e-Commerce Partners Network

Монтаж оконных откосов из гипсокартона. Простой способ

            Хочу показать самый простой и быстрый способ монтажа откосов из гипсокартона.

Монтаж откосов из гипсокартона    Чем этот вариант хорош? Минимум материалов и времени, а значит экономия ваших финансовых средств. Откосы на окне изготавливаются с использованием фиксации на строительную монтажную пену, что не подразумевает сборку металлического каркаса из профилей, в одном из следующих реальных примерах я обязательно подробно расскажу о том, как собрать откосы на профилях из гипсокартона.

 Сборка на монтажную пену прекрасно подойдет, в случае если места под профиль нет (даже под эконом), и прикручивание его возможно только при условии демонтажа оконного проема перфоратором. Иногда это вовсе становиться невозможным из за присутствия металлического уголка, который выполняет функцию перемычки, а удалять его запрещено.

 

Подготовка к монтажу откосов

 

    Для начала вам необходимо закупить материал, вот что понадобиться:

  • Гипсокартон влагостойкий
  • Пластиковые направляющие п-образные
  • Саморезы по металлу (на языке строителей – семечки)
  • Монтажная пена
  • Строительный акриловый силикон
  • Скотч малярный
  • Уголок перфорированный

 

    Теперь перечень инструмента для изготовления откосов:

  • Шуруповерт
  • Уровень прямой 60 – 120см
  • Степлер строительный со скобами 6 – 9мм
  • Ножницы по металлу
  • Пистолет для монтажной пены
  • Пистолет для силикона
  • Нож канцелярский со сменными лезвиями
  • Рулетка, карандаш
  • Шпатель на 80мм

 Освободите оконную раму от защитной пленки. Следует удалить пыль со всех сторон оконного проема, это нужно для наилучшего сцепления пены с основанием. Помните что, работая с пеной действовать необходимо очень осторожно, попадая на руку или пластиковую раму, она удаляется только специальным средством и сразу же, это средство продается там, где и причина ее покупки.

 

Монтаж откосов

 

    А теперь, как сделать откосы на окнах, по порядку весь процесс.

  1. Прикручиваем пластиковые направляющие по всему периметру оконной рамы. Они необходимы для временной фиксации полос гипсокартона до полного застывания монтажной пены. А так же есть задача ровного и одинакового по сторонам направления будущих откосов, с чем и справиться прикрученный направляющий пластик. Фиксируется он к раме очень просто, на саморезы по металлу с шагом в 20см. Резать п-образные направляющие можно ножом, лично мне намного удобнее резать любой пластик (даже пластиковые уголки) фигурными ножницами по металлу, чего и вам советую.

    Прикручиваем пластиковую направляющую

    Прикручиваем пластиковую направляющую

  2. Отмеряем и отрезаем ножом нужный размер полосы гипсокартона, тот самый, что пойдет на верх. Резать гипс нехитрое дело, как это делается, читайте здесь. Всегда следует начинать работу с верхнего откоса и следом заканчивать боковыми сторонами. Подготовленный кусок подымаем на верхнею сторону проема и вставляем его в прикрученный к окну пластик.
  3. Далее вам необходимо держа под небольшим наклонам (по направлению в низ) лист гипса, «пропенить» его примыкание к раме по всей длине. Еще одну полосу пены стоит прогнать чуть дальше середины заготовки. Пены необходимо с расчетом ее расширения в три раза от первоначального состояния. Все это действие на много легче получается, если вы воспользуетесь строительно-монтажным пистолетом.

    Пистолет с монтажной пеной

    Пистолет с монтажной пеной

  4. Не затягивая отложите пистолет в сторону и прижмите гипс к основанию, одновременно ровняя его прямым уровнем. В это время пена в середине разойдется от давления. Теперь зафиксируйте лист гипсокартона лентой малярного скотча в нескольких местах. На верху откос готов, приступайте к боковым сторонам. Здесь все то же самое, что описано в трех предыдущих пунктах. 
  5. По истечению 3-3,5 часа пена окончательно застынет. Если вылезли ее излишки то срежьте их канцелярским ножом. Оторвите малярный скотч, он уже больше не понадобится. В месте примыкания гипсокартона к оконной раме осталось видна одна из сторон пластиковой направляющей, она теперь не к чему, удалите ее лезвием ножа, а образовавшеюся щель заделайте акриловым силиконом. Акрил удобно ровнять шпателем на 80см.
  6. Установка перфорированного уголка. Советую использовать только алюминиевые перфорированные уголки, просто они не имеют свойства окисляться после окраски. Крепится уголок довольно просто, прижмите и «пристрелите» его строительным степлером.

 

 Ну, вот и все готово. Дальше вам предстоит подравнивание гипсовой штукатуркой, шпатлевка и зачистка, покраска откосов.

 И напоследок, выскажу пару своих соображений. Можно обойтись без пластиковых направляющих если есть достаточно места между рамой и проемом, как для толщины гипсокартона так и для слоя монтажной пены. Сковырните немного пены (та, что применялась для установки окна) пальцем или прямой отверткой, в получившеюся бороздку можно вставить ребро заготовки.

 Если каким-то образом монтажная пена попала вам на руку или чего хуже на волосы, ни в коем случае не пытайтесь стереть ее тряпкой или чем другим, так вы ее только сильнее размажете что только хуже. Подождите пока она затвердеет, а потом убирайте. 

 Успехов в ремонте!

    Автор: Летяга Г. П.

2 Комментарии
  1. Ответить
    Сергей 23 июня 2016 в 14:09

    “вставляем гипс в прикрученный к окну профиль” – как?!!! если он не вставляется…остальное все фуфло и козе понятно… покажите проблемные места ..
    А в общем статья для баранов, которые все равно ничего делать не будут, короче ни для кого- бесполезняк полнейший, как говорили в совке – воды налить…

    • 1. Гипсокартон вставляем своими руками как это сделал я!Можно немного включить соображалку и помочь шпателем или к примеру тонким ножом, таким образом листы просто заскакивают в подготовленное место.
      2. Если вам все понятно,то нехрен лезть в интернет за инфой, берите шуруповерт и делайте.
      3. По поводу проблемных мест сообщайте в форме для коментариев, уже устал писать что всем отвечу и помогу.
      Статья описывает весь процесс работы от начала до конца. Ни каких проблем у меня не возникало! Удачи.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif