e-Commerce Partners Network

Наливные полы в квартире: от выбора до заливки

Наливной пол

          Периодически в каждом жилище хозяева проводят ремонт, в том числе пола, от состояния которого зависит эстетика помещений, их комфортность. Естественно, что кроме внешней привлекательности пол должен быть теплым.

 Не секрет, что в последние годы отмечается рост спроса на наливные полы. Такая тенденция на рынке стройматериалов связана с их привлекательным видом, выносливостью к физическим воздействиям, влаге. При этом такого рода полы нетребовательны к уходу. В частности для поддержания полимерного пола в чистоте достаточной будет влажная уборка. Большой плюс наливных полов – длительный срок службы 20-40 лет (определяется правильностью ухода).

 При помощи наливного пола можно реализовать любую идею. Какой еще вид пола даст такую возможность. Такового нет. При необходимости наливной пол можно использовать в качестве основания. Такой вид пола сам по себе является прекрасным покрытием. В плюсах наливных полов сомневаться не приходится. В этом убедились многие люди.

 Ниже мы последовательно рассмотрим процесс собственноручной заливки этого уникального материала. В частности акцентируем внимание на:

 - на инструментах, вспомогательном инвентаре и материалах;

 – приобретении и поборе материала;

 – правильной подготовке основания;

 – грунтовке;

 – заливке пола.

 

 Инструменты, вспомогательный инвентарь и материалы

 

 Для такой работы нет необходимости в наличии специальных теоретических знаний, практических умений. С заливкой вполне может справиться непрофессионал. Примечательно то, что набор инструментов, вспомогательного инвентаря и материалов минимален и доступен. Он должен быть представлен:

 - большой емкостью под замешивание раствора;

 – шпателем не менее 45см;

 – специальным игольчатым валиком;

 – валиком под грунтовку;

 – обыкновенный веник или щетка;

 – специальной демпферной лентой;

 – уровнем, металлическими маячками;

 – дрелью для замешивания раствора миксером;

 – мокроступами (подошвами, которые оснащены шипами);

 – средства индивидуальной защиты (перчатками, респиратором);

 – грунтовкой, наливным полом;

 – в случае декора – краской, защитным лаком.

 Специалисты рекомендую приобретать материалы одного производителя, так как в таком случае за счет совместимости материалов достигается большее качество конечного результата.

Подошвы для наливного пола

Подошвы для наливного пола

 

 

Приобретение и выбор материала

 

 В процессе выбора материалов для пола следует руководствоваться в первую очередь потребностями и желаемым конечным результатом. Если вам нужна основа для какого-либо напольного покрытия, то можно вполне обойтись материалом для грубого нивелирования. Такой материал обеспечит выравнивание поверхности, которая имеет перепад размером 0,2 м.

 В том случае, когда ваша цель – финишное или основное покрытие (толщиной до 10 мм), то надо запастись другими материалами. Узнать об основных особенностях применения необходимого материала можно из инструкции. Старайтесь покупать материалы, принадлежащие одному бренду. В противном случае вы можете столкнуться такой проблемой как слабое сцепление между слоями или вовсе с его отсутствием.

 

 Подготовка основания

 

 Если пол облагорожен линолеумом, то он подлежит обязательному удалению, если керамической плиткой, то он вполне может послужить основанием для наливного пола. Однако следует понимать, что последняя возможность будет доступна только лишь в случае полного отсутствия отслоения старой плитки от основания. В случае наличия щелей между плитками их придется заделать шпатлевкой. Щели на бетонном основании также подлежат заделке. Для этой цели понадобится цементный раствор.

 Если имеют место значительные перепады, то не обойтись без предварительного формирования стяжки. Совет: изначально откажитесь от выравнивания заметных дефектов основания при помощи самого наливного пола, иначе в этом случае вам придется пожертвовать большей суммой при покупке материалов. Стяжка сформирована, теперь она должна высохнуть. На это как минимум уходят сутки. Если имеют место значительные шероховатости, то они затираются. В этом деле незаменимым помощником является шлифовальная машинка.

Игольчатый валик для наливного пола

Игольчатый валик для наливного пола

 

 После при помощи пылесоса проводится сухая чистка основания. Удаляются жирные пятна. Механические примеси, в том числе пыль можно удалить при помощи обычного веника.

 Следующим шагом станет демонтаж плинтусов, далее оклейка периметра помещения демпферной лентой. Последняя крепится к поверхности стен. Такая практическая хитрость исключит сцепление пола с поверхность стен, то есть его деформацию. Для предотвращения вытекания материала за пределы подготовленного основания надо установить рейки в дверных проемах.

 

 Грунтовка

 

 Эту работу надо проводить в соответствии с инструкцией. Сначала замешивается рабочая смесь, количество слоев грунтовки – не менее двух. Перед грунтовкой надо убедиться в сухости поверхности основания. Сначала наносим первый слой, которому даем время высохнуть. На это в основном уходит четыре часа. Следующим делом будет нанесение второго слоя. Чтобы повысить сцепление второго слоя на предыдущий слой можно насыпать мелкокварцевый песок. В любом случае грунтовка должна высохнуть (тратится как минимум 24 часа).

 

 Заливка пола

 

 Толщина заливаемого пола не должна быть меньше 5 мм. Если имеется необходимость в более толстом слое, то придется воспользоваться маяками, а также используя лазер (альтернатива – водяной уровень) определить наивысшую точку наливного пола.

 Между заливами слоев не должно быть перерывов. Делать это надо быстро. Это говорит о рациональности присутствия второй пары рук. Один будет задействован в приготовлении очередной порции раствора, а второй – в выравнивании. Для распределения такого пола в наибольшей степени подходит широкий шпатель. Напомним, что обувь должна быть оснащена шипами.

 Допустим, что смесь распределена. Следующим шагом станет тщательное прокатывание игольчатым валиком по сырой поверхности. Эта работа необходима для выбивания всех пузырей из толщи будущего пола. Учтите, что длина иголок инструмента необходима чуть более толщины залитой смеси. Практически работа по заливке пола завершена. Надо дать ему высохнуть, и теперь советуем позаботиться о том, чтобы отгородить поверхность пола от попадания солнечного света и  воздействия на него сквозняков. Ориентируйтесь на то, что для высыхания пола потребуется около двух суток.

Удачи в ремонте!

Автор: Летяга Г. П.

ПОВЫШЕННЫЙ кэшбэк ALIEXPRESS
КЭШБЭК "Специальное предложение" - получите до 90% кэшбэка!

Теги:

Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif