а для этого положите первый или несколько рядов плитки под ним. После подгонки можно прикрутить гипсокартон заранее отметив места пропила под санлюки.

Plitca_na_corobe

Выводы четко подогнаны на один уровень с керамической плиткой.

 Зашивая счетчики воды не забудьте отметить эту зону карандашом и собственно где находятся краны. Выпиливать отверстие в гипсокартоне пока не надо, удобнее сделать во время укладки плитки. Вообще все исходные отверстия делаются только в совокупности с укладкой и подгонкой по ситуации месторасположения на стене, на плитке, красота плюс удобство (например вырезать квадратное отверстие на плитке проще когда оно попадает на самый край и угол, так планируйте заранее!).

Ugol_coroba

Короб можно нарастить с помощью еще одной полосы гипсокартона, смотрите на угол.

 

 После как короб будет готов к облицовке, обязательно пройдите его грунтовкой глубокого проникновения. На моих фото видно что плитка на углу зарезана под 45 градусов, во время разметки я учитывал и такой фактор. Кстати как зарезать плитку таким способом расскажу в следующий раз.

Santehlyc

Беспрепятственный доступ к счетчикам воды, сантехлюк 20 на 30см.

 Бывает что люди на угол устанавливают плиточные пластиковые уголки, толщину уголка обязательно включите при расчетах и разметке. Если напрягают звуки издаваемые канализационной трубой, можно их уменьшить. До того как прикручивать гипсокартон запихните в середину каркаса любой звукоизоляционный уплотнитель, еще в строительных магазинах имеется специальный материал, им обматывается канализация и шум гасится.

 Вот такой сумбур получился, не знаю что еще посоветовать. Еще можете посмотреть как закрыть пространство между ванной и стеной, акриловая ванна 1м.70см. а стена более 2х метров, такое часто приходится закрывать коробом и облицовывать плиткой. На всякий, если что, спрашивайте в низу под статьей, отвечу. Удачи в ремонте!

Автор: Летяга Г. П.

ПОВЫШЕННЫЙ кэшбэк ALIEXPRESS
КЭШБЭК "Специальное предложение" - получите до 90% кэшбэка!
2 Комментарии
  1. Ответить
    Eddie1 16 ноября 2015 в 18:33

    Также важно сделать в коробе дверцу. В случае проблем с трубой или подозрений на утечку воды, придется разбирать весь короб. Куда проще сразу продумать вариант с небольшим отверстием в каркасе короба.

  2. Ответить
    admin 17 ноября 2015 в 7:37

    Уважаемый Eddie1, внимательно смотрите фото приведенные мною выше, где отчетливо видна установка сантехнического люка. Больше не советую пытаться вставить спам ссылку, бесполезная трата времени! http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif