e-Commerce Partners Network

Строительство русской бани

Строительство русской бани

   Русские бани издревле были традиционным дополнением любого дома. В наше время некоторые люди тоже хотят иметь в пользовании собственную баню. Возведение русской бани на своем участке, будь то частный дом или дача, задача довольно-таки сложная. К процессу этому можно приступать только после того, как все основные постройки на участке уже существуют. Это обусловлено тем, что баня – место пожароопасное, которое требуется расположить таким образом, чтобы расстояние до ближайшего строения было не меньше десятка метров.

 Архитектура русской бани довольно проста и незамысловата. Обычно она состоит из двух помещений, передней (что-то вроде раздевалки) и парилки, которые соединяются между собой предбанником, где, собственно, и расположена печь. Тем не менее без минимума необходимых знаний возведение русской бани невозможно.

Фундамент

 Для устройства фундамента бани используют строительный бут, дерево, кирпич или бетон. Обычно его делают столбчатый или ленточный. Для ленточного фундамента подойдет бутовый камень с цементным раствором, бетон или железобетон. Перед укладкой железобетонных блоков необходимо подготовить почву, утрамбовать очень тщательно, затем засыпать песком слоем не менее 15 сантиметров и еще раз плотно утрамбовать. Для столбчатого фундамента делают столбы из кирпича размером 50х50 см. Столбы размещают в зависимости от конструкции бани, под стыками внутренних стен и под каждым углом.

фото баня 1 этаж

Стены

 Раньше бани возводили только из бревен однослойных или многослойных, а также бруса. Сейчас их строят еще и из кирпича, бетона или камня, из-за этого теряется индивидуальность и традиционная особенность этого строения. Это по-прежнему баня, но назвать ее русской уже сложно. Материал стен должен быть герметичным и иметь хорошие теплоизоляционные качества. Для внутренней обшивки стен целесообразно применять дерево, так как оно обладает низкой теплопроводностью, устойчиво к воздействию влаги и долго сохраняет в себе тепло. Самым подходящим для русских бань считается дерево хвойных пород.

 Для стен из бревен подойдут бревна диаметром 20 см, их укладывают горизонтальными рядами. Если бревна заменить брусом, то его сечение должно быть не меньше 15х15 см, между собой их соединяют шпонками. После возведения стены необходимо проконопатить, а углы утеплить паклей или каким-либо войлоком. Можно также обшить изнутри досками, только делать это можно через год после строительства бани. 

 Стены из кирпича намного хуже удерживают тепло, чем деревянные, поэтому их нужно делать намного толще. Таким стенам еще больше рекомендуется внутренняя деревянная обшивка.

фото баня 2 этаж

Двери и окна

 Главная задача – сохранить в бане максимум тепла, поэтому окна должны быть обязательно двойными и теплоизолированными. Размеры окон могут быть любыми, только чтобы в бане было достаточно светло, но без лишней потери тепла. Высота от пола рекомендуется около 60см, так как воздух в помещении внизу холоднее и потери тепла таким образом будут меньше. Двери лучше делать каркасные, тепло- и пароизоляционные, герметичные с высоким порогом.

Пол

 Самое основное требование к полу в бане – теплота. Для этого он делается двойным, расстояние от земли более 30 см. Обычно пол монтируют из обрезной доски толщиной от 25 до 40 мм на деревянных лагах. Лаги крепят на фундамент. В парилке пол необходимо сделать немного наклоненным, для улучшения стока воды.

бассейн в бане

Водослив

 Сток воды в бане создан при помощи емкости с водяным затвором, который предохраняет от неприятных запахов, соединенной с канализацией или сливной трубой. Такая емкость называется водяной трап

Печь и полки

 Полки необходимо устанавливать таким образом, чтобы пар из печки не обжигал людей. Печку-каменку в бане кладут из огнеупорного кирпича, уложенного на раствор из глины, с добавлением шамотного порошка. Печь должна иметь фундамент глубиной более 50 см из кирпича с бетоном. Дымоходная труба делается из кирпича или асбестоцемента. Печь не должна быть слишком большой, но должна хорошо удерживать жар и быстро нагреваться. Непривередливые любители бани могут установить железную печь, в качестве топлива использующую не традиционные дрова, а газ или электричество.

parilca

Потолок

 Потолок в русской бане чаще всего выполняется балками. На балки крепится утеплитель, поверх которого делается известково-песчаная штукатурка. Одно из главных условий обустройства потолка бани – проветриваемый чердак, для этого в крыше оставляют слуховые окна.

 Если вы приняли решение обустроить на своем участке такое полезное и приятное место, как русская баня, то возводить ее следует по всем правилам, чтобы она служила долго, радовала вас много лет, приносила удовольствие и здоровье вам и вашим близким.

Успехов в ремонте!

ПОВЫШЕННЫЙ кэшбэк ALIEXPRESS
КЭШБЭК "Специальное предложение" - получите до 90% кэшбэка!

Теги:

Мы будем рады вашему комментарию по данной теме.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif