Если вам понадобилось перенести розетку не обязательно нанимать специалиста. Я уверен, что после изучения данной статьи, вы без всякой помощи вполне самостоятельно справитесь с этой работой.
Как перенести розетку или перенос розеток? Обычно такой вопрос возникает у людей при переезде в новое жилище, кого то не устраивает расположение и несоответствие евростандартам, бывает банально из за перестановки мебели.
Касаемо стандартов на данный момент существует определенный размер высоты расположения розеток и выключателей над полом даже если они находятся на кафельной плитке; для подрозетника высота составляет 25 – 30см, для выключателей 90 – 95см. Хотел добавить лично от себя, что правильным действием будет протягивание нового провода от распредкоробки, но решать вам.
Нечего сложного в работе по переносу электрической точки я лично не вижу, главное соблюдать технику безопасности осознавая риск работы с электричеством.
Как самостоятельно перенести розетку
Перед тем как приступить к работе, вам понадобиться качественный и исправный инструмент, помните, что работать придется с электричеством:
- Индикаторная отвертка
- Пассатижи с качественной изоляцией на ручках
- Перфоратор
- Шпатель на 80 и 450мм
- Рулетка и карандаш
- Ведро под раствор
- Шуруповерт или отвертка
Придется приобрести и материалы:
- Подрозетник
- Электропровод тройной (жесткий сечением на 1,5мм)
- Новую розетку (по необходимости)
- Изолента
- Гипсовую штукатурку
- Отмеряем 30см от пола, прикладываем подрозетник обратной стороной к стене и карандашом очерчиваем его контур. Перфоратором с буром на 10мм насверливаем отверстий по всему контору на глубину посадки (чуть глубже, для раствора). Снимаем бур и насаживаем зубило.Перфоратором с зубилом расчищаем место для установки, временами вставляя подрозетник для проверки нужной вам глубины. Работа станет на много легче если у вас будет в наличии специальная коронка, но покупать ее ради одного использования не целесообразно, стоит она далеко не дешево.
- Идем к электрощиту и отключаем автомат, который отвечает за эту розетку. Тут же следует убедиться в отсутствии напряжения, используем индикаторную отвертку. Удаляем ненужную розетку.
- Перфоратором делаем штробу под провод, для этого можно использовать болгарку с алмазным диском (будет много пыли).
- Прокладываем новый провод и подключаем его с соблюдением цветовой маркировки (особенно важно в распредкоробке). Обязаны знать – белый фаза, синий ноль, желтый земля.
- Вместе с гипсовым раствором вдавливаем подрозетник в подготовленное место и с проложенным проводом замазываем шпателем на 450мм. Приложите шпатель и убедитесь в том что все достаточно ровно и «заподлицо). Концы провода следует обмотать изолентой!
- Подходим к электрощиту и включаем автомат.
- После поклейки обоев можно установить новую розетку.
P. S. Если вы будете следовать всем приведенным выше рекомендациям, то думаю проблем не должно возникнуть. Главное, не забыть отключить автомат! Как только у вас возникнут, какие либо вопросы или справедливая критика в мой адрес, оставляйте комментарий под статьей.
Успехов в ремонте!
Автор: Летяга Г. П.