e-Commerce Partners Network

Затирка швов на керамической плитке

       

Затирка швов

            Лично я считаю, что с такой работой как затирка швов на плитке может справиться абсолютно кто угодно, и при этом неплохо сэкономить денег в случае найма профессионального плиточника. И если вы все же решились, то так же следует учесть серьезность всей работы. Очень важно правильно и красиво уложить керамическую плитку, но не менее важно правильно затереть меж плиточные швы, это последний этап который может испортить все проделанное ранее. Занятие весьма кропотливое и нудное, запаситесь терпением!

 

Первым делом приготовьте следующие инструменты:

 

Инструменты для затирки швов

Инструменты для затирки швов

  • Шпатель резиновый. Рекомендую приобрести из белой резины, именно такой не оставит посторонний оттенок на швах. Оптимальный размер 8-10см не более, продается в любом строительном магазине, от остальных реально «отваливается рука».
  • Поролоновая губка. Предназначена для разглаживания раствора по швам, таким способом добиваясь гладкой и ровной поверхности.
  • Ветошь. Прежде чем приступить, следует хорошенько протереть ею поверхность плитки, как и  застывшие разводы от раствора.
  •  Шпатель металлический. Им можно очистить швы от остатков плиточного клея, удалить крестики, замешать затирку (в простонародье – фуга). Размер шпателя рекомендую не более 8см.
  •  Кроме всего перечисленного подготовьте; тару для замешивание фуги, ведро с водой для смачивания губки, нож с сменными лезвиями, резиновые перчатки для защиты рук.

 

    Начинать следует с уборки и подготовки. Влажной ветошью протираем плитку от пыли и остатков плиточного клея. Если в швах остались крестики то удалите их с помощью поддевания металлическим шпателем, так же можно выдергивать пассатижами. Вычищая швы от клея, применяйте строительный нож или опять- таки шпатель, будьте внимательны, углы плитки очень легко повредить.

 

    Теперь, когда подготовка поверхности закончена, протрите плитку еще раз, но уже сухой тряпкой и дайте ей минут пять просохнуть. Замешивая раствор для затирки, не делайте его слишком жидким, иначе им не возможно будет работать. Плюс ко всему жидкая фуга скорее всего потрескается в процессе застывания. Обратите внимание на инструкцию указанную на упаковке с фугой еще до того как приобрести ее, некоторые смеси не предназначены для заполнения широких швов, скорее всего она покроется мелкими трещинами еще до полного высыхания.

 

    Во время заполнения швов резиновым шпателем не стоит затирать более 2-3 метров, так как раствор начнет быстро застывать, и вы не успеете его загладить влажной губкой. Все делается по порядку; сначала вдавливаем раствор в швы и разравниваем определенный участок на протяжении 15 минут, затем откладываем смесь в сторону и губкой смоченной в воде разравниваем раствор круговыми движениями, пока фуга отполируется и слегка «притопиться» в шов. Потом повторяем всю операцию снова и снова,  до полного заполнения всей плитки затиркой.

 

     И это еще не все! Теперь стоит в очередной раз протереть всю площадь губкой или мягкой мокрой тряпкой, проверить все швы на наличие пропусков которые следует замазать вдавив затирку пальцем. Теперь ждем ровно сутки и по истечению протираем окончательно плитку до блеска сухой ветошью.

 

    Обратите внимание; с глянцевой плиткой вам волноваться нечего, а вот если вы купили пористую или ярко выраженную рельефную, то тут следует более серьезно отнестись к покупке и выбору смеси (внимательно прочтите инструкцию на мешочке с фугой). При работе с такой поверхностью плитки не в коем случае не оставляйте остатки фуги на следующий день, она впитается в поверхность и отмыть ее будет практически не возможно.

Успехов в ремонте!

Автор: Летяга Г. П.

ПОВЫШЕННЫЙ кэшбэк ALIEXPRESS
КЭШБЭК "Специальное предложение" - получите до 90% кэшбэка!

Теги:

Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif