Закрывать будем отопительные трубы самым простым коробом из гипсокартона. Соорудить такую конструкцию по силам каждому, если внимательно всмотреться в представленные фотографии. Я описывал процесс монтажа с маскировкой труб, там все довольно подробно и доходчиво, если вам интересно, то переходите по этой ссылке. Спрятать трубы можно так же в небольшой декоративной перегородке с нишами оформленными мозаикой.
Данный пример маскировки отопительных труб он также подойдет для маскировки газовой трубы, только в таком случае необходимо учесть легкий доступ и обслуживание газовой трубы. На моем примере так же присутствуют вентили для перекрывания подачи воды в систему отопления. Я принял решение установить сантехлюк, он не будет виден впоследствии благодаря холодильнику. И если вдруг мне придет в голову перекрыть подачу тепла, я просто отодвину холодильник и перекрою, зато лючок не будет маячить перед глазами.
Монтаж короба и подготовка труб
Итак, работу начинаем с подбора инструмента и материалов. Вот полный список:
Материалы;
- Профиль 27/28 (направляющий)
- Профиль 60/27 (перемычки)
- Гипсокартон на 12мм (по необходимости применяйте влагоустойчивый)
- Уголок перфорированный (советую алюминиевый)
- Дюбель-гвоздь 6/40
- Саморезы по гипсокартону (гипс-металл)
- Саморезы по металлу (металл-металл)
Инструменты;
- Перфоратор и бур под конкретные дюбеля
- Шуруповерт
- Уровень прямой на 2м
- Уголок
- Ножницы фигурные (у меня болгарка)
- Нож строительный, рулетка, карандаш, степлер (можно и без него)
- Начинаем с разметки. Прикладываем двух метровый уровень к стене и чертим вертикальную линию под направляющий профиль. То же повторяем на противоположной поверхности ориентируясь по наиболее выступающим местам труб.
- Перфоратором пристреливаем профиль 27/28 по начерченным линиям с фиксацией дюбелями. Дюбель-гвозди можно забить молотком, однако правильнее будет закрутить шуруповертом. Делая отверстия в стене прямо через профиль одновременно, обратите внимание на возможность прохождения проводов, они под штукатуркой не видны, и вы запросто можете их повредить. Обычно ориентиром являются находящиеся рядом розетки и распредкоробки, будьте предельно внимательны!
- Далее скручиваем между собой два направляющих профиля, они служат внешним углом каркаса. Скрепляются они саморезами металл-металл (клопы), само собой шуруповертом.
- Размечаем угольником в низу прямой угол и устанавливаем там профиль 27/28, в форме буквы Г. Скрепленные между собой направляющие вставляем в эту «букву» на угол и прикручиваем саморезам по металлу.
- Берем в левую руку уровень и прикладываем к скрученному углу, одновременно выравнивая его по вертикали. В правой руке рулетка, отмеряем расстояние от угла до пристреленного к стене, и фигурными ножницами отрезаем по заданному расстоянию перемычку из профиля 60/27. Вставляем перемычку обоими краями в направляющие и крепим саморезами, снова ориентируясь на приложенный уровень. Теперь повторите тоже в другой край стены, строго напротив.
- Установите необходимое количество перемычек исходя из высоты гипсокартонной конструкции. Если короб будет обшит не цельным куском гипса, то обязательно установите перемычки в местах стыковки листов, смотрите фото.
- Теперь можно приступить к обшивки гипсом. Замерьте рулеткой и перенесите размер на лист гипсокартона. Отрежьте полосу и приложив ее к конструкции закрепите саморезами по гипсокартону с шагом не более 30см. Вторую полосу, тоже самое. В возможных местах стыковки листов следует расшить гипс ножом, впоследствии вам придется наклеить сюда серпянку и замазать гипсовой штукатуркой. Места выступа по углу с лёгкостью ровняются ножом.
- Поровняли внешний угол короба, приступаем к установке перфорированного уголка. Способа два; первый на скобы, второй на гипсовую штукатурку, подробно здесь.
- Прикладываем сантехлюк в то место где находятся вентиля, и обрисовываем его контур простым карандашом. Вырезаем отверстие электролобзиком, или просто канцелярским ножом, или ножовкой специально для резки листов гипса, даже можно прямым подвесом. Лючок устанавливается в самом конце ремонта, поверх приклеенных обоев или краски.
- Приклеиваем серпянку на стыки полос и обмазываем все раствором гипсовой штукатурки, включая перфорированный уголок и каждый утопленный саморез в короб.
Короб готов, трубы покрашены и закрыты. Вам останется нанести слой финишной шпатлевки и зачистить ее. На этом этапе остается решить что дальше, клеить обои, а может и плиткой обложить.
Желаю успехов и жду вопросов в комментариях ниже статьи. Не стесняйтесь и задавайте!
Автор: Летяга Геннадий Петрович