e-Commerce Partners Network

Как правильно резать керамическую плитку

         

 

Резка плитки на полу            Начинающий мастер который первый раз в своей жизни берется самостоятельно своими руками укладывать плитку  практически сразу задается вопросом как резать плитку, как делать отверстия в ней, каким образом затирать меж плиточные швы. О том как правильно проделать отверстия читайте здесь, работа с затиркой требует определенных знаний и навыков которые приведены в этой статье, на этот раз я расскажу как правильно резать плитку и поделюсь некоторыми своими соображениями.

 

    В основном я пользуюсь двумя основными способами резки; с помощью  ручного плиткореза на станине и болгаркой с алмазным диском (правда от нее много пыли, поэтому иногда в закрытых помещениях использую электрический плиткорез ). Приобретая керамическую плитку следует учесть и ее резку, а потому многие умельцы придерживаются определенного мнения, а именно что брать плитку надо на 10% больше, я полностью с этим согласен, тем более если способ укладки по диагонали. В свою очередь добавлю, предположим у вас осталось 2-3 плитки, это только на пользу так как кафель укладывается на года и у вас всегда будет в запасе на случай непредвиденных обстоятельств во время эксплуатации.

 

    Инструмент должен быть исправным! Колесико плиткореза смажьте машинным маслом, благодаря чему он не будет клинить. При необходимости колесико нужно заменить, точный его размер найдете в строительных магазинах. Работая болгаркой обязательно защитите глаза, я сам иногда нарушал технику безопасности по каким либо причинам, к хорошему это не приводит.   

 

    Качество реза плитки зависит и от ее толщины, материала изготовления, структуры покрытия. Если материал плотный то ручным плиткорезам вам по силам отделить узкие полосы в 2-3 см, правда советую не рисковать с такими сантиметрами полос и прибегнуть к помощи болгарки. Тут еще один момент, если вы отделяете таким образом лишнею ненужную часть то нужно поступить так; плиткорезом проведите по намеченному рулеткой и карандашом и следом положив плитку тыльной стороной на край табуретки отломите ненужную часть пассатижами или кусачками потянув инструмент в низ и чуть на себя, Скалывайте начиная от края плитки один кусочек за другим.

 

Резка керамической плитки плиткорезом

 

kak-rezat-plitku

Ручной плиткорез

    Для начала перенесите рулеткой и карандашом начальную точку реза на плитку. Если хотите то начертите прямую линию маркером для точного результата, в это нет необходимости если резанный край будет прикрыт следующим рядом укладки и «за фугован». Следом уприте плитку в специальную планку станины плиткореза (обычно она с шкалой в сантиметрах) совместив центр с отмеченным размером будущей обрези.

    Удерживая одной рукой плитку а другой ручку направления колесиком слегка приподняв ее тут же опускаем на начало реза расположенное ближе к вам чуть надавив на инструмент. Далее движением от себя проводим колесиком до упора, выдерживая одинаковое небольшое давление рукой.Не советую проводить два или несколько раз по уже существующей риски, иначе после излома работа выйдет некачественной или материал расколется в другую сторону.

 

Электрический плиткорез

Электрический плиткорез

    Что бы разделить плитку на две части достаточно упереть специальную расколочную планку (находится рядом с колесиком) и надавить  на ручку немного сильнее чем прежде при проводе. Не надо нажимать сильным рывком прикладывая неимоверную силу  если плитка очень крепкая и толстая, иногда плиткорез может не справится в силу своей хлипкой конструкции. Тут опять приходит на помощь алмазный диск на болгарке, еще можно положить плитку на стол или табуретку совместив линию риски колесика с краем стола, плотно ее прижать деревянным брусочком и резко без колебаний и сомнений переломить ее.

 

    Возьмите на заметку; неаккуратно отрезанная плитка легко поправляется наждачной шкуркой натянутой на деревяшку. Таким способом шлифуют конкретное место реза если он в дальнейшем станет меж плиточным швом.

Успехов в ремонте!

Автор: Летяга Г. П.

Лучше один раз увидеть! Смотрите видео по теме

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=Yq9qq4m_gzM[/youtube]

Теги:

Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif