e-Commerce Partners Network

  Инструмент для резки гипсокартона 

        Резка гипсокартона неотъемлемая часть его монтажа. В процессе работы вы тем самым добиваетесь не только необходимого размера вставок, но так же реализуете всякого рода изогнутые фигуры. В данной статье речь пойдет о том, как просто и правильно резать гипсокартон, и вдобавок не испортить ГКЛ тем более для большинства он остается дорогим материалом.

 

Самый простой способ резки гипсокартона

 

 

 Самый обычный и простой способ заключается в применении недорогого подручного инструмента. С таким вариантом вам нужно использовать строительный прямой уровень (минимум 120см) или другая направляющая в форме линейки (допустим профиль 27/60, строительное провило, металлический уголок), карандаш простой с рулеткой, нож со сменными лезвиями. Как правило, листы режут прямо на стопке в которую они уложены, переносить с одного места на другое бессмысленно. А потому старайтесь складывать или прислонять ГКЛ в легкодоступных местах. 

 Для начала вам необходимо начертить линию реза, сторона листа при этом большой роли не играет. Рулеткой отмеряем размер и переносим его на лист гипсокартона. Отмечаем на нем простым карандашом две черточки, они предназначены  для прикладывания направляющей линейки под нож (на моем примере прямой уровень 120 – 2м/п). Прижимаем уровень, к гипсу равняя по линии разрезания, одновременно другой рукой проводим лезвием ножа несколько раз, прислонив его к металлической направляющей.

Резка гипсокартона

Резка гипсокартона

 

 Проводя ножом вдоль уровня, вдавите его в материал примерно на 2-3мм, нож крайне острый, будьте предельно осторожны! Затем переверните лист обратной стороной (если стопка сложена на полу) и приложив некоторое усилие переломите ГКЛ потянув на себя одну из сторон. Отделить куски вам помешает оставшийся слой скрепляющей бумаги, перережьте ее по всей длине раскола, тем самым окончательно добьетесь нужного результата. Торец следует подровнять лезвием, иногда это не требуется, если установите перфорированный уголок.   Отделившийся кусок можно крепить к профилям на потолке, или на стене.

 Делать отверстия в гипсокартоне довольно просто. Карандашом нарисуйте очертание овала или круга любого диаметра, осторожно ножом прорежьте, не подставляя под него свободную руку. Способ простой, но требует определенной возни в плане эстетики ровного радиуса. Правда потом, можно все исправить шпатлевкой.

 

Резка гипсокартона электролобзиком

 

 Электролобзик очень полезный инструмент, советую приобрести. Стоит он недорого, а нужен постоянно в независимости от того чем вы заняты, будь то укладка ламината или другой вид отделочных работ. Снова все просто, рисуем что угодно на желательно лицевой стороне ГКЛ, тут возможно все; овалы, зигзаги, абсолютно любые кривые и прямые линии.  Подключаем лобзик и в перед! Должен заметить, что рез у вас таким способом получиться идеально ровным и в доработке не нуждается.

  Все возможные отверстия в гипсокартоне вам с ним по силам. Рисуем контур, прокалываем материал ножом со сменными лезвиями, еще  можно просверлить шуруповертом не снимая биты. Вставляем пилку электролобзика в маленькое проделанное отверстие, и начинаем «пылить». Забыл упомянуть, респиратор избавит вас от проблемы засорения ваших легких этой самой вредной пыли!

 Напоследок. Как вы поняли кромсать гипсокартон очень даже просто. Главное трезвая голова и прямые руки (встречал и с кривыми), остальной инструмент в магазине!

Успехов в ремонте!

Автор: Летяга Г. П.

1 комментарий
  1. Ответить
    Саша 9 февраля 2016 в 12:44

    Соблюдайте осторожность, особенно если планируете резать гипсокартон впервые, лезвия очень острые, нож может соскочить.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif