e-Commerce Partners Network

Укладка плитки 10×10 по диагонали на кухонный фартук

Фартук из плитки 10 на 10 

              В очередной раз тема посвящена кухонному фартуку из плитки 10 на 10см., но в этом случае укладка будет по диагонали. Работа, мягко говоря не из легких, однако при наличии времени и терпения вполне выполнима. Размер облицовочного материала диктует свои правила, о которых я собираюсь рассказать вам на собственном примере укладки плитки 10 на 10см. по диагонали, ниже представленные фото помогут лучше разобраться, а переход по ссылкам в статье раскроют вам полностью тему изготовления кухонного фартука своими руками.

    Если по каким то понятным для вас причинам не нужен такой способ, то в принципе есть проверенный годами более легкий и быстрый, а именно укладка по горизонтали, советую посмотреть и почитать. Оба варианта фартука по-своему хорошие, и работа над ними схожа.

 

Подготовка основания под укладку плитки на кухонный фартук

 

    И тут самое главное, поверхность должна быть абсолютно ровной. Добиться этого нужно с помощью установки маяков и выравнивания цементным раствором по ним правилой. Я настоятельно рекомендую выровнять стену по маякам, так как наноситься плиточный клей на плитку или на поверхность стены (это на ваш выбор) не без помощи зубчатого шпателя (он же гребенка).

Схема укладки плитки на фартук

Принципиальная схема укладки плитки 10 на 10см. на кухонный фартук.

   Само собой все необходимые электропровода стоит проложить заранее до тех мест, где будут устанавливаться розетки, а иногда достаточно перенести розетку из одного места в другое. Подрозетники монтировать сразу не стоит, выпустите концы проводов в примерном месте и обмотайте изолентой, монтаж подрозетника лучше производить во время укладки кафельной плитки вырезая отверстие в ней, таким образом, внешний вид этой зоны будет привлекательней.

 

Необходимые инструменты и материалы:

 

  • Плитка 10 на 10см.
  • Клей плиточный
  • Крестики 1,5мм и пластиковые клинья
  • Затирка для швов (она же фуга)
  • Металлический профиль 60/27
  • Дюбель гвозди 6/40
  • Дрель с насадкой для замешивания клея
  • Болгарка с алмазным диском
  • Зубчатый шпатель (зуб на 10мм.) и шпатель на 8см.
  • Перфоратор с буром на 6мм.
  • Рулетка, карандаш, строительный угольник
  • Уровень прямой на2м. и 60см.
  • Ветошь

 

    Перфоратором и дюбель гвоздями крепим к стене профиль 60/27 на высоту столешницы, профиль должен находиться строго по уровню, потому заранее наметьте разметку горизонтали строительным 2х метровым уровнем.

 

Укладка фартука плиткой 10/10 по диагонали

 

    На моем примере видно, что первый ряд плитки установлен горизонтальным способом, а уже следом пошла укладка по диагонали, такой прием существенно упрощает задачу. Начинать снизу диагональными рядами крайне сложно и долго, к тому же именно к первому ряду прислоняется кухонная столешница, ряд должен быть идеально ровным.

 

Плитка с крестиками

Пришиваем профиль 60/27 и ставим на него первый ряд плитки.

   

    Если ваш «фронт работы» превышает 3х м/п то советую начать укладку от центра к краям. Данный прием снижает риск сильного расхождения межплиточных швов к границе фартука. Проще говоря, плитка одинаковой не бывает, одна больше другая меньше и плюс ко всему нет прямого угла, к тому времени когда она станет не прилично расходиться ряд закончиться, перед глазами все будет красиво а остальные погрешности скроется затиркой.

Будущий рисунок фартука

Будущий рисунок фартука рисуем прямо на стене, таким образом вы не запутаетесь с схемой укладки.

    А теперь о погрешностях, всю необходимую информацию о том, как проверить качество укладки плитки в целом вы найдете здесь, переходите и ознакомьтесь, реально узнаете как принять выполненную работу у исполнителя.

Фартук по диагонали

Крестиков покупайте сразу не менее трех упаковок.

    Итак, я начинал с заготовок половинок под первый диагональный ряд, далее продолжил укладку от центра к краям. Наносите клей на тыльную сторону плитки гребенкой без предварительного замачивания в воде, и прижимаете сразу несколько штук к основанию с одинаковой силой давления руки.

Зона вытяжки

В зоне вытяжки придется так же пристрелить профиль, это необходимо чтобы уложенная плитка не расходилась по сторонам.

    Далее вставляете крестики между плитками или клинья исходя из конкретной ситуации. Должен сказать, что вообще вся укладка фартука по диагонали плиткой в 10см. столь малого размера сводиться к одному – постоянный контроль швов крестиками, и удержание разлета рядов из за низкого качества облицовочного материала. По сути именно этот фактор отнимает уйму времени, сил и терпения!

Профиль под укладку плитки

Фиксировать край фартука удобно с помощью пластиковых уголков. На фото уголок черного цвета, крестики белого.

 

  Особо внимательные посетители статьи могут заметить, что мне пришлось укладывать плитку разными способами. То в один уровень по горизонтали то диагональными рядами, дело в том, что та или иная необходимость появлялась из за разных схем рисунка плиточного фартука. И так и этак имеет место и право жить, выбирайте способ оптимально подходящий под вашу раскладку принципиальной схемы укладки внешнего вида кухонного фартука.

Плитка 10 на 10

Стандартная высота кухонного фартука составляет 60см., в моем случае получилось немного больше, но это не суть важно так как лишнее прикроется кухонной мебелью.

    Чтобы при резьбе плитки не было пыли можно воспользоваться специальным станком, у него присутствует резервуар с водой для смачивания алмазного диска, в процессе резки смоченный диск не создает пыли и работать намного комфортнее. Однако не всем по карману лишние расходы на инструмент, под теже цели подходит и болгарка, только не забудьте защитить глаза защитными очками.

Плитка 10 на 10 фартук

Остается затереть швы фугой, и установить розетки.

    Советую не ровнять каждую следующею плитку особо подгоняя ее под уложенную ниже, это совсем не благодарное дело, плитка как говорят плиточники (сами знаете что говорят!) разного размера. Выше пойдет большего размера и перекроет недостаток нижней и так далее по рядам. Но это не означает что равнять крестиками (крестик можно установить в несколько положениях, и ширина шва каждый раз будет разной) и клиньями совсем не стоит, просто старайтесь контролировать швы по мере сильного смещения, распределяя этот недостаток расстояния или напротив через чур широкий шов, равномерно по всей длине рядов.

Рисунок из плитки 10 на 10

Открытое место занимает довольно сложный рисунок, но на деле схема повторяется.

    О том как намазать плиточный клей на плитку или как прикладывать уровень к поверхности фартука рассказывать не вижу смысла, обо всем вы узнаете перейдя по ссылке в самом начале.

Фартук на кухне

Вариант укладки диагональными рядами.

    В конце предстоит затирка межплиточных швов, важно зафуговать все аккуратно и правильно, не думайте что данный вид работ не требует особого внимания, можно отлично уложить кафельную плитку не важно где, а потом запросто испортить ее фугой.

Резка плитки

Станок для резки керамогранитной и кафельной плитки.

Друзья, свои вопросы и соображения оставляйте в комментариях, обязательно отвечу.  Удачи в ремонте!

Автор: Летяга Геннадий Петрович

Теги:

Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif