e-Commerce Partners Network

Укладка плитки на камин

 Камин

              Сделать камин в квартире своими руками вполне реально, достаточно сходить в магазин и приобрести имитацию огня, соорудить каркас из гипсокартона под нее и облицевать все кафелем. Если кому то может показаться что ему не по силам даже изготовление формы камина из гипсокартона, советую сначала ознакомиться с моей инструкцией, а потом делать выводы!

    В статье, которая прямо перед вами, я постараюсь подробным образом разобрать технологию и этапы укладки кафеля на камин, обратите внимание на последовательность прохождения каждого ряда, так же отметьте для себя, что я делал первым и что было следующим.

    Уверен в том, что любой плиточник сможет разобраться в моей работе не читая ниже приведенный текст, сужу по себе, мне достаточно внимательно рассмотреть предоставленные фотографии укладки. Для остальных, настаиваю на изучении общих основ и правил по укладки плитки, ну и фото здесь не просто так.

 

Облицовка камина плиткой

 

 

Плитка на камине

Начинаем с нижних рядов, бордюр и верхнею плитку укладываем одновременно.

   

    На ниже приведенном фото видно, что работа начинается с нижнего ряда, он состоит из цельной плитки, в нем не будет резки. Та плитка что примыкает к напольному керамограниту, напротив будет подрезаться. Для того что бы вы смогли начать со второго ряда, необходимо прикрутить куски металлического профиля (в моем случае 60/27), во время приклеивания ряда такой профиль послужит хорошей временной опорой, как только плиточный клей застынет, метал нужно снять.

    На всю работу у меня ушло около недели, такой срок обусловлен не столько сложностью, сколько тем, что пока не схватиться один ряд, не возможно приклеить следующий. Во многом это из за наличия всяких «пальчиковых» бордюров и иных элементов формата и дизайна придуманной формы камина.

Облицовка камина

Под козырьком виден прикрученный профиль саморезами по гипсокартону. Как только плиточный клей застынет, его следует убрать.

   

   Укладывать пальчиковые бордюры следует одновременно с верхней плиткой (на которую опирается искусственный камин), приклеить тоненький бордюрчик сразу не получиться, потому сначала начните с верхней плитки, вжимая ее на определенную толщину плиточного клея, под размер учитывающий в себе толщину бордюрчика и крестика под ним.

   Следующим этапом приступайте к облицовке боковых столбов и козырька (столешница). Тут опять пригодилась опора из профиля, ее я снял после полного застывания на следующий день. Зато столешницу можно укладывать вместе с боковыми столбами одновременно по тому же принципу что и низ камина.

Столешница камина

Для удобства и наиболее точной подгонки советую использовать не только крестики но и пластиковые клинья. Облицовка верхнего ряда с широким бордюром так же одновременно.

   

    Под самим козырьком приклеить плитку не сложно, некоторые предполагают что она может отвалиться еще в момент фиксации и отрыва от нее руки. Это далеко не так, бояться тут нечего если наносить плиточный клей зубчатым шпателем (гребенка).

   Дело в том что при нанесении раствора на основание плитки гребенкой, получаться равномерные бороздки, и когда вы придавите плитку к нижней части козырька камина,  между гипсокартоном и материалом образуются воздушные пустоты. Проще говоря, появиться “эффект присоски”, абсолютно спокойно вставляйте крестики в межплиточные швы безо всякого опасения.

Плитка для камина

Под козырьком отчетливо видны следы оставленные зубчатым шпателем.

 

     В данном дизайне пальчиковые бордюры присутствуют и на нижней гране козырька. Уложить такие тонкие полосы из плитки без опоры не возможно. Профиль установить как прежде тут не получиться, его тупо не к чему прикрутить. А потому делаем следующее – отрезаем нужного размера кусок гипсокартона 1,2мм и с помощью двух заготовок из профиля прижимаем лист к нижней части столешницы камина, край листа должен выступать за пределы нижнего угла не менее 1см.

    Торчащий гипсокартон большого давления не выдержит, но вам этого и не надо, ряд из тонкой по формату плитки ему совершенно не почем, скажу даже больше я не однократно применял такой прием и под обыкновенный размер кафеля (например над дверным проемом) и все в полном порядке.

Пальчиковый бордюр

Для надежной фиксации гипсокартона используйте распорки из профиля.

   

    На навершия столбов камина уложены широкие бордюры, длинна одного составляет тот же размер что и на основной фоновой плитке. Если по углам сделать зарезку под 45 градусов то швы не сойдутся да и острые углы на столбиках выглядят не совсем эстетично.

    Было принято решение изготовить вставки из того же материала, нарезать их по размеру нужно с помощью болгарки с алмазным диском, а для того что бы все заготовки подогнать до миллиметра подточите их на наждачной бумаге.

Камин в квартире

Вставки из широкого бордюра изготавливаются и подгоняются в ручную.

    В конце предстоит заняться затиркой швов, к данному занятию подойдите ответственно, неправильно заполнив межплиточные швы можно испортить весь внешний вид изделия, ознакомьтесь со всеми аспектами и нюансами в этой статье.

 

Советы по укладке плитки на камин 

 

Фото камина

    Самое первое, если вам что-то не понятно или возник вопрос по данной теме то оставьте комментарий ниже статьи, где можно задать мне вопрос на прямую.

     Теперь по поводу укладки на камин. Советую грунтовать всю поверхность перед началом работ. Лично я прежде чем прижать облицовочный материал сначала намазываю шпателем тонкий слой плиточного клея на гипсокартон, после абсолютно уверен что все провесит как минимум десяток лет.

    Если где то из швов вылез клей, то удалите его крестиком сразу не дожидаясь пока он застынет. Следом сырой ветошью или поролоновой губкой протрите грязное место.

    Прежде чем нанести раствор на плитку следует пройти по ней тонким слоем по всей поверхности,  это на много увеличит сцепление материалов.

    При покупке облицовочного материала берите больше на 10 процентов, оставшиеся можно спрятать в середину рядом с каркасом искусственного огня. Поверьте, что запасная плитка может в будущем пригодиться, а коллекция к тому времени скорее всего будет снята с производства.

   При покупки инструмента возвращайте часть потраченных денег (до 30%), советую потому-что сам использую, смотрите здесь.

 

Пожалуй, это все что хотел рассказать, задавайте вопросы и пишите свое мнение. Удачи!

Автор: Летяга Геннадий Петрович

ПОВЫШЕННЫЙ кэшбэк ALIEXPRESS
КЭШБЭК "Специальное предложение" - получите до 90% кэшбэка!

Теги:

Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif