e-Commerce Partners Network

Как правильно шпаклевать

как правильно шпаклевать    В прошлой моей статье я рассказал, как выравнивать стены гипсовой штукатуркой. В этот раз я опишу технологию нанесения шпатлевки, опираясь на свой личный опыт и опыт коллег с которыми проработал не один год. Хотелось бы заметить, что способ у всех разный, и как правильно шпаклевать стены решать вам. Одним удобнее начинать работу с правой стороны  другим с левой, кто то шпаклюет с верха а кто то с низа. Абсолютно  не важно как вы проделываете свою работу, главное это конечный результат и потраченное время!

 По поводу выбора шпателей то здесь каждый подбирает под себя, самые распространенные для намазывания 600мм, 450мм. Другие 80-100мм, они служат в основном для накладывания смеси на большой шпатель только что описанных размеров. Лично я использую в основном на 450мм и 80мм, считаю, что это золотая середина т. к. большой размер инструмента оставляет разводы чаще, а поменьше недостаточно качественно выравнивает поверхность.

Технология нанесения шпатлевки

   

 На первом этапе рабочею  поверхность (назовем по обыкновению стенами) необходимо пройти грунтовкой глубокого проникновения. После этого шпатлевку намного легче наносить и держаться она будет крепко, надежно.

    Для шпатлевания стен приготовьте следующие инструменты:

  • Дрель с насадкой для замешивания
  • Шпатель на 450мм
  • Шпатель на 80мм
  • Тара под раствор (ведро не менее 10л.)

 Для начала вам нужно приготовить шпаклевочную смесь, если вы приобрели сухую смесь. Если вы приобрели готовую шпаклевку,  то просто размешайте ее, если сухая то выполняем следующее; наливаем в ведро воду (примерно одна треть) а уже следом высыпаем содержимое мешка. Порядок таких действий предотвратит излишние налипание к ведру и намного облегчит процесс размешивания. Такое правило относиться к любому замешиванию, будь то цементный раствор или плиточный клей. С помощью дрели и специальной насадки (миксера) тщательно перемешиваем. Не рекомендую замешивать смесь в ручную, например мастерком, такого результата как с миксером вам не добиться!

 До того как нанести шпаклевку на стену ее накладывают шпателем 80мм на 450мм одной полосой с утолщением по центру. Дело в том, что инструмент при нажатии выдавливает раствор от центра к краям, образуя разводы.


Учитесь держать в руках сразу оба шпателя, исключая ненужные манипуляции и частые наклоны корпуса.


 Начинайте работу от удобного вам угла помещения. Мой способ шпаклевания – сверху в низ, таким образом, я контролирую переходы между слоями, т. к. каждый раз они перед глазами.

 Работая шпателем, контролируйте толщину слоя шпаклевки, чем сильнее наклон инструмента к стене, тем толще слой. Если вам необходимо пройти стены тонким слоем «на сдир» то следует держать и направлять шпатель, более перпендикулярно практически под прямым углом. Для того чтобы избежать сильных наплывов и разводов поступаем следующим образом; наносим следующий слой отступая от уже нанесенного чуть менее ширины шпателя, если образовался наплыв то повторяем тоже движение и угол наклона но уже по линии наплыва. Бывает такое, что предыдущий слой успел подсохнуть и при нанесении следующего задирается. Устранить проблему поможет бытовой распылитель с водой. Увлажните подсохший слой шпаклевки, и добейтесь нужного вам результата снова, выровняв переход.

зачистка шпаклевки На стенах могут попадаться трещины, которые со временем перенесутся на слой шпаклевки. Такие места проклейте серпянкой, это специальная самоклеющиеся капроновая сетка которая применяется для заделывания швов между листами гипсокартона.

 Шпаклевку наносят на стены обычно не менее двух слоев, но это не обязательно. Решать вам исходя из ситуации. В основном я прохожу два раза, первый слой достаточно толстый (2-3мм)и заканчиваю слоем «на сдир». Мой совет следующий; особо не заморачивайтесь с наплывами и разводами, потому что после высыхания шпаклевки вам придется приступить к следующему этапу работы - зачистка. К зачистке стен приступают только после полного высыхания шпаклевки, благодаря этой процедуре поверхность стен еще более выравнивается, а все наплывы, появившиеся в результате плохого освещения или иногда собственной лени (чего греха таить), навсегда исчезнут.

Успехов в ремонте!

Автор: Летяга Г. П.

Теги: