e-Commerce Partners Network

Что делать если вздулся паркет

Паркет

         Всеми любимый паркет – это престижный, красивый и очень популярный материал для отделки пола. Он обладает замечательными свойствами, такими как: натуральность, эстетика, длительный срок службы, отличные звуко- и теплоизоляционные функции, надежность, экологичность и прочность.

       Главное – это правильный уход за паркетом, тогда он прослужит вам долгие годы. И все же, в жизни иногда случаются досадные ситуации из-за внешнего воздействия, когда паркет внезапно вздувается, деформируются планки, пол идет «волнами». Давайте разберемся, отчего это происходит и что делать в таких случаях.

 Причины вздутия паркета

 

     Первым делом нужно определить непосредственную причину вздутия паркетной доски.

 Не открою особо большого секрета, если скажу, что паркет вздувается от переизбытка влаги. А вот уже факторы, которые вызывают такой избыток влаги, могут быть следующими:

1. Неудовлетворительный микроклимат в помещении. Проверьте гидрометром уровень относительной влажности в комнате – она должна находиться в диапазоне 40-60%.

2. Отсутствие гидроизоляции под паркетом. Как известно, настил паркета предусматривает обязательную гидроизоляцию пола. Если у соседей снизу под вашей комнатой находится бассейн, ванная, кухня и т.д., а у вас этажом выше нет слоя гидроизоляции – тогда паркет спустя некоторое время деформируется.

 3. Банальный «соседский» потоп сверху или локальная протечка у вас в комнате (батареи, трубы или опрокинутое ведро). Тут думаем, все понятно.

 

Потоп с верху

Банальный потоп сверху

4. Неправильная укладка самого паркета. Иногда неопытные или низкоквалифицированные мастера при настиле паркета забывают оставлять демпферные зазоры по периметру или же укладывают паркет на еще не высохшую стяжку пола. При монтаже паркета требуйте соблюдать технологию его настила или укладывайте паркет самостоятельно.

 

 Как устранить вздутие паркета

 

 После выявления причины деформаций в любом случае нужно сразу же минимизировать риски ее распространения. Иными словами – устранить источник протечки (например, подрегулировать настройки кондиционера, прекратить потоп сверху или перекрыть батарею). Чем быстрее вы это сделаете – тем дешевле обойдется ремонт.

 Затем необходимо оценить площадь повреждений. Если паркет сильно отслоился или же испортился на большой площади комнаты (до трети всего помещения), тогда лучше всего паркет заменить. Домашний ремонт пола с паркетным настилом при вздутии свыше 30-35% всей площади является нецелесообразным. Если же вспучивание занимает сравнительно небольшой участок, а плашки деформировались без полного отрыва от основания, тогда паркет можно попробовать спасти.

 За ремонт пола принимайтесь как можно быстрее, так как примерно через неделю в увлажнённом паркете поселяется грибок.

 Экспресс-метод

 Реже, но случается так, когда паркет через несколько суток после просыхания возвращается в изначальное состояние естественным путем, «втянувшись» на прежние места. Этому процессу можно помочь.

 Итак, если вздутие точечное, небольшое – повреждены несколько плашек – то прогрейте проблемные места обыкновенным бытовым феном в течение часа – полтора с перерывами. Просушку повреждённых участков делайте аккуратно, чтобы не деформировать остальные, целые участки пола (обогреватели для просушки паркета применять нельзя). Кстати, если при высушивании появится запах паркетной мастики – значит не все еще потеряно.

 Затем, не дожидаясь полного остывания пола, накройте паркет плотной тканью, положите на дефектные места ДВП, ГКЛ, доски и пр. для равномерного распределения давления и придавите их грузом посильнее на 1-2 дня. Если вспучивание через сутки двое снизится – можно повторить процедуру.

 Когда же после поверхностной просушки доски все равно остаются вздутыми – приступайте к точечному ремонту паркета с перенастилом.

 Точечный ремонт, разборка и замена плашек

 Если у вас испортились не отдельные плашки, а целый участок (но не более трети всего пола), то поврежденный паркет надо разобрать, просушить и настелить новые плашки. В процессе просушки важно обеспечить нормальную вентиляцию помещения и его проветривание.

 Если залив был небольшим, рекомендуется при помощи кондиционера или специальных приборов постепенно повысить температуру в комнате на 2-4 градуса на время просушки.

 В случае, когда контакт с водой был достаточно большим, для полной просушки повреждённых участков понадобится довольно много времени (от нескольких дней и больше).После полного высыхания тщательно вычистите черновой пол от пятен, грязи, разного мусора и пыли.Загрунтуйте участки, где было вздутие, затем выложите их новыми паркетными планками.

 Паркетные дощечки подбирайте под цвет и стиль оставшихся паркетных элементов. Если пол относительно новый то можно попробовать подобрать в магазине схожие по оттенку, размерам и текстуре элементы или, что лучше всего, использовать оставшийся от старого пола резервный запас плашек.

 Допускается повторное использование для настила и старого паркета, но только в случае, если доски повредились от вздутия не сильно. Если паркет «древний» – еще советских времен, – тогда с большей долей вероятности он будет уже непригодным для повторного использования. Можно положить его со специальной подложкой, но такой ремонт все равно сохраняет риск деформации.

 Что касается вздутых паркетных досок, до после просушки их можно уложить назад, но желательно на малозаметном месте. Тут уже смотрите по ситуации – в зависимости от степени повреждения доски.

  На завершающем этапе обязательно проведите циклевку всего помещения при помощи ручной циклевочной машины ПШМ, зашлифуйте пол и укройте паркетный пол специальным лаком. ПШМ (или любой другой инструмент) лучше приобретать в интернет магазине так как там намного выгоднее в плане цен, а используя кэшбэк сервис можно купить еще и в 2 раза дешевле в сравнении с обычным магазином.

  Желаю вам успешного ремонта!

 Автор: Летяга Г. П.

ПОВЫШЕННЫЙ кэшбэк ALIEXPRESS
КЭШБЭК "Специальное предложение" - получите до 90% кэшбэка!

Теги:

2 Комментарии
  1. Ответить
    Проектировщик 1 декабря 2016 в 21:21

    Расскажу свою историю меня соседи затопили, паркет вздулся, исправил, но не просушил видимо достаточно и паркет вздулся повторно и пришлось все заново,делал все почти все как в статье.

  2. Ответить
    pozdravhappy 28 декабря 2016 в 22:53

    Благодаря своей прочности и долговечности паркету всегда отдавали предпочтение среди всех остальных напольных покрытий. Но не всегда такой пол может радовать глаз и служить долгую и надежную службу своим обладателям. И виной тому вздувшийся паркет из за повышенной влажности или разлитой воды.
    К сожалению, далеко не многие знают, что именно следует делать в таких ситуациях и как можно исправить свое нелегкое сложившееся положение, и вот такие статьи как эта, очень помогают решить сложившуюся проблему. Отдельно спасибо за дельные советы, обязательно воспользуюсь!

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif