e-Commerce Partners Network

Укладка искусственного декоративного камня

Искусственный камень

         Современный декоративный камень – это эстетичный, долговечный и очень красивый облицовочный материал. Благодаря огромному множеству стильных фактур и великолепных расцветок, штучный камень добавит вашей комнате аристократизма и изысканности. Им можно эффектно украсить камин или стенки бассейна, чарующе оформить проходную арку, коридор, балкон, или превратить комнату в подобие шикарного старинного замка с фантастической светодиодной подсветкой.

 Немаловажно, что искусственный камень обладает отличными характеристиками: он надежен, экологически чистый, неприхотлив в уходе, имеет небольшой вес, термоустойчив, не боится грибка и плесени. 

 Декоративные камни обычно бывают нескольких типов: гипсовые (для гостиной, коридора, спальни) и на основе цемента (для влажных комнат). При этом модели искусственного камня делаются из известняка, мрамора, гранита и песчаника, которые полностью имитируют сланец или кирпич.

 Укладка декоративного камня под силу любому человеку, тем более что штучный камень легко поддается обработке, а его монтаж напоминает укладку кафеля. Главное – соблюдать последовательность технологии ремонта.

      Инструменты и материалы:

- шпатель зубчатый;

– строительный уровень;

– рулетка и маркер;

– плиточный клей;

– миксерная дрель; 

– вода;

– малярные кисточки;

– резиновый шпатель для замазки;

– губки, тряпки;

– посудина для затирки и клеевого состава;

– шпаклевка или специальная затирка;

– краска для швов;

– болгарка с алмазными резаками или мелкозубчатая ножовка;

– пропиточный лак на водной основе;

– натуральная и металлическая щетки;

– шприц для расшивки (или пластиковый пакет с отверстием).

Сколько понадобится камня?

 На плоскостном участке, где планируется отделка, перемножьте высоту стены на длину в квадратных метрах, отняв от результата площадь, где не планируется облицовка (межкомнатные двери, оконный проем, фронт камина и др.). 

 Если предусматривается работа на стыках, то просто замерьте рулеткой высоту ниш или углов. Для облицовки углов используются специальные угловые каменные элементы. При этом обычно на 1 погонный («длинный») метр угла в среднем приходится около 0,25 «квадрата» плоскостной плоской поверхности отделки. 

Искусственный декоративный камень в парилке

Искусственный декоративный камень в парилке

   

 Затем отнимите от площади «чистого» плоскостного участка отделки площадь угловых компонентов. К получившейся цифре добавьте 10-15% «запаса» камня, так как в процессе ремонта могут возникнуть дефекты или выбраковка. 

Подготовительный этап

 Стена перед облицовкой должна быть относительно ровной, чистой, без дефектов, сухой и обезжиренной. Идеально выравнивать стену не обязательно, так как штучный камень сам по себе на лицевой стороне имеет неровности. 

 Удалите старую отделку, грязь, жирные пятна, облупившиеся фрагменты штукатурки, мусор и пыль. 

 Перед укладкой можно немного «поцарапать» стену металлической жесткой щеточкой – это улучшит в дальнейшем сцепку основания с изнаночной стороной штучного камня. 

 Обязательно загрунтуйте поверхность стены эпоксидной грунтовкой на водной основе. 

 Штучный камень укладывают при комнатной температуре от +7 до +28С. Когда температура повыше (возле печи, камина и пр.), тогда за 15-25 мин. до укладки, используя кисточки, смочите обыкновенной водой стену и изнаночную сторону камней. Подождите, пока впитается вода. 

 Если после приобретения камня на обратной стороне материала выступят глянцевые потеки («цементное молоко»), то зачистите их щеткой с металлическим ворсом. 

 Перед облицовкой рекомендуется примериться. Для этого разложите «всухую» на полу небольшой фрагмент кладки искусственного камня, чтобы спланировать очередность укладки и оценить, как он будет смотреться на стене.

Разметка и очередность монтажа

 При помощи рулетки, маркера и строительного уровня проведите на стене ровный «горизонт» для первого ряда камня, который обязательно нужно укладывать «под уровень». Затем разметьте остальную стену на участки с шагом не менее чем полметра. 

 Если у вас планируются швы – учитывайте их размеры при разметке. Ширина швов под штучный камень, как правило, составляет 10-15 мм.

 Разметку можно начинать как снизу, так и сверху. Первыми всегда укладываются угловые элементы, чередуя длинные и короткие камни. На плоском участке стены для шовного варианта начинайте укладку сверху, для бесшовного способа – снизу. Старт укладки камня сверху помогает избежать попадания клея на нижние элементы, зато монтаж снизу снижает вероятность соскальзывания материала.

Укладка на камине

Укладка на камине

 

Укладка искусственного камня

 Соблюдая рекомендации инструкции, размешайте миксером и приготовьте клей до густоты зубной пасты. Клей готовьте постепенно – с таким расчётом, чтобы его хватило на время указанное на упаковке, иначе он загустеет. 

 Для мягкого и легкого гипсового камня не обязательно использовать сильный плиточный клей , выбирайте умеренные варианты. А вот жидкие гвозди подходят только для небольшого объема работ на ровном основании, при этом помните, что для камней на цементной основе жидкие гвозди использовать нельзя. Кроме того, следует учитывать, что клей бывает разным: для внутренних ремонтных работ, для оформления каминов, для отделки бассейнов и пр.

 Итак, шпателем нанесите клеевую смесь на поверхность стены, аккуратно втирая его в основание. Кельму держите под наклоном примерно 60-70 градусов, при этом толщина раствора должна быть 4-7 мм. Если клеевой массы будет слишком много, то камень может соскальзывать. 

 Аналогично, обмажьте изнаночную сторону штучного камня и приложите его к стене, поводя немного в стороны и словно втирая в основание для оптимальной фиксации.

 Придавливайте облицовку с определённым усилием, при этом следите, чтобы сверху на камень не попадали излишки раствора. Если такое случится – раствор удаляйте только после высыхания. 

 Каждый последующий ряд камня, особенно если он имеет форму кирпича, рекомендуется укладывать в «шахматном» порядке («кирпичной» кладкой), перекрывая вертикальные швы предыдущего ряда не менее чем на треть длины. Если камни в комплекте имеют разную фактуру и размеры, то монтируйте их в хаотичном порядке – следите, чтобы рядом не располагались элементы с одинаковой цветовой гаммой и габаритами.

 Без расшивки способом камень укладывается гораздо быстрее. Основное правило – укладывать все компоненты кладки нужно как можно плотнее. При этом контролируйте, чтобы клеевая масса проступала между соседними камнями (это хорошо для герметизации), но не попадала бы на лицевую сторону материала. 

 Шовный способ укладки боле трудоемкий, зато и вид такая каменная кладка имеет более эффектный. Чтобы правильно сформировать шов, заранее между рядами уложите куски ГКЛ, ДВП или иного материала одинаковой толщины не больше 1,5 см. Позже планки нужно убрать. 

 После высыхания клея – обычно, через день – тщательно и равномерно зашпаклюйте, замажьте все швы. Замазку нанесите в швы специальным шприцом, или при помощи пластикового пакета или кулька, предварительно сделав в нем отверстие. После прихватывания смеси, используя небольшой пластиковый шпатель, подровняйте, уплотните смесь аккуратными вдавливающими движениями и удалите излишки. Рекомендуется выровнять и окончательно очистить швы при помощи щетки или метелки с натуральным ворсом. По необходимости после высыхания замазки покрасьте швы специальной краской, которая идет в упаковке и имеет тот же оттенок, что и сам камень. 

 Искусственный камень можно по необходимости без проблем обрезать. Для камня на цементной основе используйте болгарку с алмазными дисками (УШМ), а для более мягкого гипсового материала – мелкозубчатую ножовку по дереву. Все эти и другие инструменты можно купить значительно выгоднее в интернет магазинах, а используя кэшбэк и вернуть часть потраченных денег до 30% обратно себе на счет. Как это сделать смотрите здесь.

 В финале, при шовном способе кладки камня, после высыхания замазки обработайте швы защитным лаковым гидрофобизатором, особенно, если камень в помещении контактирует с водой (бассейн и пр.). Благодаря лаку камень прослужит гораздо больший срок. Перед лакировкой удалите со швов пыль и обработайте лаком небольшой участок. Если гидрофобизатор не блестит – можно лакировать остальные швы, в ином случае немного разведите лак водой. 

                                        Вот и все, наслаждайтесь новой эффектной и красивой облицовкой!

Автор: Летяга Г. П.

Теги:

1 комментарий
  1. Ответить
    Video Master 17 июля 2016 в 13:49

    Необязательно, но мастера рекомендуют новичкам уложить заранее на поверхность несколько камней, чтобы проверить прочность сцепки и потренироваться. Затем их можно при необходимости удалить через 3-4 дня.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif