e-Commerce Partners Network

Как проделать отверстие в кафельной плитке

 

           

       Приняв решение укладывать плитку самостоятельно, любой начинающий плиточник, практически сразу же в процессе работы сталкивается с необходимостью резки или проделывания отверстий в кафельной плитке.

            Разберем по порядку, каким образом режется плитка и чем, а главное, как правильно проделать отверстие необходимого диаметра. Этот пост посвящен тем, кто своими силами делает ремонт, не прибегая к помощи специалистов в этой области, по финансовым или другим соображениям.

Отверстие, сверление плитки

            В настоящее время самым эффективным вариантом проделывания отверстий является способ с помощью специального инструмента насадки под названием «балерина». Такая насадка на дрель или шуруповерт (по вашему выбору) идеально подходит для такой задачи. Благодаря раздвижной системе и фиксации ее под нужный вам диаметр отверстия вы без особого труда, а главное быстро и аккуратно проделаете работу.

 

             Для начала вам нужно отметить на плитке центр отверстия, следом выставить нужный диаметр круга на «балерине» и установить ее на шуруповерт или электродрель. При работе с дрелью важно, чтобы ударный механизм был отключен, в противном случае ваша плитка расколется. Установив «балерину» в центр будущего отверстия начинайте сверление с малых оборотов, постепенно переходя к средним. Совсем не обязательно надрезать плитку с обратной стороны,  если «балерина» новая, то отверстие в кафельной плитке будет проделано ею с легкостью от глянцевой стороны к тыльной. Такой способ подходит для отверстий с большим диаметром вплоть до 100мм.

            Для отверстий еще большего размера применяйте болгарку с алмазным диском. Прислоняя диск работающей болгарки практически плашмя к плитке, делайте постепенные надрезы по контуру начерченного вами круга. Так как работа пыльная, контур круга желательно начертить строительным маркером или фломастером черного цвета. Такими отверстиями чаще всего является вытяжка (отверстие под вентиляцию), а также под канализацию ( отверстие под унитаз). При работе с болгаркой одевайте респиратор, и не забудьте про защитные очки.

            И наконец, способ для сверления малых отверстий. Бывает, что вам необходимо повесить полку или крючок в ванной комнате. Для такой задачи подходят специальные сверла по кафельной плитке разных диаметров. В любом хозяйственном магазине вам покажут такое сверло, а цена его по сравнению с «балериной» в разы меньше.

               К чему я о цене? Дело в том, что с помощью такого сверла (допустим 6мм) можно проделать отверстие на 60мм и даже больше. По контуру круга будущего отверстия сверлим как можно ближе друг к другу, постепенно заполняя все пространство насколько это возможно. Убираем электроинструмент в сторону, он нам больше не понадобится. Берем кусачки и надкусываем все не просверленные участки. Если у вас нет кусачек, проделайте эту работу отверткой, аккуратно действуйте и не спешите.

     Когда середина отверстия стала пустой, возьмите пассатижи и доделайте работу по контуру круга, отгрызая кусочки плитки с тыльной стороны. В случае если вас не устраивает внешний вид такого отверстия, то доработайте его шкуркой или круглым напильником. Этот способ подходит для таких отверстий как под смеситель, полотенцесушитель и т.д., другими словами эти места будут прикрыты декоративными хромированными накладками. В таком месте даже самое кривое и недоделанное отверстие в плитке не будет видно, оно просто прикрыто. В случае если все на виду, то такой вариант не для вас! Не жалейте денег, идите в магазин и приобретите «балерину»

         Отверстия, которые находятся сбоку или на швах плитки такие как например под розетку, вырезаются болгаркой.

        В конце хотелось сказать: Не сверлите приклеенную к стене или уложенную на пол плитку перфоратором. Наметьте и просверлите отверстие сверлом по кафелю, а далее перфоратором под дюбедь-гводь. Не рекомендую проделывать все выше упомянутые способы тупым или неисправным инструментом, если не хотите испортить материал и свои нервы. Советую во всем придерживаться этого правила и успех вам обеспечен!

Успехов в ремонте!

Автор Летяга Г.П.

 

ПОВЫШЕННЫЙ кэшбэк ALIEXPRESS
КЭШБЭК "Специальное предложение" - получите до 90% кэшбэка!

Теги:

1 комментарий
  1. […]   Вырезать отверстия под выводы труб следует строительной […]

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif