e-Commerce Partners Network

Простой способ установки маяков на стены и пол

ustanovka_myakov

        Что бы качественно и правильно сделать бетонную стяжку на полу или идеально выровнять стены гипсовой штукатуркой, вам понадобиться освоить такую работу как установка маяков на стены и пол для стяжки и штукатурки. Как при укладке плитки все зависит от уложенного ровно по уровню первого ряда, так и здесь все будет зависеть от монтажа маяков. Благодаря этой работе плоскость стен и ее углы станут абсолютно ровными. На ровной поверхности пола укладка ламината покажется простым  делом, и прослужит он намного дольше, нежели как на некачественной стяжке.

 

Общепринятые правила монтажа маяков

 

 Что касаемо полов то работу следует начинать с разметки нулевого уровня. Это самая высокая точка на полу в комнате или если заливаете во всех помещениях, то по всему дому. В комнате обозначить нулевой (начальный) уровень довольно просто, проделайте это с помощью строительного прямого уровня, размер которого должен быть не менее 2м.

 Такие провода как под телефон, кабельное телевидение, интернет (литая пара), нужно прокладывать до монтажа маяков, в дальнейшем они будут залиты цементной стяжкой. Электропроводка по стенам прокладывается так же заранее, это относится к монтажу подрозетников и распредкоробок.

mayaki_po_shnurke

 Перед тем как приступить подготовите поверхность, а именно следует убрать всю пыль и мусор очень тщательно, по необходимости сделать гидроизоляцию, если нет, то обязательно пройдите грунтовкой (стены) или пролейте водой (на полу) для лучшего сцепления раствора с основанием.

 Какое расстояние должно быть между маяками? Зависит от размера приобретенного вами строительного правило (рекомендую 2м), так вот если правило 2х метровое то расстояние между маяками 1,80см, оставляем по 10см на края для удобства работы.

 

Установка маяков

 

 О фиксировании на полу и все что касаемо цементной стяжки я подробно разобрал в этой статье. На самом деле большой разницы между установкой на полу или на стене нет. И та и другая работа почти одинакова и схожа, поэтому переходите по указанной ссылке и читайте.

  Инструмент для монтажа маяков:

  • Уровень 2м
  • Ножницы по металлу
  • Шпатель на 100мм
  • Шнурка капроновая
  • Ведро под раствор
  • Перфоратор
  • Рулетка и карандаш

 Итак, разберем стены. Лично я уже давно пользуюсь довольно простым способом крепления металлических маяков к стене. Рассказываю; замешиваю примерно пол ведра гипсовой штукатурки, следом на стену обыкновенным шпателем 80-100мм пришлепываю около пяти лепёшек раствора, потом беру маяк и слегка вдавливаю в этот раствор, далее прислоняя к ребру маяка уровень 2м надавливаю контролируя площадь и толщину слоя будущей штукатурки. Теперь, когда маяк выставлен строго по уровню, остается шпателем убрать лишний раствор гипса и обмазать маяк им же для окончательного закрепления на стене.

установка маяков

установка маяковIMG_20130502_163725IMG_20130502_163709IMG_20130502_163709

Маяк на стене

 

 Первым делом начинайте установку от противоположных дуг к другу углов, как только они подсохнут можно натягивать шнурку и крепить остальные промежуточные маяки (смотрите фото в начале). Само собой располагать их следует в вертикальном положении, тогда как на полу – как вам удобнее и подумайте, откуда удобнее. Обычно я натягиваю шнурку в пять рядов по горизонтали, Перфоратором делаю по пять отверстий в углу стен под дюбель гвозди, далее вкручиваю дюбеля не до конца, таким образом чтоб шляпка дюбеля торчала из стены около 5мм, но при этом не выступала больше маяка. Петлю шнурки кидаю на первый верхний саморез и тяну дальше на противоположный угол, натягивая струною наматываю на следующий, и так с угла в угол до самого низа.

 Теперь подсовывая под шнурку, устанавливаем остальные маяки по одному  в центр (все сразу не надо запихивать). Строительный уровень уже не нужен, вдавливая маяк следует ориентироваться по «леске», благодаря такому способу у вас получится идеально ровные направляющие в одной ровной плоскости, которую вы задаете изначально уровнем в углах.

mayaki_na_stenu Если стены помещения кирпичные, то без дюбелей не обойтись. Бывает что межкомнатные перегородки сделаны из гипсовых блоков, и дюбеля там не держат, в такой материал прекрасно и надежно вкручиваются саморезы по дереву. После того как стены будут выровнены, все маяки необходимо удалить выдернув их пассатижами, а оставшиеся пустоты заделайте гипсовой смесью. Оштукатуренные стены цементным раствором для последующей укладки керамической плитки, можно оставить с маяками.

 

 В строительных магазинах продаются металлические маяки в основном от 1см до 6мм. Толщина определяет толщину слоя бедующей штукатурки, чем больше слой на стене – тем больше финансовые расходы за мешки со смесью. Конечно, поставить маяк в 10мм проще чем в 6мм, но на больших площадях разница 4мм может «выльется» в не один десяток мешков гипсовой штукатурки.

Экономьте на ремонте, успехов!

     Автор: Летяга Г. П.   

Теги:

Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif