Часто высота или ширина дверного проема, оказывается на несколько сантиметров больше, чем вам хотелось. Такая проблема в основном вырисовывается когда вы приобретаете новую квартиру, особенно постоянно приходится уменьшать по высоте. Те кто не занимается отделкой помещений профессионально задаются вопросом, а как собственно уменьшить размер проема? Способов несколько, я же расскажу об одном довольно простом , которым постоянно сам пользуюсь периодически.
По моему мнению, уменьшать размер с помощью гипсокартонной конструкции самое верное решение. Обосную; монтаж гипсокартона довольно быстр и прост, конструкция не свалится вам на голову, так как она привязана дюбелями к бетонным перемычкам, ну и наконец, сам материал стоит относительно недорого.
Уменьшаем проем гипсокартоном
Начинать нужно с разметки высоты, отмечаем 2,05см, это если дверная коробка будет с трех частей – без порога и 2,10см дверь с порогом. Разметку необходимо рассчитать с учетом толщины листа гипсокартона (рекомендую стеновой на 12мм). Для более точного монтажа используйте прямой уровень на 120см.
Перечень инструмента:
- Перфоратор с буром на 6мм
- Шуруповерт
- Уровень на 120см
- Рулетка и карандаш простой
- Ножницы по металлу фигурные
- Нож канцелярский со сменными лезвиями
Перечень материала конструкции:
- Гипсокартон 12мм
- Профиль 60/27
- Профиль 27/28 (направляющий)
- Подвес прямой (хватит 2-3 штук)
- Уголок перфорированный (если стены толстые и не будут прикрыты дверными доборами с наличником)
- Дюбель – гвоздь 6/40
- Саморезы по гипсу
- Саморезы по металлу
- Серпянка ( наклеить в месте примыкания листа к бетонной перемычке)
- Гипсовая штукатурка
- Шпатлевка финишная
- Грунтовка глубокого проникновения
- Абразивная сетка для зачистки шпатлевки
Все только что перечисленное можно купить с кэшбэком, то-есть вернуть до 30% изначальной стоимости инструмента или материала. Возврат наличных осуществляется с помощью специального сервиса которым я и сам пользуюсь когда заказываю что либо из Китая. Ну например смартфон или строительный инструмент, который к слову в интернете стоит на порядок дешевле, а так еще выгоднее.
По бокам с обоих сторон, пристреливаем направляющий профиль 27/28 перфоратором и вкручиваем дюбеля 6/40мм. Дюбеля можно закрутить шуруповертом или забить молотком, правда есть одна хитрость, читайте здесь. Вставляем в «направляющий» перемычки нарезанные по размеру из профиля 60/27мм и прикручиваем саморезами по металлу (в народе их называют «клопы») с помощью шуруповерта.
Слетом на дюбель–гвозди 6/40мм крепим прямые подвесы, они служат более крепкому фиксированию перемычек и препятствуют образованию трещин на шпатлевке. Приложите подвес к бетону прямо за профиль и отметьте карандашом две точки сверления под бур на перфораторе. Отложите подвес в сторону и проделайте отверстия, снова приложите вставив дюбеля зафиксируйте. Теперь согните в низ и прижмите пристрелянный только что металл к профилю 60/27, «клопами» по металлу прикрутите к перемычкам.
Каркас готов, теперь его следует обшить гипсокартоном. Отмерьте рулеткой нужный кусок и перенесите размер на лицевую сторону листа. Режьте гипс канцелярским ножом, как резать гипсокартон я уже рассказывал. Подымаем отрезанный кусок на верх, одной рукой прижимаем к каркасу из профиля, в другую руку берем шуруповерт с насаженным на него саморезом по гипсокартону прокручиваем лист.
Если толщина стен проема большая и впоследствии будет поклеена обоями то имеет смысл установить перфорированный алюминиевый уголок, в другом варианте обычно все «безобразие» закрывается дверными доборами и наличником. Все готово, вам осталось лишь пройти поверхность грунтовкой применив флейцевую кисть, наклеить серпянку вдоль перфорированного уголка и замазать ее гипсовой штукатуркой прямо с уголком. Последний этап это шпатлевка, читайте здесь.
Как видите нечего сложного и сверхъестественного! Просто иногда о многом не знаешь, особенно если строитель не твоя профессия.
Успехов в ремонте!
Автор: Летяга Г. П.