e-Commerce Partners Network

Стяжка для ванной комнаты

 

Plitca_na_pol          Ванная комната – самое влажное место в доме (квартире), а значит и ремонтные работы в ней являются одними из самых ответственных отделочных работ. Итак, что конкретно стоит учесть при устройстве и монтаже стяжки. В первую очередь нужно подготовить основание. Вся поверхность тщательно подметается от мусора и пыли, при необходимости можно смочить водой или воспользоваться специальным строительным пылесосом.

 Если в поверхности есть большие трещины или отверстия для прокладки водяных труб в квартиру этажом ниже то они замазываются, дабы не затопить соседей. Заделывать все это дело можно довольно небрежно и особо не выравнивая, так как все равно сверху будет новая ровная стяжка.

 Следующий этап – это приготовление цементно-песчаной смеси в пропорции 1:3 соответственно. Для стяжки в ванной хорошо подойдет цементный раствор, так как отличается долговечностью, экономичностью и низкой ценой, в отличие от своих аналогов. В саму смесь можно еще добавить полипропиленовое фиброволокно для лучшей сцепки. Как неплохая альтернатива подойдёт и сухая смесь М-150, может денег она не сэкономит, зато время работы и трудозатраты на много меньше.

 Далее устанавливаться маяки, или же металлические направляющие из профиля 27 на 28мм. Теперь поясню в чем различия, дело в том что в конечном итоге обычно на стяжку укладывают керамогранитную плитку, которая в свою очередь ложиться по строительному прямому уровню. Поэтому лично я обычно особо не напрягаюсь с установкой маячков, а просто выставляю место них маяки из профиля тоже по уровню на подложки из гипсокартона или другого подходящего материала (например , куски сбитой штукатурки). Потом заливаю их по всей длине раствором, благодаря чему профиль не сдвигается с места и готов к нагрузкам.

 Абсолютно ровную стяжку делать не требуется если далее поверх ее пойдет укладка плитки, должен сказать что и «вылизывать» ее до полированного состояния поверхности так же не стоит, бессмысленная трата времени и вашего пота. Металлические направляющие после затвердения стяжки можно оставить в полу под плиткой не выдергивая, если кто-то переживает за то что они там будут ржаветь и гнить, «флаг вам в руки», к тому времени как они загниют начнется пятая мировая и ваша плитка давным давно отвалится.  

Стяжка и плитка

Как видно на фото, плитка является финишным материалом и скрывает все недочеты стяжки под ней.

   

 Расстояние между маяками обычно в пределах меньше 40см. от общей длинны строительной провилы (само собой длинна провилы не должна превышать ширины помещения, если всё же превышает то на помощь вам придет болгарка с диском по металлу), которой вы собрались распределять и ровнять раствор. 

 Подготовительные работы закончились и можно заливать стяжку, разве что нужно сделать гидроизоляцию. Что касается гидроизоляции, она бывает оклеечная и обмазочная. Какую конкретно выбрать зависит от разных факторов, поэтому прежде чем покупать лучше проконсультироваться у специалиста. Как правило, гидроизоляцию следует наносить и на стены, примерно высотой в 10см. – 15см. Особое внимание следует уделить именно тем местам, где расположена сантехника, где проходят трубы, куда чаще всего попадает вода. Иногда, семьи с маленькими детишками принимают решение сделать в полу слив. 

 Стандартная стяжка  обычно не превышает пяти сантиметров. С целью улучшения звукоизоляции в подготовительные работы еще включают слой из керамзита, но тогда работа разбивается на два этапа, первый это черновая стяжка с керамзитом, второй чистовая из раствора и уже по выставленным маячкам. В том случае, если использовался цемент дешевой марки, то тогда нелишним будет изначально нанести на основание грунтовку, опять же для лучшей сцепки и чтобы она не потрескалась в процессе высыхания. 

 Цементно-песчаный раствор, по правилам, начинает выравнивать с самой дальней точки от входа в помещение. После чего смесь аккуратно распределяется в разные стороны по направляющим по всей площади. Дайте новой стяжке подсохнуть некоторое время, обычно затвердевает в пределах 12 – 15 часов. Подробно узнать о монтаже стяжки можете из этой статьи, где я постарался описать некоторые нюансы и основные правила. Стяжка готова, и можно приступить к работам с плиткой.

 Чтобы получилась красивая и качественно выполненная отделка на полу ванной комнаты лучше всего следует обратиться к профессиональным строителям, которые смогут облагородить ванную комнату с учетом всех особенностей помещения, а можно проделать все своими руками и сэкономить на ремонте убедившись что такое вполне по силам.

Автор: Летяга Г. П.

ПОВЫШЕННЫЙ кэшбэк ALIEXPRESS
КЭШБЭК "Специальное предложение" - получите до 90% кэшбэка!

Теги:

Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif