e-Commerce Partners Network

Монтаж пластикового подоконника

Установка подоконника

            Установка пластикового подоконника – нет нечего проще! Частый вопрос возникает по поводу, что делать первым, установить подоконник или собрать оконные откосы. Тут без всяких сомнений, сначала установка, при условии, что фиксировать вы будете его на монтажную пену, как на этом примере.

 Немного о демонтаже старого подоконника. Отбиваете часть оконных откосов (на высоту 10см.) в местах прилегания к пластику перфоратором, следом двумя руками вздергиваете его вверх, если он на монтажной пене, то должен отойти без особых проблем, далее тащите на себя и готово.

 

Подготовка окна и подоконника

 

 В конечном результате ваш подоконник должен быть прикрыт оконными откосами по краям, так же должен выступать прикрывая радиатор отопления, если вы надумаете монтаж короба из гипсокартона с последующей установкой решётки на батарею, о чем читайте здесь, то край подоконника выпустите за пределы ширины радиатора на 5см., эти сантиметры необходимы в расчет под крепления профиля и толщины листа «гипса», остается 2см. для красоты.

Разметка подоконника

Для точной разметки приложите к оконной раме строительный угольник

 

  Размечать  в длину следует с запасом не менее 1,5см по краям, учитывая естественный разворот откосов по бокам. Выступающая из стены часть должна заходить по обоим краям стен на 5см., опять же для красоты (на предоставленных фотографиях обратите  внимание на силуэт уже выпиленного под установку подоконника).

 Под запас на заготовке необходимо освободить место перфоратором, далее убрать весь отбитый мусор с основания у окна и тщательно вымести всю пыль. Грунтовать под пену совсем не обязательно, если хотите те полейте немного водой для лучшего сцепления, обычно я по этому поводу «не заморачиваюсь», достаточно просто подмести.

 

Для разметки и установки подоконника понадобятся инструменты и материалы:

 

 

  • Пистолет под монтажную пену или купите баллон с трубкой в комплекте
  • Болгарка с диском по металлу или можно электролобзик
  • Рулетка, карандаш, уголок строительный
  • Перфоратор (если демонтаж)
  • Нож со сменными лезвиями
  • Баллон пены или два, если расстояние от основания более 3см.
  • Уровень прямой строительный
  • Груз, это могут быть канистры с водой или мешки с любой строительной смесью

 

Резка пластикового подоконника

Советую резать болгаркой, очень удобно и быстро.

 

 Обычно я режу подоконник болгаркой с насаженным на нее диском по металлу, рез довольно контролируемый и чистый. Что не сказать про лобзик, хотя если нет болгарки, то остается последнее. Вообще болгаркой довольно удобно резать всякие пластиковые материалы, вот далеко не весь список что я ею «кромсаю»; пластиковые напольные плинтуса, пластиковые декоративные уголки, пластиковые потолочные гардины, панели и так далее.

 

 Установка пластикового подоконника своими руками

 

Подложки под пластиковый подоконник

Подложки легко изготовить из данного утеплителя

   

 Поднимаем заготовку и заталкиваем ее под раму окна, подоконник должен плотно прилегать к нижней кромки рамы (без щелей), чтобы добиться такого результата вам можно использовать всякого рода подкладки. В моем варианте эту роль исполняет утеплитель из пенопласта, из него удобно изготовить подложки любой необходимой толщины, плюс их можно вдавить через подоконник после заполнения пеной всего пространства под ним, тем самым исправляя уровень поверхности.

Горизонталь подоконника

Обязательно используйте прямой уровень

 

 Итак, подложите подложки  (можно и из полос гипсокартона), опустите и положите сверху прямой уровень.  По горизонтали общую длину делайте абсолютно ровной (пузырек на уровне посередине), в ширину есть допуск на небольшой уклон в 5мм. (а лучше на глаз, тут не принципиально).

 Взболтайте баллон с пеной по инструкции на нем и, задрав снова подоконник, начните заполнять пустое пространство в зоне оконной рамы, потом слегка припустите и продолжайте по центру, учтите что пена имеет свойство расширятся, поэтому не переборщите с ней. Если пистолет под монтажную пену забился то следует его прочистить специальным средством или разобрать по необходимости, для тех кто не знает как это делается то читайте здесь.

Запеневаем подоконник

Работа с монтажной пеной, заполнение между подоконником и основанием

 

 Как только нанесете «змейку» (в итоге у вас получится три полосы монтажки) по центру опустите подоконник на подложки, приложите опять уровень и киньте наверх пару мешков смеси, что бы прижать.

 Обратите внимание на пузырек в уровне, если он не посередине то подкорректируйте горизонталь простым способом, затолкайте дополнительно несколько «чепиков» в проблемное место. Заполните оставшуюся пустоту по самому краю.

 Работать с пеной надо очень аккуратно и осторожно, при попадании ее на одежду последняя приходит в полную негодность, если какая-то часть попала на пол, и вы умудрились наступить на нее и не заметили, то следы по всему полу (например, на ламинате) доставят вам очень много проблем, предупреждаю – будьте крайне внимательны!

 По прошествии трех часов груз можно убрать, а излишки застывшей  монтажки срезать канцелярским ножом. Данный срез заделайте гипсовой штукатуркой и зашпаклюйте. Далее рассказывать нечего, дело сделано. Будут вопросы или соображения , милости прошу в комментарии под данной статьей!

 Спасибо, удачи в ремонте!

Автор: Летяга Г. П.

Теги:

Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif