e-Commerce Partners Network

Как проверить качество отделочных работ. Как выбрать строителей

                     

  Большинство из нас, делая ремонт квартиры, нанимают специалистов по отделки помещений. Но многие не имеют представления не о качестве отделочных работ, не о ее правильной технологии. Нанимая специалистов, люди платят деньги, определяя качество ремонта зачастую понаслышке от друзей или на «глазок».

           Во многих случаях, определить уровень проведенных работ, таким образом, практически невозможно! Тем не менее, любая работа, связанная с ремонтом помещений имеет свои допуски и стандарты.

            Допустим, вы наняли специалиста по укладке кафельной плитки и он (плиточник) с успехом закончил работу в вашей ванной. Вы должны заплатить деньги за то, в чем вы абсолютно не разбираетесь. На первый взгляд все выглядит красиво и достойно. Но перед вами встает вопрос о качестве укладки плитки, и вам приходится верить на слово. И все же любую работу по ремонту можно и нужно проверить! То, что выглядит красиво, не всегда бывает качественно и может отвалиться через полгода. Поэтому надо знать и контролировать качество в процессе ремонтных работ.

            В этой статье, я попытаюсь изложить самые основные аспекты проведения ремонтных работ и их технологии. О том, как выбрать специалистов и проверить качество их работы. Надеюсь, что эти советы в будущем и настоящем помогут вам самостоятельно определить, за что вы платите деньги, и стоит ли столько платить.

Выбираем специалистов по отделочным работам

   И так у вас есть деньги и желание обновить или переделать внешний вид квартиры. Как не ошибиться при выборе подрядчика (назовем их по обыкновению – строители)?

     Если к вам на встречу явились двое или более человек, поинтересуйтесь, кто из них главный и говорите только с ним. Остальные могут умничать, но не позволяйте им морочить вам голову. Иначе вы дадите свое согласие, так ни в чем и не разобравшись. Вы должны понимать, что в дальнейшем именно главный (бригадир), несет ответственность за качество отделочных работ и сроки их исполнения. Ни в коем случае, не давайте добро на начало работ сразу! Для начала потребуйте прайс-лист, где подробным образом должны быть описаны все виды работ, как в квадратных, так и в погонных метрах. Если такого прайс-листа  нет, то попросите его составить на те работы, которые вы собираетесь проводить. Строители должны хотя бы примерно составить смету ремонта.

   Не советую нанимать специалистов из дружественных нам соседних стран, так как в основном им нужен заработок, а о своей репутации они особо не пекутся. И как следствие страдает именно качество отделки. Зато сроки исполнения отделочных работ у таких строителей на высоте. Старайтесь нанимать подрядчика не по объявлениям в газете, а по возможности по советам друзей и знакомых. Вы можете напроситься к ним ненадолго в гости, с целью посмотреть на качество произведенного ремонта и на его общий внешний вид. При разговоре с строителями спрашивайте номера телефонов, адреса где живут (по возможности) и прописку. Если люди порядочные и действительно руки у них из нужного места, то скрывать им нечего. Они с радостью предоставят вам всю информацию о себе, и будут рады дальнейшему сотрудничеству.

   Поинтересуйтесь,  с чего они начнут работу, есть ли у них собственный транспорт или вам самим придется заниматься снабжением. Если закупкой строительных материалов займется подрядчик, то требуйте товарные чеки и заранее обсудите стоимость доставки и потраченное ими время на снабжение.

   Не стесняйтесь спрашивать, с какой стороны начнут укладывать кафельную плитку, с какого угла поклеят обои, с какой стороны уложат ламинат и т.д. Знающий специалист не будет молчать, а в некоторых случаях посоветует как сделать лучше в плане технологии и дизайна. Строители, которым не наплевать на ваш ремонт в процессе работы должны всячески поправлять и предлагать наиболее дешевые и эффективные действия. От того, что в итоге получится с вашей квартирой, зависит их дальнейшее творчество и востребованность.

   Обратите внимание на инструмент, и вообще на его наличие. Если он насчитывает молоток и ножовку, а кафельную плитку они грызут пассатижами, то откажитесь от таких услуг. Требование определенной предоплаты или аванса в первую же неделю ремонта, так же должно вас насторожить. При таком раскладе вас могут либо кинуть, либо они пропадут в двухнедельный запой. Каждый раз, выплачивая деньги по факту выполненных ремонтных работ, вам обязаны предоставить подробный отчет по ним, зафиксированный на бумаге, желательно с подписью в двухстороннем порядке. Исключение бывает лишь в том случае, если вы давно сотрудничаете, и то всем пренебрегать не стоит.

   Все выше указанные меры, намного облегчат в дальнейшем ваше общение с строителями и избавят вас от ненужных проблем при оплате оказанных вам услуг по ремонту. 

     Если после всего выше перечисленного вы все еще сомневаетесь в своих силах и собственной компетенции, то заказать ремонт можно у меня на сайте. 

Проверяем качество укладки кафельной плитки

   IMG_20131008_010036   Первое, что нужно спросить у плиточника это сколько квадратов плитки он кладет в день. Если он ответит, что более 5м2, то гоните его в шею. В обыкновенной ванне положить более 4м2 без халтуры практически не возможно, так как сказывается усталость глаз, да и просто нехватка времени. Это я говорю, опираясь на собственный опыт и опыт других работников, с которыми мне доводилось пересекаться за последние годы. Исключения составляют лишь огромные ванные в частных домах, или полы в торговых павильонах, где лично я могу положить и десять метров квадратных, а некоторые и того больше.

   Второе спросите у плиточника, с какого угла он начнет укладку, где будет обрезь. Укладка плитки должна производиться с самых видимых углов, если это ванная, то со стороны смесителя и в обе стороны к выходу на дверь. В этих углах плитка должна быть не резанная. У входа в помещение напольная  плитка также  лежит целая, вся обрезь прячется под ванную.

  Также необходимо проверить качество укладки плитки простучав каждую плитку костяшкой вашего указательного пальца. Если клея под плиткой недостаточно, то вы сразу поймете это по характерному звуку пустоты.

   И последнее, все стены должны быть уложены по уровню,  обязательно первый ряд настенной плитки должен стоять на напольной. Если плиточник профессионал, то все выше написанное он расскажет вам сам в первый же день.

Проверяем качество укладки ламината

   Спросите откуда или с какой стороны укладывается ламинат. Правильно будет со стороны окна по освещению. Обратите внимание на наличие инструмента, такого как электролобзик, строительный угольник и т.д., это тоже важно и говорит многое о строителе. Между стенами и ламинатом должен быть зазор 5-10 мм. Если ламинат укладывается по прямой, а не по диагонали, то обрези не должно оставаться. В противном случае, ваш работник попусту портит материал. Также если у вас первый этаж или свой дом, то под подложку должны уложить пленку для гидроизоляции. Более подробно как проверить укладку – читайте здесь.

Проверяем качество оклейки обоев

 IMG_20131008_011814 Обои клеятся от окна на выход, обратите внимание, откуда начнет работу строитель. Перед тем как приклеить первую полосу обоев, он должен «отбить уровень», и так на каждой стене с первой стороны. У работника в наличие должен быть инструмент первой необходимости: резиновые валики, пластиковый шпатель, уровень 2м и т.д. Если вы заметили у него обыкновенные тряпки и кухонный нож значит он не профессионал.

   После поклейки стен обоями обратите внимание на швы. При беглом и даже внимательном взгляде вы не должны их увидеть. Швы, которые разошлись, говорят о незнании технологии. В некоторых случаях это банальная ошибка, открытые двери и окна в помещении в процессе или на следующий день, что раньше положенного. В другом случае работник смыкал швы стык в стык, растягиванием следующей полосы обоев. Так нельзя клеить обои, т.к. на следующий день при высыхании клея они примут свою обычную ширину и следствие всему этому щели на швах.

   После высыхания клея на обоях не должны присутствовать воздушные пузыри. Это говорит о ряде допущенных ошибок при работе и малом опыте. Если на одной стене полосы обоев различаются по тональности, то в этом случае было перепутано верх с низом следующего по порядку полотна обоев. Такая ошибка часто возможна при выборе обоев без подбора рисунка. Право на ошибку имеет каждый, но настоящий профессионал знает все, что я перечислил, и даже больше, чего вам при проверке работы знать совсем не обязательно.

Проверяем качество штукатурки, шпатлевки

   Качественно оштукатурить стены можно только благодаря установке маяков, по уровню с углов, и по шнурке в центре каждой стены. Качественно оштукатуренные стены видны сразу, благодаря ровным углам по краям помещения. Поэтому первым делом обратите свой взор на углы! Также штукатурку можно проверить, как и кафельную плитку, если гремит, то там пустота. Требуйте отбить это место и оштукатурить заново. Такие места можете выделить мелом, если их большое количество. Следствие такого «недоразумения»- несмоченные или негрунтованные стены перед началом работы. Возможно, работник не умеет накидывать раствор на стены, не знает когда следует его срезать, а когда затирать.

   Вся электропроводка прокладывается до штукатурки, маяки выдергиваются, а эти места заделываются раствором.

   Перед шпатлевкой стены обязательно должны быть прогрунтованы. Хотите проверить качество шпатлевки, прислоните к стене длинный уровень или провилу. Хотите проверить качество зачистки шпатлевки на стенах и потолке, поднесите обыкновенную лампу накаливания поближе. Игра света и теней все покажет.

Проверяем качество отделки. Обо всем понемногу

   Проверяем качество установки межкомнатных дверей. Открываем дверное полотно на 90 градусов. Если дверь сама не закрывается и не открывается дальше, то дверь установлена правильно. Стандарты установки дверных петель: 20-25см от края полотна по обе стороны. Петли должны быть утоплены. Замок, монтаж 90-95см от низа дверного полотна.

   Приклеивать потолочные плинтуса должны до поклейки стен обоями, а не наоборот. Об этом читайте здесь.

   Стандарты установки розеток и выключателей: выключатель – 90-95см от пола, розетки – 25-30см от пола.

   Перегородки из гипсокартона не должны прогибаться под давлением руки. При необходимости должны иметь усиление в виде деревянных брусков. Под гипсокартоном расстояние между профилями должно составлять не более 60см. Это касается как перемычек, так и направляющих профилей.

   Фуга на плитке должна быть немного притоплена вовнутрь шва. Поверхность ее должна быть гладкой и однородной. Если в некоторых местах она неожиданно сменила свой оттенок цвета, то это означает, что плиточник поспешил затирать швы, не дав плиточному клею время высохнуть. Такое решение недопустимо, и швы придется переделывать! Если вас успокаивают и говорят, что это ненадолго, и скоро все само исправится, то вас попросту обманывают!

   Иногда плиточник может слукавить следующим образом: он скажет вам, что в помещении кривые и сильно заваленные стены и что требуется сначала выровнять их, а потом положить плитку. Дескать, так быстрее, проще и выгоднее для вас, так как вы экономите на плиточном клее. Так вот, если завал стен составляет не более 3см, то это полная чушь! Помимо купленных отделочных материалов, вам придется раскошелиться на сухую смесь, в которую добавят плиточный клей для крепости и вязкости. А также вы заплатите деньги за выравнивание стен, что наверняка лишние расходы, которые не всем по карману. Кафельную плитку я клал и на более толстые слои, почти везде и у всех стены кривые и сильно завалены.

P.S.   На этот раз пожалуй все. В дальнейшем я неоднократно  буду затрагивать тему проверки качества работ строителей, которых вы пригласили к себе в дом. Все сразу мне не описать, поэтому я не раз вернусь к этой теме. Даже прочитав этот пост в вашей голове что-то останется, и вы сможете понять, обоснованно ли с вас требуют именно такую сумму денег.

 Так же хочу посоветовать как сэкономить на покупке материалов (обои) или например бытовой техники. Покупаете через интернет так получается дешевле, а чтоб было еще дешевле, просто верните часть денег обратно, иногда возврат достигает 30% с каждой оплаченной вами покупки. Я “фигню” советовать не буду, сам так делаю.

Успехов в ремонте!

Автор Летяга Г.П.

4 Комментарии
  1. Ответить
    Светлана 25 апреля 2014 в 13:36

    После укладки ламината, должен ли прогибаться пол при ходьбе по нему?

    • Ответить
      admin 26 апреля 2014 в 14:15

      Однозначно нет!Если ламинат прогибается под ногами это неминуемо приведет к разрушению замков.Последствие – частичная или полная замена материала.
      Причины прогиба ламината могут быть две:
      1) Неровная стяжка.
      2) Во время укладки, подложку уложили внахлест.

  2. Ответить
    Юрий 6 мая 2015 в 5:27

    И вы гарантируете качество на завалах в 3 сантиметра???
    Только на ровных стенах под гребенку вы получите качество укладки плитки, а все остальное ХАЛТУРА…..
    Только представьте плитку 40*25 и сколько надо туда клея намазать пол-мешка чтоб положить на кривую стенку, и получается весом она будет 8 килограмм!!!!
    как она держаться будет????
    Итог ТОЛЬКО НА РОВНЫХ СТЕНАХ ВЫ ПОЛУЧИТЕ КАЧЕСТВО А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ХАЛТУРА,ЧТОБ БЫСТРО СРУБИТЬ ДЕНЕГ С ВАС!!!
    Изучайте снипы

    P.S и конечно на таких слоях больше 4 кв плитки не уложиш http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif зато под гребенку 4 кв можно в час и качество на высшем уровне (любые проверки)http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif

    • Ответить
      admin 6 мая 2015 в 7:35

      Уважаемый Юрий. Спасибо за критику, я ее ждал!http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

      Качество укладки с слоем плиточного клея толщиной 3см. у меня не страдает вовсе. Если слой постепенно увеличивается то в процессе накидываю раствор сухой смеси исходя из ранее уложенного ниже ряда плитки. Так быстрее и стоит такое выравнивание стен 80 – 90 руб. в отличии от по маякам ценой 280 – 320 руб. за квадрат (цены провинции).

      Немного поясню. Во многом я согласен с Вами, и не спорю. В моей статье речь идет об обыкновенных квартирах с ванной от 15 квадратов до 30 по стенам. И «надуть» тут я могу любого заказчика, это дело совести.

      По поводу скорости. В обыкновенной ванной комнате особо не разгонишься (кругом углы, короба и отверстия под выводы), а выровнять стены тоже время отдай. А вот в торговых залах или больших магазинах, однозначно выравнивать и под гребенку.

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif