Речь пойдет о кухонном фартуке с плитки, уложенной по диагонали. Пример фартука сделанного из плитки, уложенной прямыми рядами, уже есть на этом сайте, плитка там была мелкого размера и керамическая. В этот раз размер плитки составляет 33 на 33см, плюс ко всему она керамогранитная. Керамогранит который вы можете наблюдать на фото, я применил для укладки на стояк, переходите по этой ссылке, если вам интересно.
Сразу скажу, что не имеет смысла рассказывать в очередной раз все основные премудрости укладки плитки, все описано, переходите сюда. На примере в этом посте вы узнаете о некоторых секретах и сложностях укладки таким способом на кухонный фартук. Предупреждаю, что если вы беретесь за укладку плитки своими руками первый раз, то этот вариант лучше обойти стороной.
Укладка фартука по диагонали
Начнем с инструмента и необходимых материалов:
- Перфоратор
- Дрель с насадкой для замешивания плиточного клея
- Болгарка с алмазным диском
- Шуруповерт
- Уровень прямой на 2м и 60 см
- Шпатель на 80мм
- Рулетка и маркер
- Керамогранитная плитка
- Клей плиточный
- Крестики на 2,5мм и клинья
- Профиль 60/27
- Затирка для заполнения швов (фуга)
Иногда необходимо сделать демонтаж старой облицовочной плитки, Это будет самое первое с чего вы начнете. Затем проводим заранее провода примерно в те места, где будут установлены подрозетники. Далее грунтуем поверхность и пристреливаем профиль 60/27, он нужен для установки первого ряда, поэтому крепить его надо строго по уровню, в конце его следует убрать.
Сложность установки или переноса розеток заключается в том, что вам придется проделать отверстие в плитке, и перфоратором в стене напротив (не повредите провод!) друг друга. Почему я не советую устанавливать подрозетник заранее? Дело в том, что в этом случае розетка может попасть в неудачное место на плитке, и смотреться будет не красиво.
Технология укладки по диагонали на кухонный фартук кардинально отличается от способа «по прямой». Для того чтобы установить правильное направление первых плиток и при этом не разошлись швы в разные стороны, вам придется сильно постараться.
На личном опыте утверждаю, пока на стене нет 3-4 штук, крестики вставлять даже не пытайтесь. На приведенных фото видны половинки сверху и снизу фартука, нарежьте их болгаркой с алмазным диском сразу несколько штук, благодаря наличию заготовок вам бес суеты получится выровнять первое направление швов. Если получится все четко, то и дальше работать будет легко и приятно. Иногда швы и направление рядов можно регулировать не только с помощью пластиковых крестиков, но и вставляя пластиковые клинья (продаются на той полке, где и крестики).
На примере видны декоративные вставки по всей длине фартука. Это тоже керамогранитная плитка купленная поштучно, для того чтобы вставить ее в центр фартука мне пришлось резать каждую плитку в центре по порядку, что осложняло и тормозило процесс. Все же вы согласитесь со мной что оно того стоило! Я применил следующую банальную хитрость, по мере укладки резал плитку и оставлял эти места пустыми, и только потом в самом конце вклеил декор, ровняя его тупо по четырем углам.
Затереть швы решил на следующий день, дав плиточному клею хорошенько высохнуть. Так как с затиркой у меня богатый опыт справился я с ней за полтора часа. Не красивая резка снизу прикроется столешницей, а сверху закроют подвесные ящики. Последний совет, если по каким-то причинам у вас такая резка не закроется то можно для красоты приклеить пластиковый уголок, например, прекрасно подойдет арочный, так как у него одна из сторон короче по ширине.
Если вам понравился пример моей работы или наоборот, оставьте отзыв в комментариях под статьей, обязательно отвечу на вашу критику.
Успехов в ремонте и удачи!
Автор: Летяга Г. П.
Здравствуйте.
Купили такую же плитку, но никак не можем подобрать затирку в цвет.
Будьте добры, может сможете вспомнить – какую затирку вы покупали?
Готовый оттенок или смешивали?
Здравствуйте Елена.
Тут все просто,берете с собой образец плитки (кусок или целиковую) в магазин и подбираете в тон, просто приложив плитку прямо на прилавке. Там вам предложат раскладку нескольких десятков оттенков на все вкусы. У меня точно в тон, но это далеко не правило, главное чтобы вам самим нравилось. Затирку я использовал фирмы Litochrom (литохром), по соотношению цена и качество пожалуй лучшая. Упаковка именно красная, в черной упаковке не рекомендую покупать если ваша плитка пористая, под глянцевую самое оно. Удачи.