e-Commerce Partners Network

Выравнивание стен гипсовой штукатуркой

выравнивание стен

 С помощью гипсовой штукатурки  исправляются перепады и осуществляется выравнивание стен, заделываются  штробы под провода, отверстия от старых подрозетников, выравниваются потолки, балки перекрытия.  Сначала нужно произвести подготовку к обработке и выравниванию гипсовой  штукатуркой, для чего необходимо избавиться от старого покрытия, будь то обои или краска, потрескавшаяся или отслоившаяся старая штукатурка.

 Если на стенах присутствует краска, то удалите ее полностью, можно так же сделать насечку с помощью перфоратора и небольшого топорика. Если побелка, то тут без вариантов; смывайте полностью водой!

 Затем следует  избавиться от пыли, для этого используйте грунтовку глубокого проникновения, которая наноситься малярной кистью или поролоновым валиком. Плюс ко всему грунтовка прекрасно укрепляет поверхность, наносить ее необходимо перед каждым слоем штукатурки и шпатлевки. Обязательно грунтуйте стены до оклеивания их обоями, причем разновидность обоев в этом случае не имеет значения!  Для определения перепадов на стенах воспользуйтесь уровнем, длиной не менее 2м или строительным правилом.

Работа с гипсовой штукатуркой

 Для обеспечения максимальной ровности слоя штукатурки  используют маяки, устанавливаемые в вертикальном  положении под уровень, о том как это проделать я опубликовал в этой статье, абсолютно убежден что имеет смысл разобраться с этим отдельно. Многих заинтересует как выровнять стены без маяков, переходите по ссылке, там все подробно.

 После установки маяков приступаем к подготовке рабочей смеси – штукатурки. Она разводится водой по пропорциям, которые указаны в инструкции к ней. Приготавливается смесь перемешиванием, лучше всего для этого подойдет дрель со специальной насадкой, размешивая раствор на «глаз» определяйте,  сколько необходимо воды. Перемешивайте до получения однородной массы.

 Для работы с гипсовой штукатуркой необходимы следующие инструменты:

  • Дрель с насадкой (миксер)
  • Уровень прямой 2м.
  • Правило строительное
  • Шпателя на 45см. и 10см.
  • Ножницы по металлу, шнурка (для установки маяков)

   

венчик Гипсовую штукатурку наносят на стены методом накидывания. Это в том случае если слой достаточно толстый. Лично мне проще накидывать штукатурку небольшим шпателем, но некоторые используют другие инструменты, например мастерок. Пробуйте несколько вариантов и тогда определитесь,  что подходит именно для вас. Каждый раз выработав раствор на стене, берите правило и срезайте лишний раствор. В процессе работы вы поймете и научитесь не только удалять лишний раствор, но и подравнивать его правилой.

 В случае если стены необходимо выровнять слегка без монтажа маяков, то тут вам понадобятся сразу два шпателя; один на 45см для нанесения штукатурки на поверхность рабочей зоны и одновременного выравнивания, другой намного меньше 10см он служит для захвата раствора и накладывания его на большой шпатель. Учитесь работать одновременно двумя инструментами, так намного быстрее и профессиональнее.  Для более крепкой  укладки смеси лучше всего применять широкую малярную сетку, которая впоследствии предотвратит появление трещин. Штукатурку можно наносить в несколько слоев, толщиной до 1,5см и более,  давая каждому слою высохнуть перед нанесением следующего.

 Затем происходит нанесение финишной шпаклевки на уже высохшую стену. Она используется для придания поверхности стены монолитности и гладкости, поверхность приобретает приятный белый цвет. Данная смесь должна полностью повторять предварительно подготовленную поверхность, причем она не используется для выравнивания плоскости стен, лишь исправляет мелкие недочеты.

Успехов в ремонте!

Автор: Летяга Г. П.

Теги: