Хочу показать самый простой и быстрый способ монтажа откосов из гипсокартона.
Чем этот вариант хорош? Минимум материалов и времени, а значит экономия ваших финансовых средств. Откосы на окне изготавливаются с использованием фиксации на строительную монтажную пену, что не подразумевает сборку металлического каркаса из профилей, в одном из следующих реальных примерах я обязательно подробно расскажу о том, как собрать откосы на профилях из гипсокартона.
Сборка на монтажную пену прекрасно подойдет, в случае если места под профиль нет (даже под эконом), и прикручивание его возможно только при условии демонтажа оконного проема перфоратором. Иногда это вовсе становиться невозможным из за присутствия металлического уголка, который выполняет функцию перемычки, а удалять его запрещено.
Подготовка к монтажу откосов
Для начала вам необходимо закупить материал, вот что понадобиться:
- Гипсокартон влагостойкий
- Пластиковые направляющие п-образные
- Саморезы по металлу (на языке строителей – семечки)
- Монтажная пена
- Строительный акриловый силикон
- Скотч малярный
- Уголок перфорированный
Теперь перечень инструмента для изготовления откосов:
- Шуруповерт
- Уровень прямой 60 – 120см
- Степлер строительный со скобами 6 – 9мм
- Ножницы по металлу
- Пистолет для монтажной пены
- Пистолет для силикона
- Нож канцелярский со сменными лезвиями
- Рулетка, карандаш
- Шпатель на 80мм
Освободите оконную раму от защитной пленки. Следует удалить пыль со всех сторон оконного проема, это нужно для наилучшего сцепления пены с основанием. Помните что, работая с пеной действовать необходимо очень осторожно, попадая на руку или пластиковую раму, она удаляется только специальным средством и сразу же, это средство продается там, где и причина ее покупки.
Монтаж откосов
А теперь, как сделать откосы на окнах, по порядку весь процесс.
- Прикручиваем пластиковые направляющие по всему периметру оконной рамы. Они необходимы для временной фиксации полос гипсокартона до полного застывания монтажной пены. А так же есть задача ровного и одинакового по сторонам направления будущих откосов, с чем и справиться прикрученный направляющий пластик. Фиксируется он к раме очень просто, на саморезы по металлу с шагом в 20см. Резать п-образные направляющие можно ножом, лично мне намного удобнее резать любой пластик (даже пластиковые уголки) фигурными ножницами по металлу, чего и вам советую.
- Отмеряем и отрезаем ножом нужный размер полосы гипсокартона, тот самый, что пойдет на верх. Резать гипс нехитрое дело, как это делается, читайте здесь. Всегда следует начинать работу с верхнего откоса и следом заканчивать боковыми сторонами. Подготовленный кусок подымаем на верхнею сторону проема и вставляем его в прикрученный к окну пластик.
- Далее вам необходимо держа под небольшим наклонам (по направлению в низ) лист гипса, «пропенить» его примыкание к раме по всей длине. Еще одну полосу пены стоит прогнать чуть дальше середины заготовки. Пены необходимо с расчетом ее расширения в три раза от первоначального состояния. Все это действие на много легче получается, если вы воспользуетесь строительно-монтажным пистолетом.
- Не затягивая отложите пистолет в сторону и прижмите гипс к основанию, одновременно ровняя его прямым уровнем. В это время пена в середине разойдется от давления. Теперь зафиксируйте лист гипсокартона лентой малярного скотча в нескольких местах. На верху откос готов, приступайте к боковым сторонам. Здесь все то же самое, что описано в трех предыдущих пунктах.
- По истечению 3-3,5 часа пена окончательно застынет. Если вылезли ее излишки то срежьте их канцелярским ножом. Оторвите малярный скотч, он уже больше не понадобится. В месте примыкания гипсокартона к оконной раме осталось видна одна из сторон пластиковой направляющей, она теперь не к чему, удалите ее лезвием ножа, а образовавшеюся щель заделайте акриловым силиконом. Акрил удобно ровнять шпателем на 80см.
- Установка перфорированного уголка. Советую использовать только алюминиевые перфорированные уголки, просто они не имеют свойства окисляться после окраски. Крепится уголок довольно просто, прижмите и «пристрелите» его строительным степлером.
Ну, вот и все готово. Дальше вам предстоит подравнивание гипсовой штукатуркой, шпатлевка и зачистка, покраска откосов.
И напоследок, выскажу пару своих соображений. Можно обойтись без пластиковых направляющих если есть достаточно места между рамой и проемом, как для толщины гипсокартона так и для слоя монтажной пены. Сковырните немного пены (та, что применялась для установки окна) пальцем или прямой отверткой, в получившеюся бороздку можно вставить ребро заготовки.
Если каким-то образом монтажная пена попала вам на руку или чего хуже на волосы, ни в коем случае не пытайтесь стереть ее тряпкой или чем другим, так вы ее только сильнее размажете что только хуже. Подождите пока она затвердеет, а потом убирайте.
Успехов в ремонте!
Автор: Летяга Г. П.
“вставляем гипс в прикрученный к окну профиль” – как?!!! если он не вставляется…остальное все фуфло и козе понятно… покажите проблемные места ..
А в общем статья для баранов, которые все равно ничего делать не будут, короче ни для кого- бесполезняк полнейший, как говорили в совке – воды налить…
1. Гипсокартон вставляем своими руками как это сделал я!Можно немного включить соображалку и помочь шпателем или к примеру тонким ножом, таким образом листы просто заскакивают в подготовленное место.
2. Если вам все понятно,то нехрен лезть в интернет за инфой, берите шуруповерт и делайте.
3. По поводу проблемных мест сообщайте в форме для коментариев, уже устал писать что всем отвечу и помогу.
Статья описывает весь процесс работы от начала до конца. Ни каких проблем у меня не возникало! Удачи.