e-Commerce Partners Network

Как сделать сухую стяжку пола

suhaya_styazhka 

          При современном ремонте пола необходимо сформировать максимально ровное и надежное основание, как залог качественной и долгосрочной отделки. Для этого традиционно используют разные виды стяжки поверхности.

   Монтаж «мокрой» стяжки – это длительный и весьма трудоемкий рабочий процесс. Нужно хорошо уметь работать с бетонным раствором, к тому же до полного высыхания настила стяжки приходится ждать около 4 недель. 

 По сравнению с ней сухой пол делается намного быстрее и легче. Общая суть сухой стяжки: на поверхность по маякам засыпается ровный слой специальной гранулированной подсыпки, поверху конструкция укрывается листовым материалом, например, гипсоволокном (ГВЛ).

Преимущества сухого пола:

 - отпадает необходимость работать с цементными или бетонными растворами;

– малое время ремонта – до 2 дней;

– сухой пол обладает прекрасными тепло- и звукоизоляционными характеристиками;

– легче укладывать проводку или иные коммуникации;

– можно настилать небольшими участками;

– данный вид ремонта проводится без излишних загрязнений, комната остается сравнительно чистой.

    Давайте с вами рассмотрим, как правильно уложить стяжку при «сухой» технологии.

Материалы и инструменты:

– острый нож;

– уровень;

– линейка, рулетка;

– электролобзик или пилка по металлу;

– маркер;

– обдирочный рубанок;

– длинное правило;

– направляющие профили;

– дрель, перфоратор;

– доска для прессования подсыпки;

– гидроизоляция;

– плиты пенополистирола (по необходимости);

– листовой материал;

– кромочная демпферная лента;

– подсыпка;

– специальные шурупы;

– клей.

    Ориентировочный расход материалов. С расчета на 50 кв.м. помещения потребуется: 2,0-2,3 кубометра подсыпки, 70 панелей ГВЛ (1,2 x 0,6 м, лучше взять с запасом 75 ед.), 80 кв.м. толстого полиэтилена, 50 пог. м. профилей, не менее 600 саморезов для ГВЛ (от 8 шт. на один лист), 3.0 кг клея. 

 Подготовительный этап

Старый пол

 Удалите старое напольное покрытие – декоративную основу, стяжку, старый клей, гидроизоляцию и пр.

 По необходимости заделайте цементным раствором или специальной строительной смесью все возможные трещины и иные дефекты, особенно под окнами и на стыках. Перепады высот «снимать» и шлифовать не надо – это дело стяжки. 

 После тщательно уберите строительный мусор и пыль. Основание должно быть у вас сухим и максимально чистым. 

 Уровень стяжки

  При помощи лазерного нивелира или гидроуровня отметьте по периметру стен высоту напольной стяжки, традиционно 3-12 см. Для облегчения работы можно отбить две линии – по высоте подсыпки плюс плановая толщина листового укрытия.

Гидроизоляция 

 Теперь нужно обязательно уложить гидроизоляцию. Если основание деревянное, тогда используйте пароизоляционный пергамин, рубероид или толстую бумагу с битумной пропиткой. Для бетонных полов лучше взять толстый полиэтилен (200-250 микрон ) или приобрести специальный влагоизоляционный материал. 

  Гидроизоляцию укладывайте полосами с нахлестом в 20-25 см на концах полос и с заходом на стены до 10-30 см, но не ниже планового уровня стяжки. Остатки гидроизоляции на концах потом обрежутся. На стенах прихватите гидроизоляцию скотчем.

Гидроизоляция пола

Гидроизоляция пола

   

 Для кухни или ванной нужно сделать два слоя гидроизоляции, стыки проклейте лентой -герметиком.

Звукоизоляционные демпферные полосы

 Теперь вдоль периметра помещения поверх концов гидроизоляции, которые заходят на стены, настелите специальные кромочные демпферные ленты из стекловолокна, пенополиэтилена или минеральной ваты. Их высота должна быть не ниже уровня сухой стяжки, а толщина полос – не более 1,5 см. Ленты выполняют звукоизолирующий свойства, блокируя колебания звуковых волн, а также «амортизируют», защищают сухой пол от теплового расширения.

 Подсыпка стяжки

 Оптимальным материалом для подсыпки сухого пола считается мелкофракционный керамзит или мелкозернистый песок-перлит или кремнезем. Подсыпка из песка или керамзита обладает приличными звуко- и теплоизоляционными функциями, кроме того, она практически не дает усадки.

 Толщина подсыпки зависит от уровня неровностей пола, перекоса плит, а также от устройства внутренних каналов коммуникаций, обычно в среднем около 4-6 см. 

 Если квартира или дом новые, с ровным основанием, тогда вместо сухой засыпки можно использовать плиты из вспененного (экструзионного) полистирола (ПСБ-35/50). 

Подсыпка стяжки

Подсыпка стяжки

 

 Итак, для начала установите в комнате длинные направляющие рейки с высотой, соответствующей высоте подсыпки, и одинаковой толщины. Если это «П»-профиль – установите его острыми кромками к верху. Первую направляющую уложите на отдалении 25-40 см от стены, второй профиль ставьте параллельно первому, но не шире, чем длина правила – отрезок между маяками должен быть на 15-20 см короче от выравнивателя. Закрепить профили можно гипсовым или цементным раствором. 

 Теперь высыпьте керамзит или песок, тщательно разровняйте его по кромкам профилей при помощи правила и хорошенько утрамбуйте сверху. Подсыпку насыпайте не всю сразу, а поэтапно, при этом укладывать керамзит/песок начинайте от дальнего угла помещения, завершая рабочий процесс у входной двери. По необходимости добавляйте или убирайте лишнюю засыпку, а также уложите коммуникации.

 Важно! Маяки после подсыпки вынимать не нужно.

 Монтаж листового материала

 После укладки сухой подсыпки сверху монтируется листовой материал. Это может быть ГВЛ (самый распространенный вариант), шпунтованная ДСП, влагостойкая фанера, асбестоцементные плиты и др. 

 Рассмотри с вами укладку настила на примере ГВЛ (кстати, отличный вариант – листы ГВЛ от компании «Knauf»). ГВЛ обеспечивает отличную звукоизоляцию и не деформируется, обычная их толщина – 1-2 см, размеры листов – 2,5×1,2 м, 1,2×1,5 м и 0,6×1,2 м. После распаковки ГВЛ должны сутки акклиматизироваться в помещении.

 Укладывать материал начинайте от входной двери справа налево и по рядам до окна. Чтобы не сбить подсыпку, используйте «дорожки» из обрезков листов, куда можно становиться. 

 На концах ГВЛ имеются специальные кромки-фальцы, которые промазываются клеем (например, «Полакс», «Systemkleber» или ПВА).

Гипсоволокнистые листы

Гипсоволокнистые листы

   

 На плитах, которые идут под стеной, фальцы нужно заранее отпилить и зачистить рубанком. Уложите плиту обрезанной стороной к стене, затем промажьте противоположную кромку клеем и уложите второй лист. Старайтесь как можно меньше «елозить» плиты ГВЛ по засыпке, чтобы они не туда углубились. 

 Второй ряд листов начинайте выкладывать с остатков последнего фрагмента первого ряда. Листы ГВЛ настилайте в шахматном («кирпичном») порядке. Со второго ряда, кроме клея, плиты нужно прихватить специальными антикоррозионными шурупами с зенкующими конусообразными шляпками длиной 19 мм. При этом шаг между крепежами должен быть не более 30 см. 

 Если вместо керамзита/песка у вас пенополистирол или иной подобный материал – укладывать ГВЛ начинайте от противоположной к входу стены.

 В случае, когда прослойка подсыпки толстая – для усиления конструкции нужно настелить 2 прослойки ГВЛ, что скрепляются между собой шурупами для ГВЛ большей длины (19-30 мм) и клеем.

  Завершающий этап

 После настила листовых панелей обрежьте по периметру выступающие концы гидроизоляции и кромочной ленты. Обычно сухая стяжка делается быстро – в течение одного дня, однако после монтажа дайте полу отдохнуть еще сутки, чтобы «схватился» клей и устоялась подсыпка.

 Если после стяжки в качестве декоративной отделки у вас будет паркет, плитка или ламинат, то на этом работу можно считать завершенной. Когда же планируется монтаж линолеума, пробки, ковролина и пр. мягкой отделки, тогда все стыки между листами ГВЛ и головки шурупов нужно зашпаклевать (смеси «Фугенфюллер ГВ», «Uniflot» и пр.), а поверхность стяжки зашлифовать. Под покраску необходимо еще и загрунтовать конструкцию.

Желаю вам удачного ремонта!

 Автор: Летяга Г. П.

Теги:

2 Комментарии
  1. Ответить
    Гена 6 марта 2017 в 15:11

    Спасибо за информацию! нечего такая стяжка получиться.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif