Завершающим этапом подготовки стен и потолка к покраске или оклеиванию обоями является зачистка шпаклевки, это если не брать в расчет грунтовку. Приступать к этой довольно пыльной и неблагодарной работе следует после полного высыхания материала на обработанной поверхности, позаботьтесь о наличии респиратора. В этой статье я расскажу, как правильно зачищать шпатлевку, и сразу оговорюсь, гипсовую штукатурку так же нужно зачистить хотя бы немного до удаления полос от шпателя.
Главным инструментом зачистки высохших смесей является специальная так называемая терка с металлическими зажимами под крепление на нее абразивной сетки, которая в свою очередь изготавливается и продаётся различных маркировок. Чтобы было понятнее объясняю на простом языке – чем меньше номер на сетке тем крупнее на ней зернистость, следовательно зачищать буден грубо но легко справляется со своей задачей (такой шкуркой под покраску потолков и оконных откосов не рекомендую).
Зато рекомендую покупать инструмент в интернет магазине, получится на много выгоднее, а чтоб было еще дешевле, купите через кэшбэк, и вернете до 30% денег обратно себе.
Зачистка шпатлевки и гипсовой штукатурки
В процессе работы профессиональные отделочники применяют обыкновенный патрон с лампочкой, скотчем закрепленные на любой подходящей палке для освещения определенного участка зачистки. Держа в одной руке такое приспособление, а в другой терку, осуществляется наиболее качественная и правильная затирка шпатлевки. Достигается такой результат за счет игры света и тени, поднесите лампу накаливания на близкое расстояние к стене и сразу поймете, о чем я пытаюсь вам поведать.
Проводя пластиковой теркой по нужному вам месту, старайтесь делать круговые движения, благодаря чему вы вдобавок выравниваете шпатлеванную поверхность, и следов от абразива таким методом меньше. Углы помещения, а так же места примыкания стен к потолку наоборот следует проходить вдоль (по прямой), старайтесь не задевать пластиковой кромкой инструмента соседнею стену. Если в верху у потолка в дальнейшем планируете монтаж потолочного плинтуса, то особо «заморачиваться» не стоит, просто эти углы все равно прикроются плинтусом.
Через некоторое время шкурка приходит в негодность, просто ослабьте зажимы на терке и переустановите ее обратной стороной, и инструмент снова готов к использованию. Зачищая поверхность следите за качеством пробуя перемещать свет в разных направлениях, если у вас работает строитель по найму, то обратите внимание на наличие такого приспособления, плюс ко всему лампочкой можно проверить качество отделочных работ по зачистке.
В конце могу дать еще один совет. На полу скопится много снятого материала, подметать его сразу не стоит, поднимется невероятно много пыли. Советую сгребать все в центр комнаты шпателем на 450мм. Капитальная уборка полов необходима только когда решите стелить линолеум или ламинат к примеру. На самом деле описать процесс затирания сухого раствора очень даже трудно, куда проще один раз показать. Надеюсь, что некоторое из выше мною упомянутое принесет вам пользу. Дерзайте, оставляйте комментарий в низу статьи, где вы можете задать любой вопрос касаемо этой темы.
Успехов в ремонте!
Автор: Летяга Г. П.