В одной из прошлых статей я уже рассказывал, как уменьшить дверной проем, правда, подробным образом был рассмотрен вариант уменьшения по высоте. Так получилось, что мне пришлось столкнуться с такой работой еще раз, но теперь мне предстояло уменьшить дверной проем по ширине. Раз представился такой случай, то рассмотрим и его.
Хочу пояснить, все ниже описанное относится к уменьшению от трех сантиметров и больше. Если вам необходимо сузить проем на 1,5см (к примеру) то ниже описанный вариант не подходит, гораздо правильнее будет установить маяки, ориентируясь на рулетку и следом протянуть гипсовой штукатуркой.
Уменьшаем проем по ширине
Эту и любую работу следует начинать с подготовки инструмента и материалов. Начнем с перечня инструмента:
- Перфоратор
- Шуруповерт
- Уровень прямой на 2м
- Ножницы фигурные по металлу
- Нож со сменными лезвиями (канцелярский)
- Рулетка и карандаш
Теперь полный перечень материалов:
- Профиль 50/40 (направляющий)
- Профиль 50/50 (перемычки)
- Гипсокартон 12мм (стеновой, хватит одного листа)
- Уголок перфорированный алюминиевый
- Дюбель гвозди 6/40мм
- Саморезы по металлу (клопы)
- Саморезы по гипсокартону 15е
- Мешок гипсовой штукатурки
Начинаем с крепления направляющего профиля по бокам. Отмеряем рулеткой высоту проема и отрезаем два куска профиля фигурными ножницами. Пристреливать заготовки следует перфоратором с буром на 6мм, прижимаете к стене и проделываете отверстие в стене прямо через профиль, отдельно сверлить отверстия в металле нет необходимости.
Крепить направляющий к стене нужно отступив от его внешнего угла с учетом толщины гипсокартона, то есть 12мм. Вставите дюбель гвоздь в отверстие и закрутите его шуруповертом, но прежде приложите прямой уровень и проверти вертикальную плоскость.
Сразу предупреждаю, без наличия аккумуляторной дрели у вас не чего не получится, если перфоратор можно как то заменить обыкновенной дрелью, то шуруповерт незаменим, купите инструмент и верните до 30% денег от указанной стоимости. Кстати, большинство граждан, даже не догадываются что данным инструментом можно не только закручивать и выкручивать саморезы, но и сверлить с успехом любые по диаметру отверстия, будь то металл или другой строительный материал. Я например, врезаю замки в дверь именно шуруповертом, он легче, не мешает под ногами шнур, резко останавливается патрон.
Снизу и сверху так же необходима установка направляющих с креплением на дюбелях. Именно они определяют конечную ширину дверного проема (в моем случае это 90см), и незабываем отступить 12мм для листа гипсокартона. Далее вставляем боковые профиля в только что прикрученные и скрепляем их «клопами», таким образом, у вас получиться очертание будущего проема нужной ширины.
Переходим к следующему этапу. На этот раз займитесь заготовкой перемычек, нарежьте ножницами три штуки из профиля 50/50. Потом вставьте их в боковины, распределив равномерно на одинаковом расстоянии, и скрепите между собой саморезами. Каркас практически готов.
Теперь вам нужно сделать так, что бы каркас стал как можно жестче и не сложился, в случае если кому-нибудь придет в голову облокотиться на него. Можно конечно усилить прямыми подвесами, но я советую изготовить упоры как на приведенной фотографии, на моем примере они из профиля 27/28мм (если нет такого, то подойдут обрезки 50/40). Крепите упоры к стене не менее чем на два дюбеля, это так же касаемо и саморезов по металлу. Благодаря такой схеме крепления каркас прекрасно выдержит нагрузку и не перекосится набок.
Теперь каркас действительно готов, остается обшить его кусками гипсокартона. Работа не требует особых навыков, если вы знаете как резать гипсокартон. Просто отмеряете рулеткой и переносите размер на лист гипса, прикладываете прямой уровень и отрезаете намеченную заготовку. Прикладываете к каркасу и шуруповертом прикручиваете, не без участия саморезов по гипсу на 15мм. При вкручивании шляпки необходимо слегка притапливать, шаг между ними не более 30см.
На этом основная работа пройдена, последнее что осталось – установка по всем углам проема перфорированного алюминиевого уголка и обмазать полностью гипсовой штукатуркой. Об установки уголка вы узнаете, прочитав здесь, Как пройти «гипсухой» читайте здесь.
И напоследок советую каждый раз, прежде чем что-то прикрутить прикладывайте уровень, и даже после не помешает! Появились вопросы? Задайте ниже в комментариях, постараюсь ответить в течении суток.
Успехов и удачи!
Автор: Летяга Г. П.