e-Commerce Partners Network

Арки из гипсокартона своими руками. Монтаж арки

   арки фото  

   Если раньше создание арочных сводов в стенном проеме было делом трудоемким, то сейчас с появлением на рынке гипсокартона и металлических профилей такую конструкцию можно сделать самому, например в коридоре. Пластичность и податливость материалов позволяют выполнить арку любой формы, начиная от правильного полукруга и заканчивая сложными кривыми, которые могут сопрягаться между собой, создавая причудливые декоративные формы.

 Но начинать делать арки из гипсокартона своими руками надо с простого. Легче всего сделать свод правильной формы в виде симметрично расположенной кривой, которая будет вписана в прямоугольный например дверной проем. Хотя можно сделать арку и асимметричной – это ненамного сложнее.

Монтаж каркаса и выпиливание заготовок

 Прежде всего надо определиться с формой и высотой свода в проеме. Для этого используют в качестве лекала гибкий пластиковый плинтус с жесткими краями (можно полосу от пластиковой облицовочной панели). Его прикладывают по месту монтажа, выбирают необходимый радиус изгиба и высоту, заодно отмечают точки сопряжения в проеме как по стене, так и по плинтусу.

 Затем выпиливают две заготовки будущих стенок арки. Сначала в виде прямоугольников с шириной проема и высотой от отметки на стене до перекрытия проема. Затем, используя лекало и отметки на нем, повторяют форму арки по одному из листов. Выпиливают при помощи арки первую заготовку. Потом переносят очертание арки на второй лист, применив первую заготовку в качестве лекала. Выпиливают вторую заготовку.

  арка 

 Монтируют несущий каркас по стенам и перекрытию проема, используя металлический профиль и ориентируясь по отметкам на стене. Если арка будет расположена в межкомнатной перегородке из гипсокартона, то профили прикручивают саморезами по металлу. Если монтаж проводят в проеме из кирпичной или бетонной стены, то установку каркаса делают, отступив от края на толщину гипсокартона (плюс 1-2 миллиметра на шпаклевочный слой). Для этого используют дюбели, высверливая под углом в стене отверстия для их установки (угол нужен, чтобы не раскрошить край стены). Каркас монтируют с каждой стороны стены.

 Далее выпиливают полосу из потолочного или обычного гипсокартона для свода арки. Ширина такой заготовки равна ширине простенка, а длина соответствует по размерам расстоянию между отметками на плинтусе, который использовали в качестве лекала, плюс две толщины гипсокартона. Подрезают края по толщине под углом в 45 градусов (для стыковки в проеме со стеной).

 Затем вырезают два арочных профиля для установки свода. Можно использовать фабричный, а можно изготовить самому, надрезав в обычном профиле просечки по бортам с шагом от 3 до 5 см (зависит от радиуса кривизны).

Монтаж арки

 При помощи саморезов по металлу устанавливают на каркас обе стенки так, чтобы совпадали по уровню нижние края. Затем изнутри к каждой стенке прикручивают арочные профили. Чтобы создать упор и нарезанный профиль не погнулся (все-таки ослаблены ребра жесткости), используют деревянный брусок или кусок доски.

 Теперь самое сложное – формирование свода арки. Кисточкой или губкой смачивают поверхность заготовки с двух сторон, после этого игольчатым валиком или шилом ее накалывают (неглубоко, где-то на треть толщины) и ставят в упор под углом. Как только заготовка начнет прогибаться под собственным весом, ее можно устанавливать на месте. После того как свод высохнет, можно приступать к заделке и шпаклевке швов, предварительно загрунтовав все поверхности и армировав швы лентой серпянкой, а ребра арки – пластиковыми уголками. Заключительный этап – затирка, шлифовка, декоративная отделка, и конечный этап приклеивание пластикового уголка.

 Все работы достаточно просты, не требуют особенных профессиональных навыков и какого-то сложного оборудования. Главные принципы – аккуратность и неторопливость.

Успехов в ремонте!

Автор: Летяга Г. П.

1 комментарий
  1. […]     Короб готов к покраске или оклейки обоями, это как сами решите. Главное получилось красиво, и не видны трубы. Разновидностей коробов из гипсокартона много, но технология изготовления одинакова. Если научитесь собирать такие короба, то без труда разберетесь в подвесных потолках из гипсокартона. Один из примеров таких потолков смотрите здесь, а так же монтаж арки. […]

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif